Вы здесь

Чему намский мужик Григорий Местников научил премьера Солодова

30 июня 2019 в 00:10Рубрика: Акценты

«В Верхоянске были допущены ошибки» – председатель правительства

ТайгаПост продолжает публикацию материалов из интервью председателя правительства Якутии Владимира Солодова, которое он дал изданию в первую годовщину своего премьерства. Свою главную задачу в должности главы кабмина Солодов видит в том, чтобы «настроить систему бережного отношения к государственному бюджету». Теперь премьер избегает столь нелюбимого нами слова «оптимизация». Признается, что такую народную мудрость он получил во время Ысыаха Олонхо в Намцах. И крепко задумался, как слово наше отзовется.

Владимир Солодов поведал ТайгаПост следующую историю:

- Когда я был на Ысыахе в Намцах, ко мне подошел крепкий пожилой мужчина Григорий Григорьевич Местников, житель Намского улуса. Пожал руку, сказал слова поддержки, что в целом считает нашу работу правильной. Говорит: «Забудьте слово «оптимизация». Говорите «бережное отношение к нашим деньгам»». Я задумался, ведь он прав. Идея действительно заключается в том, чтобы было бережное отношение к государственным деньгам – это главная задача.

- Мудрости Григория Григорьевича можно позавидовать. Ведь «оптимизация» - у нас действительно ругательное слово, способное убить любое здравое начинание. Но давайте про государственные деньги. Правительство республики сегодня часто критикуют за то, что вовремя не среагировало на лесные пожары в Верхоянском районе. А теперь приходится направлять туда большие силы, тратить большие государственные деньги…

- Я согласен, что в Верхоянске были допущены ошибки. Мы же находимся в Якутске, а непосредственно работа в любом случае на муниципальном уровне. Я проводил совещание, когда ситуация с лесными пожарами только-только раскручивалась. Специально спросил главу района, достаточно ли у него сил и средств, какая работа проведена. В ответ: «Все под контролем. Да, были пожары, но все нормально».

Потом мне стали писать в соцсетях, что там на самом деле происходит. И в Верхоянский район отправился курирующий зампред Денис Белозеров. Но момент был упущен, потому что на местах не били в колокола.

- Почему местные власти старались скрыть факт масштабных лесных пожаров? По логике вещей наоборот нужно требовать помощь, а не надеяться на дождь или ветер, который отгонит пламя.

- Это сложный вопрос. Когда передаешь проблему на вышестоящий уровень, потом могут быть оргвыводы… Короче, часто стараются этого не делать. Сейчас ситуация на нашем ежедневном контроле, она не угрожает населенным пунктам. Каждый день мне дают карту лесных пожаров в Верхоянье. Вижу, что пожары обошли населенные пункты и сейчас уходят от них. Если ветер меняется, это приводит к небольшому задымлению в населенных пунктах, уровень загрязнения воздуха там мониторится несколько раз в день. За все время там один раз было превышение ПДК вредных веществ.

В Верхоянье развернута большая группировка сил. По нашей оценке, теперь их достаточно. Ситуация с лесными пожарами уже где-то становится предметом для спекуляций в чьих-то политических интересах, но это другой вопрос.

Есть у нас районы, где лесные пожары постоянно происходят. Там главы уже знают, как с ними бороться. И мы понимаем, какую помощь необходимо оказать. А Верхоянск горит обычно меньше. Этот пожароопасный сезон проходит там нетипично. В целом же, в Якутии, в зоне населенных пунктов и объектов инфраструктуры, где мы тушим пожары, нынче их было примерно в сто раз меньше, чем в 2018 году.

- Владимир Викторович, в осеннем интервью вы нам рассказывали про свои идеи тушения лесных пожаров: использовать беспилотники, сбрасывать с них гранаты с огнегасящей смесью на только разгорающиеся очаги и т.д. Получилось как в поговорке «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»?

- Новые технологии внедряются в эту сферу. Например, нами активно используется космомониторинг. Он выдает нам термоточки на карте для быстрого реагирования. Применяются и беспилотники для обозначения кромки лесных пожаров. Затем на основе точных данных вырабатывается стратегия и тактика тушения, рассчитываются необходимые силы. На базе АК «Полярные авиалинии» мы создали подразделение, которое будет специализироваться на использовании беспилотников. Что касается моих идей с тушением бомбами или гранатами, начиненными огнегасящей смесью, то они более сложные для воплощения. Но мы продолжаем двигаться в этом направлении.

Есть здесь и системный вопрос – вопрос финансирования. Мы добились его увеличения. Но пока оно по-прежнему недостаточное. Хотя впервые в этом году получили от Российской Федерации 28 единиц техники для тушения лесных пожаров. Подвижки есть.

Продолжение следует.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Фото из личной страницы в Instagram Владимира Солодова

Научное подтверждение: Владимир Солодов до Якутии и нынче - два разных человека

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?