Вы здесь

Научное подтверждение: Владимир Солодов до Якутии и нынче - два разных человека

27 июня 2019 в 10:10Рубрика: Акценты

26 июня исполнился год, как Владимир Солодов возглавляет правительство Якутии. До этого премьер бывал в республике лишь наездами и знал про нас, в основном, из книжек. Теперь ТайгаПост пришел к нему и с порога спросил: «Солодов образца июня 2018-го и июня 2019-го – это разные люди или один и тот же человек?». Премьер признался, что теперь он новый. А вот лучше или хуже, еще непонятно.

Владимир Солодов рассказал ТайгаПост следующее:

- Конечно, я год назад и нынче – это разные люди, чему есть даже научное подтверждение. В течение всего года учился по программе подготовки кадрового резерва – как в народе ее называют, «школе губернаторов». Там нас несколько раз тестировали, и как раз психологический тест уловил, что в июле 2018-го и в минувшем феврале были разные результаты. Действительно, я сильно изменил свое мнение о многих вещах. Вообще, считаю, что человек все время меняется – свойство меняться одно из самых важных для успешного развития.

За год работы в Якутии я многому научился, многое узнал про себя, про людей. Многое узнал про республику и каждый день продолжаю узнавать ее.

- С чем были связаны ваши внутренние изменения?

- Должность председателя правительства связана с непосредственным принятием решений. Опыт руководства хозяйством крупнейшего региона России много дает и много требует. Оказавшись на новом уровне, естественно, получаешь новые навыки и взгляды, меняешься.

- Владимир Викторович, как психологи, тестировавшие вас, оценили изменения вашей натуры: вы стали лучше, хуже?

- Они не дают положительные или отрицательные оценки. Они констатировали, что управленческие навыки, управленческий потенциал у меня улучшились. А лучше это или хуже, сложно сказать. Каждый человек решает для себя.

- Давайте вернемся на год назад. Вы вообще представляли, куда едете, когда собирались в Якутию?

- Представлял. И, на самом деле, в целом реальность совпала с ожиданием. Немного выше ожиданий оказался уровень оперативной загрузки, уровень постоянного принятия решений.

- То есть, вы думали, что в Якутии на вас будет меньше ответственности…

- На словах понимал, за что придется отвечать. Но когда сталкиваешься с этим на практике, все оказывается куда серьезнее. У меня вообще так: когда начинаешь новое дело и оборачиваешься назад, то кажется, что на прошлом месте работы был практически отдых. В том моменте казалось, что был очень загружен. А сейчас думаю, что тогда ерунда была, что только сейчас настоящая работа. Может быть, это общая закономерность, как в том же спорте, к примеру: взял новый вес, прежний кажется пушинкой.

Отвечая на ваш вопрос, стал я лучше или хуже, считаю, что за этот год в Якутии сделал шаг вперед в личном развитии.

- За этот прошедший год изменились ваши отношения с главой Якутии, пригласившим вас на должность председателя правительства?

- Я бы не сказал. Как раз в нашей командной работе все полностью соответствует моим ожиданиям. И наши отношения с Айсеном Сергеевичем не изменились. Я, как и раньше, работаю в команде с одним лидером – Айсеном Сергеевичем. И он в полной мере сохраняет те качества, которые я ценю и ценил, когда давал согласие на переход в правительство Якутии. Эти качества главы республики: стратегическое мышление, открытость к новому, умение слушать и слышать членов команды, глубочайшее внимание и чувство региона.

- У вас появились враги в Якутии? Пора бы уже…

- Хмм… (задумался). Надеюсь, что нет. Я стараюсь разделять личное и профессиональное. Поэтому личных врагов у меня точно нет. Ну, вернее, надеюсь, что нет. Но периодически возникают разногласия, дискуссии по конкретным вопросам. Это нормально. Но я не чувствую, чтобы у нас были какие-то системные оппоненты, говорившие на все белое черное. Есть вопросы, в понимании которых мы расходимся со многими людьми, но в этом и ценность прямого диалога.

Известно, что традиционно много дискуссий возникает между Ил Тумэном и правительством, особенно по вопросам бюджета, распределения приоритетов и т.д. Считаю, что у нас сейчас выстроился очень конструктивный диалог. Мы стараемся включать народных депутатов в проработку вопросов на максимально ранних стадиях принятия решений. В противном случае, если депутаты не будут участвовать в принятии решений, мы можем получить на пленарных заседаниях принципиальное сопротивление, что по-человечески понятно.

Стараюсь выстроить работу так, чтобы я объяснил свое мнение, выслушать их – и мы придем к какому-то общему решению. Так было, к примеру, во время дискуссии по целевому набору студентов. Считаю, что целевой набор должен быть в первую очередь рассчитан на абитуриентов, поступающих в вузы за пределами республики. Они там получат знания, которые здесь мы не можем им дать, и привезут их сюда, будут внедрять.

Кроме того, целевой набор в вузах республики должен сохраниться под реализацию конкретных экономических или социальных проектов или направлений. В последний же год много средств направлялось на целевой набор студентов в наших вузах, что подавалось как форма их поддержки. Мы с ректорами и народными депутатами разобрали ситуацию. Определили: действительно востребованные специальности должны оставаться в программе целевого набора. Ну, а те специальности, которые не отвечают таким требованиям, должны быть исключены из программы. А вузы, если есть такая необходимость, нужно поддерживать другими способами, чем и будем заниматься. Считаю, что мы с депутатами в этом друг друга услышали и поняли.

Есть и ряд других вопросов, для решения которых мы создаем консультативные группы. Хочу отметить в этом личную конструктивную роль спикера Ил Тумэна Петра Васильевича Гоголева. Иногда он мне звонит: «У меня собрались депутаты. Вы можете прийти объяснить?». Иногда я прошу его собрать народных избранников. В целом система взаимодействия двух ветвей власти в Якутии, считаю, сейчас работает нормально.

 

Почти полтора часа корреспонденты ТайгаПост провели в кабинете Солодова. Уже традиционно угостились его фирменным напитком с лимоном. Отметили, что премьер сильно похудел. Об этом, а также о том, почему Солодова называют "паромщиком", чему на Ысыахе Олонхо его научил намский мужик и о многом другом, о чем ТайгаПост успел расспросить председателя правительства, в наших следующих публикациях.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Фото: ЯСИА

Справка ТайгаПост:

Солодов Владимир Викторович родился 26 июля 1982 года в Москве. В 2002 году обучался в Институте политических наук в Париже. В 2004 году окончил факультет государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова. С 2005 по 2013 год работал ассистентом, старшим преподавателем и доцентом факультета государственного управления МГУ, возглавлял Центр новых технологий государственного управления, принимал участие в разработке и запуске ряда программ подготовки государственных служащих, включая Программу подготовки базового и перспективного уровней федерального резерва управленческих кадров. Автор более 30 статей по вопросам государственного управления.

С 2007 года кандидат политических наук. С 2013 года - руководитель департамента проектов и практик направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В апреле 2015 года назначен заместителем Полномочного Представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. В полпредстве отвечал за вопросы социальной и экономической политики, являлся инвестиционным уполномоченным в Дальневосточном федеральном округе. 26 июня 2018-го был назначен исполняющим обязанности председателя правительства Якутии, осенью того же года Ил Тумэн утвердил его кандидатуру на должность руководителя кабинета министров.

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?