Вы здесь

Ату его! Что в Ил Тумэне думают о предложении открыть алкомаркеты с утра до вечера

10 декабря 2019 в 13:24Рубрика: Акценты

12 декабря Ил Тумэну предстоит принять судьбоносное решение: обсудить предложение руководителя фракции ЛДПР о продлении времени продаж алкогольной продукции в Якутии, сообщает ТайгаПост.

По мнению Парахина, пора уйти от ограничений и разрешить торговлю с 10 утра до 10 вечера. Издание обратилось к руководителям фракций Госсобрания республики с просьбой рассказать, что они об этом думают.

Автор инициативы Гаврил ПАРАХИН так объяснил ТайгаПост свою позицию:

- Продление времени продажи алкоголя ударит по нелегальным торговцам водкой, снизит потребление контрафакта и позволит пополнить бюджет. Сейчас от акцизов республика получает 1 млрд 70 млн рублей в год. Продлив время легальной продажи, мы отщепнем часть средств у алкомафии. Если поступления в бюджет повысятся на 30-40%, значит, мы выдернем из нелегального оборота 300-400 миллионов. Кроме того, как сообщают наши коллеги, спирт в Южную Якутию поступает уже не машинами — цистернами. Потом этот контрафакт расходится по всей республике.

Они говорят, что борются с коррупцией. Но эти ограничения наоборот ее развивают. Мы же прекрасно понимаем, что кто-то крышует этот рынок — те же участковые, главы наслегов. Продлив время продажи алкоголя, мы направим потребителя к официальным продавцам, но это не значит, что в алкомаркетах появятся очереди, люди больше начнут пить — просто люди меньше будут обращаться к бутлегерам, а потом умирать от контрафакта.

Сняв излишние ограничения, мы создадим и новые рабочие места. Да и не нужно делать из якутян алкашей в глазах приезжих. Они удивляются, что у нас легально можно купить спиртное только с 14 до 20.00, при этом алкомаркеты на каждом шагу.

- Коллеги по Ил Тумэну вас поддерживают?

- «Справедливая Россия» поддерживает, коммунисты — нет. У них все как раньше: запретить алкоголь. Дайте тогда бесплатные спортзалы, работу, чтобы людям было чем заняться. Нужно пополнять бюджет. А деньги уходят к бутлегерам. Все, конечно, будет зависеть от «Единой России». Адекватные единороссы меня поддерживают, а те, кто всю жизнь голосует по указке, будут слушать, что им скажут.

Я считаю, что нужно отменить и «сухой закон» в наслегах, где он принят. Все равно туда водку завозят, но непонятно какую и мимо кассы.

- Вы обсуждали свою инициативу с руководителями исполнительной власти республики?

- Неофициально они меня поддерживают. Но, естественно, все будет зависеть от позиции главы республики. Он тоже говорил, что в сфере алкорынка у нас полный бардак.

Юрий ГРИГОРЬЕВ, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

- Лично я считаю, что система устоялась, не вижу целесообразности ее менять. В рамках обсуждения наши коллеги по фракции тоже так высказывались. Но завтра на фракции будем голосовать по этому вопросу.

Виктор ГУБАРЕВ, руководитель фракции КПРФ:

- Мы совершенно против продления времени торговли алкоголем, в этом нет никакой необходимости. Нужно оставить как сейчас — с 14 до 20.00. У народного депутата Парахина аргумент такой: если мы продлим время продажи алкоголя, люди будут покупать больше и больше платить налогов.

- Вообще-то, он говорил, что будут покупать больше легальной продукции, а меньше ходить к бутлегерам.

- Это от лукавого. Нелегально вообще не должно ничего продаваться. Власть должна обеспечить порядок. Мы не должны подстраиваться под условия нелегальной продажи. Предложение Парахина интересно тем, кто продает спиртные напитки.

- Это позиция всей фракции КПРФ?

- По-другому и быть не может. Мы против любых послаблений в этой области.

Антонина ГРИГОРЬЕВА, руководитель фракции «Единая Россия»:

- Я никогда не даю интервью по телефону. 12-го будет пленарное заседание Ил Тумэна, давайте после него.

- После заседания всё итак будет ясно. Думаю, нашим читателям было бы интересно узнать позицию «Единой России» до голосования.

- Это предложение Парахина я даже не видела, о чем в нем речь.

Источник: ТайгаПост

Фото: yakutiamedia.ru

В Якутии при поддержке государства выросла мафия - Айсен Николаев

Опрос недели

Поддерживаете ли вы, чтобы спиртное в Якутии стали продавать с 10 утра до 10 вечера?