Вы здесь

В Якутии при поддержке государства выросла мафия - Айсен Николаев

02 февраля 2019 в 11:22Рубрика: Акценты

"Вроде бы мы сделали все правильно, а в итоге получили еще худшую картину. По статистике количество смертей от алкоголя не уменьшилось, количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении увеличилось" - так глава Якутии отреагировал на вопрос нерюнгринских блогеров по поводу ограничения продажи алкоголя с 14.00 до 20.00.

ТайгаПост рассказывал о том, как 27 января Айсен Николаев во время своей поездки в Нерюнгри встретился с блогерами и гражданскими активистами (Три дня в Нерюнгри, которые потрясли нас - репортаж). Поговорили тогда и о том, что дальше делать с "зеленым змием".

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:

- Якобы официально везде говорят, что пить стали меньше. А почему официально пить стали меньше? Потому что выросла на наших глазах при помощи государства нелегальная торговля алкоголем. Об этом тоже надо говорить честно. Какие-то кафешки, якобы там рюмочные, та же продажа через такси - служба доставки - она же есть везде. Уверен, что и в Нерюнгри (в ответ аудитория благодарно загудела). Можно ли говорить, что мы достигли результата? Вроде бы по статистике все хорошо, а по жизни мы видим, что люди не стали пить меньше.

Нелегальный рынок алкоголя - это точно мафия. Всем привожу пример: с чего стал разваливаться Советский Союз? С того, что Горбачев ввел сухой закон. На продаже нелегального алкоголя выросла та мафия, которая в 1991 году страну снесла. Поэтому мы будем вносить определенные изменения. Если будет поддержана инициатива продлить продажу алкоголя до 22-х, то, в принципе, это можно сделать. С одновременным ужесточением по всем лжекафе и рюмочным.

Мы должны понимать, что бич для нашего легального предпринимательства - нелегальное предпринимательство. Предприниматели платят все налоги, работают через контрольно-кассовые аппараты, по всем СанПинам и т.д. А "черный" бизнес не имеет никаких документов, никакой отчетности, все за наличку продали, деньги в карман. А какой товар продали, хрен его знает. При этом закрыть эти лжезаведения гораздо сложнее, чем легальный бизнес.

Я выступал у советника президента Белоусова и сказал, что мы, как Российское государство, научились блестяще бороться с легальным предпринимательством, но абсолютно беспомощны, когда человек работает вне правового поля. Если нелегал открывает даже в жилом доме торговый центр в тысячу квадратных метров, ты туда даже зайти с проверкой права не имеешь. Мы же все об этом знаем...

 

ТайгаПост подводит итоги. За пять лет активной борьбы с алкоголизацией населения Якутии мы вырастили многие десятки якобы трезвых сел, откуда регулярно поступают сообщения об изуверских пьяных преступлениях. Практически в любом наслеге, как сообщают их жители, круглосуточно можно найти "палёнку"  у какой-нибудь местной Никитичны за пару сотен рублей за бутылку. Причем бутылка будет иметь все признаки настоящей. Остается только догадываться, что скрывается за такими этикетками.

МВД регулярно на протяжении многих лет отмечает увеличение количества пьяных преступлений в Якутии. Но команда экс-главы Егора Борисова с тупой упертостью отчитывалась о снижении официальной продажи алкоголя. При этом право продавать спиртное отобрали у большинства продовольственных магазинов, придушив мелкий и средний бизнес. В итоге, чтобы выжить, коммерсанты вынуждены были поднять цены на продукты. В противовес им разжирели несколько компаний типа "Алмаз", "Ремикс", буквально захвативших алкогольный рынок.

В благодарность тот же "Алмаз" и Ко в лице хозяев Матлаба и Арифа Ибадовых финансировал политические аферы экс-Ил Дархана Егора Борисова. В частности, пьяные деньги "Алмаза" пытались протащить в Госдуму ставленника бывшей якутской власти, народного артиста России Андрея Борисова. Но Саввич, как и вся шайка-лейка, толкавшая его в Госдуму, "поскользнулся на пробке" - в смысле пьяные деньги не помогли.

Что теперь: скорее всего, в Якутии действительно продлят время продажи алкоголя до 10 вечера. По бутлегерам и подпольным рюмочным это, конечно, ударит. Но одновременно увеличит доходы "алмазов" и "ремиксов". Вряд ли эти монстры позволят еще кому-нибудь залезть на этот рынок. Решением проблемы монополизации алкопродаж мог бы стать возврат спиртного в продовольственные магазины. Но на такой шаг назад новая якутская власть, похоже, не готова. Значит, дальше будем обогащать алкоолигархов.

И спросить за глупую антиалкогольную политику уже не с кого. Отставленный Егор Борисов по давней якутской традиции отправился сенаторствовать в Совет Федерации. С его неприкосновенностью все попытки призвать к ответу - как с гуся вода. Сенаторов берут только за убийства, но никак не за то, что из-за их глупых, а то и умышленных действий где-то появилась мафия.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Фото Антона Новодережкина, ТАСС

Опрос недели

Температура февраля в Якутске была на 4 градуса Цельсия выше обычной. Как вы это оцениваете: