Мы давно мечтали о Камчатке. Но, честно говоря, всегда останавливали цены, с которыми, судя по рассказам, нам пришлось бы там встретиться. Пандемия-2020 внесла коррективы во многие планы, заставив присмотреться к путешествиям по России. И вот, закрыв дачный сезон, мы собрались в путь. Нас ждал край географии — полуостров с загадочным названием «Камчатка».
Сергей: Аэробус плавно коснулся посадочной полосы. Для меня этот момент особенно волнителен, поскольку к самолетам отношусь с некоторой опаской. За свою жизнь летал раз 50, но всегда поднимался на борт с отчаянностью обреченного. Не раз предлагал Айталине и девочкам проехать из Якутска до Москвы поездом. Убеждал, что за неделю они увидят Байкал, Иртыш, Обь, Енисей, Урал, Волгу — исколесят почти всю страну. В такие минуты им очень удаются круглые глаза: «А мыться как?». «Моются только ленивые, кому лень чесаться», - подбадривал я. До Москвы по земле мы так и не собрались, но часть пути на Камчатку я все-таки отбил у Айталины. Сутки на поезде до Нерюнгри, где пару дней отдохнули у сына. Потом две ночи и день до Хабаровска. Здесь нам предстояла пересадка, в ожидании которой в Хабаровске провели целый день.
Вечером снова поезд, и утром мы уже во Владивостоке. Заметили, что кормят в вагоне-ресторане «Железных дорог Якутии» вкуснее, чем в РЖД, и на четверть дешевле, а в остальном — никакой разницы.
Как бы я не выкручивался, но из Владивостока в Петропавловск-Камчатский можно попасть только по воздуху. В далекие времена между ними курсировал теплоход, но теперь остались только грузовые суда. Проехать на полуостров по земле — вовсе немыслимо из-за полного отсутствия дорог. Нам рассказывали, что на Камчатке есть клуб любителей внедорожников «Квадратное колесо». Так вот, они на прокачанных, во многом самодельных машинах несколько раз пробивались в Магадан. Но лишь единицы рискнут проследовать по их пути. Так что три волнительных часа в самолете мне были гарантированы. Еще несколько минут, и мы ступили на камчатскую землю.
Айталина: В отличие от Сергея мне хорошо спится в самолетах, тем более, что к Камчатке мы подлетели на рассвете. Вынужденно открывшая глаза при снижении, увидела в иллюминатор удивительно нежный розовый восход. Про то, что на Камчатке восхитительные закаты и восходы, мне приходилось читать. Говорят, что такой необычный оттенок придают мельчайшие частицы вулканического пепла, которые никогда не рассеиваются над полуостровом.
По разным оценкам количество вулканов на Камчатке составляет от нескольких сотен до более тысячи, и десятка три из них считаются действующими. Ключевская сопка сейчас, к примеру, извергает лаву. А многие другие, как Мутновский или Авачинский, выбрасывают из жерла газы. Позже нам рассказали, что это хорошо, когда вулканы «курят». Авачинский находится у самого Петропавловска. И пока над ним вьется сизая дымка, жители краевой столицы спят спокойно. Когда же газы перестанут выходить, они будут накапливаться под затвердевшей лавовой коркой, которую обязательно когда-нибудь разорвут с непредсказуемыми последствиями.
В 1827 году Степан Крашенниников стал очевидцем извержения Авачинского вулкана. Тогда в результате взрыва его высота уменьшилась на километр. В прошлом веке было шесть извержений Авачи. В 1945-м вулканические бомбы из жерла вылетали на километр в высоту. Местные рассказывают, что эти самые вулканические бомбы — камни размером с двухэтажный дом — находят и в 60 км от вулкана (от Авачи до Петропавловска-Камчатского 30 км...). Живой и другой вулкан по соседству с краевой столицей — последнее извержение Корякского произошло в 2008 году.
Удивительный розовый восход вставал над множеством проплывающих внизу вулканов — это была абсолютно сюрреалистическая картина, сразу заставившая поверить, что мы взяли верный курс. А вот какой курс будет там внизу, Сережа поручил выяснить мне. Зайдя на сайты камчатских турфирм, пришла в тихий ужас: «Вулканы Камчатки. Очень просто. Без рюкзаков» - 64 тысячи с человека. И это далеко не самый дорогой поход.
На фото: ценники на туры камчатских турфирм - и это не предел
Неся в себе эту великую тайну, списалась с одним из трэвел-блогеров, до нас путешествовавшего по Камчатке. Меня пригласили в несколько WhatsApp-групп неформальных организаторов туров. Там сидят те, кто водит и возит туристов за деньги, и простые энтузиасты, приглашающие присоединиться к ним всех желающих. Таким образом, в выходные дни можно просто подсесть в машину к одному из местных любителей природы, буквально лишь скинувшись на бензин. Но мы прилетали в понедельник, а люди работают.
На фото: пришлось зарываться в траву, чтобы ею скрыть треть скалы с "автографами" российских туристов
Замечу, что за четыре дня на Камчатке мы не встретили ни одного пьяного. Наверняка они там есть, конечно, но даже в ресторанах не видели шумных развеселых компаний. При этом алкоголь на Камчатке продают с 10 до 22. Когда рассказали таксисту, что в Якутии алкомаркеты открыты лишь с 2 до 8, а потом наступает время бутлегеров, он спросил: «А кто такие бутлегеры?». Пришлось объяснять, что это те, кто доставляет спиртное в запрещенные часы. Таксист выслушал и сказал: «Хитро придумано». Мы так и не поняли — это он про бутлегеров или решение якутских властей, породивших этих самых бутлегеров.
Жители Камчатки предстали перед нами очень трудолюбивыми и неравнодушными людьми, умеющими держать слово. Записавшись по WhatsApp на яхтенный тур под парусами, оказалось, что мы были единственными его участниками. Туристический сезон на полуострове практически закончился, гостей мало. Но для нас двоих владелец яхты «Блюз» Михаил провел полноценную семичасовую экскурсию (об этом позже).
На фото: база серферов
Сергей: От аэропорта Елизово до Петропавловска-Камчатского километров 30. Такси нам обошлось не многим более 800 рублей. По Интернету забронировали квартиру в самом центре краевой столицы за 2700 рублей в сутки. Студия в 45 квадратных метров полностью упакована всем необходимым, сделан достойный ремонт. На Камчатке, кажется, нет понятия час заезда и выезда. На адрес мы прибыли часов в 9 утра. Хозяева радушно приняли наши вещи, лишь попросив погулять полчаса, чтобы они успели убраться после предыдущего жильца.
Рядом был «рынок на 6 км», с удовольствием походили в развалах морепродуктов, отметив, что цены на икру и разных гадов, в принципе, не отличаются от якутских. Единственное, мы знаем лишь красную икру. А в Петропавловске ее подразделяют на пять видов: горбуши, кеты, нерки, кижуча и чавычи — от 3,3 до 3,9 тысяч за килограмм. Спросили у продавца, какую красную икру тогда привозят к нам в Якутск. Ответил, что, скорее всего, самую дешевую — горбуши или кеты. Айталина мечтала об устрицах, но, оказывается, на Камчатке они не водятся. А гоняться за привозными при таком обилии свежайших местных морепродуктов смысла не было.
На фото: цены на рыбу и морепродукты на рынке на 6 км
Немного отдохнув в квартире, позвонили Евгению. Айталина списалась с ним по WhatsApp, откликнувшись на предложение автомобильных туров. Попросили не откладывать и начать знакомство с Камчаткой уже с обеда. На своем трехдверном внедорожнике “Судзуки Джемини» Евгений подъехал к торговому центру, где мы обедали в кафе. Сам пришел нас встретить, не дожидаясь в машине - мелочь, а приятно.
Евгению 25, он работает на судоремонтном заводе. Оставшиеся дни отпуска решил потратить на то, чтобы немного подзаработать на туристах. На наш взгляд, именно немного. Шесть часов Евгений возил нас по непролазным таежным дорогам, взяв за это 5 тысяч рублей. Он оказался не только опытным водителем и знатоком этих мест, но и хорошим знающим гидом. Родители Евгения приехали на Камчатку из других регионов, он родился здесь, но себя коренным камчатцем не считает. Говорит, что такими будут его внуки, но вот будут ли внуки жить на Камчатке, не уверен. Как и большинство местных, Евгений мечтает уехать с полуострова. Держит его здесь лишь достойная зарплата на заводе.
Еще один штрих: в джипе у Евгения дежурная емкость, чтобы туристы не разбрасывали окурки... Немыслимо, чтобы камчатцы разрисовывали свою природу, а вот российские туристы любят оставлять свои автографы у подножия скал. Возмущенная Айталина сказала: «Будем снова в Белгороде, напишем белой краской: «Привет с Камчатки. 1:1».
Айталина: Подножие Авачинского вулкана, смотровые площадки на сопке Мишенной, Халактырский пляж у открытого Тихого океана и еще ряд мест, менее известных, но не менее удивительных - таким был наш первый день на Камчатке. Жители краевой столицы настолько суровые, что даже вулканы называют домашними. Корякский, Авачинский и Козельский хорошо видны с любой точки Петропавловска. За ними еще две остроконечные вершины, но домашними здесь называют именно эти три вулкана. Потому что они у них почти дома, как родные.
Скажу сразу: никакая аппаратура не передаст красоту этого края, его нужно видеть своими глазами. Причем, кажется, можно не сходить с места, наблюдая, как постоянно меняется картинка. Погода на Камчатке очень переменчива. Стоит набежать облакам, как вулканы предстают суровыми декорациями из «Игр престолов». А в лучах проглянувшего солнца расцветают всеми красками, которые вряд ли где еще увидишь. Наш водитель Евгений признается, что и сам каждый раз, как ребенок, открывает для себя, казалось бы, давно знакомые с детства места. А если изменить угол обзора, то и подавно вулканы предстают в совершенно ином виде. Ни на секунду не подумала, что, может быть, была обманута в своих ожиданиях — Камчатка их превзошла.
Полуостров, где начинается Россия, знаменит не только вулканами, гейзерами, термальными источниками, рыбой и морепродуктами, но и своими непугаными медведями. Охота на них запрещена, и косолапые активно пользуются своей неприкосновенностью. По местному ТВ рассказывали, что в разных частях Петропавловска встречают медведя, а, может, и разных. Для их выслеживания собирались использовать беспилотники. О том, что дикая природа рядом, мы убедились и сами. Мишенная сопка, где находится несколько смотровых площадок, - это сам Петропавловск. Поднявшись на нее по крутой горной дороге, мы вышли из машины и тут же натолкнулись на свежие следы медвежьей жизнедеятельности. С интервалом в несколько минут мимо проезжали машины, ходили люди. Но, кажется, только нас беспокоило, что где-то рядом бродит мохнатая угроза.
На другой горной дороге нас поджидала лиса — это была единственная попрошайка, которую мы встретили на полуострове.
Сергей: Словосочетание «Халактырский пляж» за две предыдущие недели выучили, наверное, все. В конце сентября океанский шторм вынес на берег трупы морских обитателей, ученые до сих пор не могут однозначно ответить, что их убило. Тогда с подачи губернатора края Владимира Солодова мы выучили еще одно слово «гидробионты» - организмы, постоянно обитающие в водной среде.
Халактырский пляж — это более 40 км побережья мельчайшего вулканического песка. Он почти черный, что вряд ли можно назвать красивым, но необычным - точно. Здесь же находится база серферов, круглогодично штурмующих тихоокеанские волны. На пляж мы попали 12 октября - через пару недель после экологического происшествия, как классифицируют его власти. А еще через два дня были на приеме у губернатора Камчатки Владимира Солодова, ранее занимавшего должность председателя правительства Якутии.
Мы не планировали с Солодовым говорить о Халактырском пляже. Информации о расследовании много, однозначных выводов пока нет. Так что мы не хотели обсуждать с губернатором уже всем известное. Но Солодов сам начал с этого, как говорится, у кого что болит...
Владимир СОЛОДОВ, губернатор Камчатского края:
- На Халактырском пляже было изменение цвета волны, и после шторма вынесено несколько трупов животных. Массовый вынос гидробионтов был в других бухтах, более скрытых от океана. Вы сами видели, что сейчас на Халактырском пляже никаких трупов нет. Версию про то, что массовые выбросы мы закопали, могут выдвигать только те, кто не знает, что Халактырский пляж — это более 40 км территории. Если бы мы умели так убираться, то город был бы гораздо чище.
Всю информацию об этом экологическом происшествии мы доводим до людей, привлекли к исследованиям международные природоохранные организации. Одна из вероятных причин: ядовитые водоросли, цветение которых произошло из-за затянувшейся теплой осени на Камчатке. Но, как я и говорил, другие версии также рассматриваются, мы ждем, что скажут ученые.
Интервью с Владимиром Солодовым читайте в следующих публикациях ТайгаПост.
Когда мы учились в школе, «Камчаткой» назывались задние парты. И, делая замечание веселой компании, обычно оккупировавшей эту часть класса, учитель, как правило, говорил: «Эй, там на Камчатке!». Попав на полуостров, мы спросили у местных, было ли такое в их школе. С удивлением узнали, что было. И понятно, что такие замечания педагогов вызывали в классе еще большее веселье.
Якутия от моря до моря
«Проникновение наше по планете теперь особенно заметно вдалеке», - пел Владимир Высоцкий. Готовясь к путешествию на Камчатку, с удивлением узнали, что именем своим она, возможно, благодарна якутскому языку. «Существует версия, что Камчатка — это русифицированный вариант якутского хамчаккы, хамчаткы, возведённое от хамса («камча») — курительная трубка, либо от глагола хамсат («камчат») — «шевелиться, колыхаться»», - сообщает Википедия.
Первыми из наших в конце прошлого века на ПМЖ на Камчатку прибыли якутские бурундуки, прорвавшиеся через Парапольский дол - низменность на севере, где происходит соединение полуострова с материком. На Камчатке есть и дальние родственники якутского Вилюя — реки Большой и Малый Вилюй и такие же озера. Речки короткие, но они успели дать названия Вилючинскому вулкану, перевалу и закрытому городу Вилючинск — главной дальневосточной базе российского атомного подводного флота. В общем, пора предъявлять права на полуостров, чтобы воплотить давнюю мечту — Якутия от моря до моря. Как минимум, бурундуки нас поддержат — они уже там.
Продолжение следует...
Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост
Морские котята из Якутска. Камчатка от Копья Кутха до острова Старичков