Вы здесь

Жители села просят главу Якутии спасти их агрофирму

06 ноября 2018 в 17:05Рубрика: Акценты

20 работников агрофирмы "Немюгю" Хангаласского улуса обратились к главе Якутии с открытым письмом. В нем они просят Айсена Николаева защитить предприятие от предполагаемого банкротства, а также вернуть бывшего директора.

В распоряжении ТайгаПост оказалось открытое письмо работников агрофирмы "Немюгю" к Айсену Николаеву. В нем говорится о том, что бывший директор Барабанов продал частному лицу сельхозугодья агрофирмы. "Узнав об этом, руководство "Алмазов Анабара", являющегося учредителем агрофирмы, уволило Барабанова и расторгло договор купли-продажи этих угодий", - говорится в письме. Тогда на должность директора "Немюгю" и назначили Николая Федотова, которого недавно уволили. Авторы послания уверяют, что Федотову удалось ликвидировать задолженность по зарплате и вселить в коллектив веру в будущее.

Но есть влиятельные силы, которые заинтересованы в разбазаривании агрофермы. Так, несмотря на расторжение договоров купли-продажи земли, "частное хозяйство методом самозахвата скосило все сено с тех угодий". В письме сообщается, что все эти действия проводились с согласия администрации Хангаласского улуса. Земля агрофирмы находится в муниципальной собственности. Но еще в 2007-м была передана ей в долгосрочную аренду.

Подписавшие послание работники полагают, что агрофирму пускают по ветру в интересах директора Немюгюнского хлебозавода Нестерова, получившего от Барабанова технику и землю. Но "работники предприятия и общественность села объявили о том, что они против продажи предприятия частному владельцу". Новый собственник ФАПК "Туймада" досрочно расторг договор с Федотовым и поставил директора Петрова - "человека, который не сумел наладить работу ООО "Эркэни Зернопродукт". Работники "Немюгю" надеются, что глава республики сумеет отстоять их интересы и сохранит предприятие, стоимость которого превышает 200 млн рублей. Реакции администрации Айсена Николаева на открытое письмо из села Ой пока не последовало.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?