Вы здесь

Жители Ленска поведут «Газпром» в суд

27 апреля 2018 в 12:03Рубрика: Опасная зона

Жители Ленского района намерены привлечь «Газпром» к суду. Такую резолюцию они приняли 25 апреля в ходе общественных слушаний по вопросу строительства канализационной сети базы ЛПУ МГ предприятия «Газпром трансгаз Томск». Пришедшая в Ленский район «Сила Сибири» решила сбрасывать канализационные воды в реку Мухтуйка, откуда они прямым ходом попадут в городской водозабор Ленска. Узнав об этом, горожане взбунтовались, провели ряд протестных акций.

Их венцом стали запоздалые общественные слушания. Лучше поздно, чем никогда – решили ленчане. И 25 апреля собрались в районной администрации. Конференц-зал на 126 мест не смог вместить всех желающих. Боевой настрой собравшихся сомнений не вызывал: «Газпрому» в Ленске поставят условия, на которые, впрочем, тому пока откровенно наплевать.

Александр САМОРЦЕВ, член Общественной палаты РС (Я):

- Раньше никаких общественных слушаний по строительству канализации ЛПУ МГ в Ленском районе не проходило. «Газпром» все вопросы решал в Москве и Якутске, а местные власти, видимо, испугавшись таких подписей, все безропотно согласовывали. Решение о сбросе канализации производственной базы в Мухтуйку принималось прежним руководством района. Но бывший глава Высоких сидит, новый глава района его первого заместителя Лукьянцева уволил, а заместитель Семчук руками разводит: ничего не помню. Хотя именно Семчук 27 октября 2017 года – за месяц до выборов главы Ленского района – согласовал «Газпрому» строительство канализационной сети. Причем там черным по белому написано: «со сбросом сточных вод в реку Мухтуйка». Даже не попытались завуалировать!

Еще в советские времена первый секретарь Ленского горкома Ягнышев стучал по столу: «Нельзя строить никакие объекты западнее мирнинской трассы!». Там берут начало все наши родники и источники чистой воды. Никто десятилетиями не решался строить в этом месте какие-то производственные объекты. А сейчас не только базу поставили, но и канализацию в Мухтуйку отвели, откуда стоки сразу в Лену попадают. 500 метров вниз по течению от места сброса сточных вод находится первый водозабор Ленска, еще через километр второй. Скорость течения реки в самом спокойном месте 5-6 км/час. Вот и считайте, как скоро их стоки попадут в наш водопровод, и какие последствия это может иметь.

- Александр Васильевич, какой выход может быть из сложившейся ситуации?

- «АЛРОСА» построила Ленску водоочистные сооружения. От базы ЛПУ МГ по дороге до них километра 3,5. Пусть возят отходы в городскую канализационную сеть, мощность которой задействована сегодня всего на 40%. Но ведь они продолжают строить сброс в Мухтуйку несмотря на все наши протесты. Разрыли защитную дамбу, которую построили вдоль берега после разрушительного наводнения 2001 года. Да, трубу они потом закопали, вроде бы дамбу восстановили. Но ведь абсолютно ясно, что в зимнее время нельзя добиться такой же устойчивости сооружения, какой она была до вмешательства. Уже сейчас видно, как дамба в месте прокладки канализационной трубы проседает. И большая вода легко ее здесь прорвет. Кроме того, в зимнее время стоки будут сбрасываться на лед Мухтуйки. Образуется наледь, которая весной пойдет волной на Ленск.

В «Газпроме» нарушили, кажется, все, что можно: не получили разрешения на использование водного объекта для сброса сточных вод, нет согласования местного Роспотребнадзора, что должно быть по закону. Но стройка продолжается. А представители «Газпрома» даже не пришли 25 апреля на общественные слушания.

- Каким образом стало известно о строительстве канализации базы ЛПУ МГ?

- По дороге около базы возят дрова для местных жителей. В середине марта знакомый мне рассказал: «Какие молодцы газпромовцы, тянут газовую трубу в район аэропорта Ленска и двух новых микрорайонов». Я удивился и обрадовался: к Витиму и Пеледую, где больше 10 тысяч человек проживает, ни метра трубы не построили. А в микрорайоны Ленска газ тянут. Поехал посмотреть. Прошел по трубе и вижу, что она заканчивается в Мухтуйке, а на другом берегу даже просеки нет. Да и труба на газовую непохожа, и ее зачем-то утепляют. Спросил рабочих, а они прямо говорят: «Дерьмо сливать будем».

Я начал искать начальство, а там везде пропускной режим – никуда не пускают. Предъявил удостоверение члена Общественной палаты республики. Зря сказал, что по поводу строительства канализации. Минут десять охранники где-то ходили. Потом говорят, что начальства нет. Я - в районную администрацию, там тоже руками разводят. Когда мы подняли шум на уровне депутатского корпуса, выяснилось, что в октябре тогда и.о. главы района Семчук сброс стоков канализации в Мухтуйку согласовал.

 

Разгоряченные ленчане поставили «Газпрому» ультиматум. В первом пункте своей резолюции они запретили сброс любых стоков от ЛПУ МГ в реку Мухтуйка и потребовали произвести демонтаж трубы. Также постановили подготовить судебный иск к «Газпрому», посягнувшему на экологию и здоровье. Параллельно собрались отписать Путину, Медведеву, Егору Борисову, Генеральному прокурору и во все заинтересованные ведомства. Тем временем, ленский WhatsApp наводнили жесткие обращения жителей района. Не стесняясь в выражениях, они говорят примерно следующее: «Уважаемые власти… Если вы будете бездействовать… то… народ Ленска поднимется. И тогда вы здесь… не нужны».

P.S. В начале апреля «ЯВ» направил запрос в ООО «Газпром трансгаз Томск» по поводу строительства канализационной сети базы ЛПУ МГ в Ленске. Две недели назад нам позвонили из пресс-службы компании и пообещали дать ответ в ближайшие дни. Но так и не созрели для объяснений, а просто продолжили строить трубу в Мухтуйку. «Дерьмо сливать будем»…

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?