Вы здесь

Выборы главы Якутска пройдут в апреле - источник

11 января 2021 в 09:19Рубрика: Акценты

Сегодня, 11 января, в 11.00 в Якутской городской Думе пройдет совещание, на котором обсудят сообщение об отставке мэра Сарданы АВКСЕНТЬЕВОЙ и выработают дальнейшие планы, сообщает ТайгаПост.

Как рассказал корреспонденту издания источник в ЯГД, на совещании в 11.00 разберут лишь принципиальные моменты сообщения Сарданы Авксентьевой об ее отставке. Во-первых, непонятно, поступит ли к этому времени ее заявление, а, во-вторых, у депутатов не будет юридической возможности немедленно его удовлетворить. Требуется определенная процедура для созыва внеочередной сессии, на которой можно принять отставку мэра и назначить новые внеплановые выборы.

По закону они должны пройти в течение шести месяцев со дня принятия отставки. Затягивать время депутаты не смогут, так что можно утверждать, что выборы мэра столицы республики и депутатов Государственной Думы (последние запланированы на единый день голосования во второе воскресенье сентября) нынче будут разведены. Согласно закону после принятия депутатами Якутской городской Думы решения о проведении выборов мэра до них должно пройти 80-90 дней. Таким образом, как полагает источник издания, новый мэр появится в апреле.

По данным ТайгаПост, власти не были довольны тем, что в результате досрочной отставки в 2018 году главы республики Егора Борисова большие выборы одновременно проводились на должность Ил Дархана, в Ил Тумэн, мэра Якутска и депутатов ЯГД. При таком совмещении трудно уделить внимание организации каждой избирательной кампании. Теперь как минимум одни выборы - мэра столицы региона - удалось перенести на другой год. Правда, здесь новое неудобство: через пять лет в Якутии окажутся совмещенными уже выборы депутатов Госдумы и главы столицы.

P.S. Как известно, в своем прощальном посте в Инстаграм мэр Авксентьева попросила поддержать на выборах ее первого заместителя Евгения ГРИГОРЬЕВА. Можно утверждать, что он будет возглавлять город в ранге и.о. до объявления результатов голосования. Депутаты могут назначить исполняющим обязанности мэра лишь кого-то из его заместителей.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?