Вы здесь

Закопали миллиард. Министр Высоких о развитии туризма в Якутии

25 января 2019 в 13:24Рубрика: Акценты

Больше миллиарда рублей республика бездумно потратила на развитие туризма. Запланированное на Кисилээхе кафе чудесным образом выросло в Батагае. Предприниматели не только промахнулись на пару тысяч километров, но и изрядно завысили цены на стройматериалы. На нарушения правительству указала прокуратура республики, в конце декабря завершившая проверку инвестиционной программы бывшего Мининвестразвития, преемником которого стало Министерство предпринимательства, торговли и туризма.

Об этом 24 января журналистам рассказала министр Ирина Высоких. Всячески подчеркивая, что ответственен за это экс-министр Антон Сафронов. Программа, реализацию которой проверили прокуроры, действовала с 2012 года. Но, по словам Высоких, главные прорехи в работе пришлись именно на «сафроновские» 2017 и первую половину 2018 годов.

Ирина ВЫСОКИХ:

- Прокуратурой Якутии были выявлены нарушения в предоставлении сроков отчетности частными партнерами при реализации инвестпроектов. Мининвестом не обеспечено надлежащее исполнение функций противодействия использованию инсайдерской информации и манипулирование рынком. Так, в 2017 году министерством не проведены проверки объектов частных партнеров в Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса и городе Ленске. Объем инвестиций из госбюджета по селу Тюнгюлю составляет 25,5 млн рублей, по Ленску 76,5 млн. С выявленными прокуратурой нарушениями Министерство предпринимательства абсолютно согласно.

По словам Высоких, персонально наказывать за нарушение уже некого. Одни уволились, другие, (видимо, сам экс-министр Антон Сафронов) вовсе «покинули территорию Российской Федерации». Тем не менее, в Минпреде началась внутренняя проверка по установлению персональной ответственности сотрудников ведомства.

После 15 февраля Высоких обещала назвать их поименно. Однако не факт, что все формально ответственные окажутся нарушителями. «Сотрудники уверяют, что они говорили Сафронову о необходимости выезда для проверки объектов непосредственно на места, но такого поручения от него не получали», - заявила министр.

По мнению прокуратуры, субсидии в бывшем Мининвесте раздавали как бог на душу положит. Так, администрациями Олекминского и Амгинского районов заявки на участие в конкурсе по строительству бизнес-инкубаторов были поданы не в полном объеме, нарушались и сроки отчетности. Тем не менее, субсидии туда ушли. И их судьбой особо никто не интересовался. Всего подобные нарушения выявлены в девяти районах Якутии.

Не лучше дело обстоит и в печально знаменитом туристско-рекреационном кластере «Северная мозаика», что возводится под руководством Центра кластерного развития «Якутия». Сейчас Минпред ведет претензионную работу о возврате в бюджет 6 млн рублей, за которые не отчиталась «Северная мозаика». А перепрыгнувшему в Батагай кафе может достаться уже уголовная статья. Для передачи в правоохранительные органы собираются материалы о нецелевом использовании почти 1,5 млн рублей.

И другие расходы вызывают серьезные вопросы. К примеру, почему к «Северной мозаике» не построили ЛЭП, а за 20 с лишним миллионов купили дизель-генераторы. В свете постоянно растущей в цене соляры можно представить, сколько обойдется предпринимателям киловатт/час в этом туристическом комплексе.

Да и самих предпринимателей, как заявила Ирина Высоких, туда никто не звал. Хотя еще в конце 2017-го в «Мозаике» имелась необходимая инфраструктура. В результате вложение на многие сотни миллионов республиканских и федеральных средств вылилось в единственный работающий аттракцион – веревочный парк. Министр считает, что весь потраченный с 2012 года миллиард на туризм был фактически закопан в землю, поскольку не дает никакой отдачи в бюджет. Обещает во всем разобраться, навести порядок. А что еще остается, ведь осваивать больше нечего. Министр призналась, что сейчас на развитие туризма в Якутии не выделили ни копейки. И это тяжелое наследие прежнего министерства, слишком вольно обращавшегося с государственными деньгами.

«Больше никто не будет закрывать глаза на такие нарушения, мы будем сразу ставить в известность общественность», - заявила Ирина Высоких, проработав министром три месяца. Как говорится, поживем-увидим.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

 

Опрос недели

Что бы вы сделали, если вам предложили взятку?