Вы здесь

Якутск может остаться без бюджета

06 ноября 2018 в 17:58Рубрика: Акценты

21 ноября депутаты Якутской городской Думы должны рассмотреть проект бюджета города на 2019 год. Однако, в нарушение регламента мэрия не успела составить свой главный финансовый документ, и формально депутаты могут потребовать переноса заседания. Но, по данным ТайгаПост, может быть и другой повод для отказа в принятии бюджета, а именно несогласие народных избранников с финансовой политикой новой мэрии.

Как стало известно ТайгаПост, проект бюджета на следующий год мэрия готова представить депутатам не ранее 10 ноября. По регламенту же проект документа должен быть доступен для изучения не позже, чем за 20 дней до его принятия, то есть не позднее 1 ноября. В мэрии продолжают согласовывать параметры бюджета, а депутаты опасаются, что их не услышат.

Источник ТайгаПост в Якутской городской Думе рассказал следующее:

- У новой мэрии не хватило знаний для того, чтобы своевременно предоставить для обсуждения проект бюджета. Депутаты провели обсуждение в комиссиях и внесли свои предложения. Но есть опасение, что наши взгляды разойдутся с мнением администрации округа. В этом случае бюджет может быть отклонен. Во всяком случае, у депутатов есть такие мысли.

- Какие претензии депутаты имеют к пока даже непредставленному главному финансовому документу Якутска?

- Мы принимаем бюджеты на три года. И есть угроза, что мэрия внесет серьезные коррективы в те параметры 2019-го, которые мы утверждали раньше. А именно планируется серьезное снижение социальных расходов. Если это произойдет, то с большой вероятностью можно говорить, что 21 ноября мы бюджет не примем.

- Насколько нынешняя городская Дума оппозиционна новоизбранному главе Сардане Авксентьевой?

- Об открытой оппозиционности говорить рано. Но многое будет зависеть от того, какую позицию займет "Единая Россия". Сейчас у "ЕР" 17 из 29 мандатов ЯГД. "Единая Россия" пока не определила свою позицию. Хотя вряд ли фракции сейчас будут выступать единой командой. Поначалу победу Авксентьевой многие депутаты встретили с большой настороженностью.

Фактически был устроен демарш, когда первое заседание Гордумы провели до официального вступления мэра в должность. Буквально в пятницу 14 сентября в шесть вечера объявили, что в понедельник 17-го в десять утра пройдет заседание городской Думы по выбору председателя. А инаугурация Авксентьевой была назначена на пять вечера. Таким образом, ее лишили возможности в качестве полноправного руководителя города внести свою кандидатуру на должность председателя ЯГД. Но я не могу сказать, что депутаты изначально настроены к мэру оппозиционно. Все будет зависеть от ее действий.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?