Вы здесь

В Якутске хотят пересмотреть правила продажи алкоголя

27 декабря 2018 в 14:02Рубрика: Акценты

Пора отдавать долги?

В Якутске предлагают увеличить время продажи спиртных напитков. Сегодня алкоголь в столице республики можно официально купить с 14.00 до 20.00. Предлагается увеличить верхнюю планку ограничений до 10 часов вечера. По мнению авторов инициативы, таким образом удастся побороть незаконное предпринимательство.

В понедельник, 24 декабря, глава Якутии Айсен Николаев во время встречи с редакторами сообщил, что Совет по предпринимательству при мэре столицы республики рекомендовал увеличить время продажи алкоголя до 10 часов вечера. Спустя два дня на аналогичном мероприятии в мэрии в Окружной администрации Сардана Авксентьева подтвердила, что обсуждала этот вопрос с Айсеном Николаевым. Именно обсуждала, поскольку определенного решения пока нет.

Как эта ситуация видится ТайгаПост. В рамках борьбы с алкоголизацией населения в Якутске выдавили с рынка мелкий и средний бизнес и монополизировали продажу спиртного в руках двух-трех основных операторов во главе с "Алмазом". Теперь, когда их позиции непоколебимы, алкобароны лоббируют увеличение времени продаж, что соответственно увеличит и их прибыли. Поскольку самостоятельно мэрия столицы республики принять такое решение не может, за разрешением пошли к Айсену Николаеву и далее, видимо, обратятся к депутатам Ил Тумэна.

Мэр Сардана Авксентьева сообщила, что есть два предложения: полностью запретить продажу алкоголя в Якутске и увеличить время продажи до 10 часов вечера. Предполагается, что во втором случае будет нанесен удар по лжекафе и бутлегерам, поскольку упадет спрос на их услуги. ТайгаПост полагает, что такая позиция не выдерживает критики. Максимум, чего удастся добиться: очереди в лжекафе и услуги бутлегеров будут востребованы не с 8, а с 10 вечера. Реально положение это не изменит. Единственными выгодоприобретателями окажутся алкобароны, которые смогут торговать алкоголем на два часа дольше. Вполне логично предположить, что их прибыль соответственно вырастет на 25%.

Сардана Авксентьева не считает, что в ближайшее время Якутск созреет для полного запрета продажи спиртного. "Я считаю, что мы до этого уровня еще не дозрели. Может быть, и стоит двигаться к этой цели, но постепенно. Для того должны быть использованы разные методы: пропаганда здорового образа жизни, работа с молодежью, школьниками. Я не вижу ничего ужасного, чтобы употребить качественный алкоголь в умеренных дозах по каким-то важным для семьи поводам. Думаю, что в ближайшее десятилетие о запрете продажи спиртного в Якутске говорить не приходится", - сообщила Авксентьева во время встречи с редакторами.

Получается, что единственным предложением, которое сегодня есть у мэрии, является увеличение продолжительности продажи спиртного. Сардана Авксентьева признает, что оно будет работать в интересах алкомаркетов: "Город у нас небольшой. И, в приниципе, алкомаркеты выглядят монополистами. Абсолютно понимаю, когда говорят: вы продлите время продажи спиртного, чтобы была прибыль у отдельных алкобаронов. И что эти кафешки, отпускающие спиртное по ночам, - тоже субъекты малого и среднего бизнеса. Нам нужно искать сбалансированный ответ. С другой стороны, жалобы на работу лжекафе в спальных районах составляют подавляющее большинство от всех обращений, которые сегодня поступают в Окружную администрацию. Общественные интересы тоже играют не последнюю роль".

Предложение журналистов демонополизировать алкорынок Якутска путем возврата спиртного в продуктовые магазины, которые из-за запрета потеряли часть прибыли и вынуждены были поднимать цены на продукты, мэр комментировать не стала. Отметив лишь, что этот вопрос не находится в компетенции Окружной администрации. Но ведь и продлить время продаж мэрия сама тоже не может, для чего Авксентьева и обратилась к Ил Дархану. Почему бы тогда не обсудить с ним вопрос возврата спиртного в магазины? Нужно полагать, что Совет по предпринимательству не дозрел до этого. Странно, что единственными, чьи интересы в этом вопросе защищает Совет по предпринимательству при Главе Якутска, оказались те самые несколько алкобаронов, полностью захвативших столичный рынок.

ТайгаПост еще раз подчеркивает, что продлением времени продаж победить незаконное предпринимательство не получится. Таким образом возможно лишь несколько изменить правила работы бутлегеров и лжекафе - буквально на два часа. А, значит, под красивой упаковкой противодействия нелегалам прячутся уши алкобаронов. Им очень хочется, чтобы их магазины работали дольше и приносили больше "пьяных" денег.

P.S.: Торговая сеть "Алмаз" уже демонстрировала свою лояльность новой мэрии Якутска. Они были одними из спонсоров приезда "шубной королевы" Крутиковой на фестиваль "Зима начинается с Якутии". Возможно, пришло время отдавать долги.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Фото: Yakutia.media

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?