Вы здесь

Шок. Госпитализация отравившихся детей в Олекминской ЦРБ проходила в режиме "новоселья"

24 мая 2019 в 16:00Рубрика: Задело

Об условиях стационара просят молчать

Как стало известно ТайгаПост, 1 мая в Олекминской ЦРБ закрыли два старых здания, в которых размещалось инфекционное отделение. Детскую инфекционку перевели на первый этаж детского отделения, а взрослую вовсе ликвидировали как невостребованную. 

Источник издания сообщает, что это было сделано в рамках исполнения постановления №202 правительства Якутии, которое уже отменено по требованию главы республики. Однако главный врач Олекминской ЦРБ Марфа Бурцева в отличие от многих других коллег поспешила исполнить постановление. В результате 23 мая медикам срочно пришлось возвращать в закрытое здание мебель и оборудование, чтобы оказать помощь отравившимся в Улахан-Мунку детям.

По данным ТайгаПост, сегодня днем в Олекминске с отравлением были госпитализированы 11 воспитанников сельского сада-школы. Детское инфекционное отделение, открытое 1 мая в приспособленном для этого помещении, не могло справиться с таким потоком пациентов. Более того, многие местные врачи выражают сомнения в том, что оно соответствует всем СанПин, предъявляемым к такого рода учреждениям. В связи с этим пришлось расконсервировать одно из закрытых зданий, которое еще не успели отключить от коммуникаций, но уже успели вывезти из него мебель и медоборудование.

Родителям ребят, госпитализированных в Олекминскую ЦРБ из Улахан-Мунку, было рекомендовано не распространяться об условиях стационара. Тем не менее, одна из мам согласилась поделиться своими переживаниями с ТайгаПост.

Сахая МЕЛЬНИКОВА рассказала следующее:

- Состояние у нас нормальное. Но условия стационара оставляют желать куда лучшего. Сиптомы отравления после посещения садика мы почувствовали вечером 22 мая, а днем 23-го приехали в Олекминск. При нас в отделение заносили, расставляли койки и постельные принадлежности, из-за чего госпитализации все ждали от 30 минут до часа. Нас разместили в палату, где раньше была ординаторская. Там нет даже дверей. Все ходят по коридору, это очень беспокойно для больных ребят. Стараемся, хотя бы покрывалом завеситься.

 

Как сообщает источник издания, в настоящее время в отделении находится 11 пациентов, ждут прибытия еще четверых. Это был не единственный случай после 1 мая, когда медики столкнулись с проблемой при появлении инфекционных больных. Сначала поступил с подозрением на корь взрослый приезжий, диагноз, к счастью, не подтвердился. А затем с тяжелой формой гепатита второго больного пришлось перевезти в Якутск.

Инфекционного отделения для взрослых, как уже было сказано, в Олекминской ЦРБ теперь вообще нет. Планировалось, что при появлении инфекционных больных будут открывать посты в больницах Заречного и Абаги. В Олекминском районе были намечены и другие масштабные планы оптимизации системы здравоохранения, что, по мнению врачей, могло резко осложнить оказание медицинской помощи. Последние события доказали их правоту. Возможно, теперь после происшествия в Улахан-Мунку и отмены постановления №202 планы все же будут пересмотрены.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?