Вы здесь

Расследование гибели Кристины Гайд подошло к концу

17 апреля 2019 в 13:34Рубрика: Акценты

Как стало известно ТайгаПост, подошло к концу расследование уголовного дела о смерти известной якутской журналистки Кристины Гайд.

Адвокат семьи Кристины готовится к изучению материалов следствия и предполагает, что уже в конце апреля обвинительное заключение по делу будет направлено на утверждение прокурору. Затем у прокурора будет десять дней для принятия решения: направлять в дело суд или вернуть в следственные органы. В январе 2018 года прокуратура уже возвращала дело на доследование.

Адвокат мужа и матери погибшей женщины Леонид Захаров рассказал ТайгаПост, что в этот раз надеется, дело, наконец, дойдет до суда: "Мы надеемся, что справедливость и законность восторжествуют. Родные погибшей женщины давно ждут этого. После того, как в прошлом году прокуратура вернула дело на доследование, были проведены дополнительные следственные мероприятия, которые я считаю исчерпывающими", - заявил адвокат.

Напомним, что 9 июня 2016 года 40-летняя Кристина Гайд пришла на плановую операцию носа. Врач-отоларинголог Джумгалбек Туркебаев ввел пациентке раствор лидокаина, не выяснив, имеются ли у нее аллергические реакции. После инъекции женщина потеряла сознание, произошла остановка сердца. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Две комплексные экспертизы в Якутске и Барнауле подтвердили вину врача, применявшего собственную методику, на которую не было сертификации. Туркебаев был уволен из Медцентра. По словам адвоката потерпевшей стороны, во время следствия ему довелось столкнуться с активным портивостоянием медицинского сообщества.

Кристина работала во многих республиканских изданиях, таких как "Молодежь Якутии", "Наше время", "Якутск Вечерний" и других, принимала активное участие в организации рок-фестиваля "Табык". Для журналистского цеха известие о гибели коллеги стало большой потерей. 

Источник: ТайгаПост




 

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?