Вы здесь

Приговоренные к знаниям. Студентам СВФУ нельзя ставить "двойки" - источник

07 октября 2019 в 13:10Рубрика: Акценты

Студентам Северо-Восточного федерального университета запрещают ставить "двойки", сообщает собеседник ТайгаПост. Письменного циркуляра на этот счет, конечно, нет, но в погоне за "человекорублями" в вузе даже предписывали отыскивать отчисленных студентов и уговаривать их восстанавливаться. Вряд ли стоит надеяться на то, что при таком подходе к высшему образованию молодые люди смогут блеснуть знаниями.

Теперь преподаватели видят в студентах не будущих специалистов, а в первую очередь деньги, которые те приносят университету. По словам собеседника ТайгаПост, в СВФУ рекомендовано ни при каких обстоятельствах не ставить "двойки", а тянуть студентов, какими бы плохими учениками они не были. Собеседник издания из числа преподавательского состава рассказал ТайгаПост следующее:

- Письменного указания, конечно, нет. Но фактически нам запрещают ставить студентам "двойки". Ведь за каждым из них стоят деньги - бюджетные или коммерческие. Больше того, когда ректором была Евгения Михайлова, нас заставляли отыскивать отчисленных студентов и уговаривать их восстановиться.

- Если молодые люди уверены, что их ни при каких обстоятельствах не отчислят, можно ли требовать от них знаний?

- Требовать, конечно, можно. Но повлиять на этот процесс преподаватели практически не могут. Студенты прекрасно знают, что "двойки" им ставить не будут и дотянут до диплома. Тут уже только вопрос личной мотивации при получении высшего образования.

Да это даже не проблема СВФУ, а общероссийский тренд. Сегодня по нормативу на одного преподавателя должно приходиться 12 студентов. Если кого-то отчисляешь за неуспеваемость, должен понимать, что таким образом бьешь по собственной зарплате. По "майским указам" Путина зарплата профессорско-преподавтельского состава доведена до требуемых показателей, но только при условии, что преподаватель работает на полную ставку. В СВФУ же фактически многие трудятся на 0,6-0,8 ставки и соответственно получают гораздо меньше, чем положено по "майским указам".

- Преподавателей стало много или количество студентов уменьшилось?

- Изменились нормативы. Раньше на одного преподавателя приходилось восемь, потом девять студентов, а сейчас 12. Вуз оказался перед выбором: уволить вдруг ставших лишними преподавателей или сохранить состав за счет уменьшения нагрузки. Пошли по второму пути. При этом, как уже сказано, каждый студент для университета поистине стал на вес золота. Отсюда и негласное правило: ни при каких обстоятельствах никого не отчислять. Качество образования, конечно, теперь сильно хромает, зачастую выпускаются специалисты очень сомнительного уровня. Но вот такой заколдованный круг: хочешь работать и получать нормальную зарплату, закрывай глаза и ставь всем зачеты.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?