Вы здесь

Полицейские в Якутске подговаривали прохожих жаловаться на протестующих

11 мая 2018 в 11:08Рубрика: Акценты

Огромный полицейский вырос посреди тротуара, заблокировав выход из узкого коридора безопасности, оборудованного вдоль стройплощадки в центре Якутска. Тех, кто еще не успел в него втянуться, сзади подталкивали другие правоохранители. Теперь осталось только вытащить всех из закрытого с двух сторон прохода и посадить в автобусы. Под горячую руку попали все – даже те, кто случайно оказался в это время в центре города. Так в Якутске закончилась акция протеста, 5 мая проходившая по призыву Алексея Навального. А через три дня начались новые задержания. Но не все, кто оказался за решеткой, кричали 5 мая «Он нам не царь».

За два дня до инаугурации президента оппозиционер Алексей Навальный решил встряхнуть Россию. По его призыву на улицы городов вышли десятки тысяч человек с лозунгом «Он нам не царь». Не остался в стороне и Якутск. 4 мая городской суд запретил проведение акции в центре столицы республики. Но 5-го около сотни человек все же пришли на площадь Орджоникидзе и скандировали «Он нам не царь», «Путин – вор» и «Нет коррупции». В большинстве своем абсолютно юные лица, по их словам, пришли митинговать не за Навального, а против ограничений в Интернете и за свободу слова.

Как обычно бывает в Якутске, для оппозиции места нет. Весь центр оказался занятым различными официальными мероприятиями. Протест разрешили на площади Гагарина, но на край города митингующие идти отказались. А на площади Орджоникидзе чествовали волонтеров. На подступах девушка спросила нас: «Вы на митинг? Тогда это туда». «А там что за праздник?», - спросили мы, указывая на стайку молодежи с флажками и разрывающиеся динамики. «Там хотят нам помешать», - улыбнулась девушка.

За фонтаном собралось несколько десятков человек. Инициативу взял в свои руки Анатолий Ноговицын. Координатор штаба Навального вскочил на бордюр и, вскинув вверх кулак, крикнул «Он нам не царь». «Он нам не царь» - повторило многоголосье. «Мы пришли на мероприятие министерства образования, - Ноговицын указал в сторону динамиков, – Чтобы показать, что якутяне – не рабы. И Путин нам не царь», - закончил выступление координатор штаба Навального. Затем в дело вступил сопредседатель движения «Народная воля» Эрэл Васильев.

Своей речью он по-настоящему тронул душу собравшихся, говоря с ними о наболевшем:

- Единственное пространство у нас – это Интернет. И отсюда должна начаться наша борьба. Мы должны в Интернете вести свободную беседу. Пока есть свободное пространство, они нас не задавят. Этот режим не настолько силен, нас 145 миллионов, и мы сильнее. Как можно жить и самореализовываться, когда все должно согласовываться с властями. За последние 18 лет из России уехали 5 млн человек. А мы хотим жить и самореализовываться здесь, на своей земле, в своем городе.

Все это время крепкие мужчины в футболках ловили фото- и видеокамерами каждое слово выступающих, каждый взгляд собравшихся. Повернувшись к колоритным операторам, Эрэл Васильев сказал:

- Давайте помашем представителям правоохранительных органов (помахали). Я бы хотел сказать фсбшникам и полицейским: «Они для вас запасные аэродромы за границей не подготовили. Когда все закончится, вам придется остаться с нами и расхлебывать это дерьмо. Мы не против вас! И вы не должны быть против нас! Пожалуйста, снимайте и показывайте своим начальникам, мы не боимся».

«Мы не боимся!» - гулко отозвалась площадь. И дальше почти мальчишеское: «Один за всех! И все за одного!». Терпеливые наблюдатели в штатском теперь начали терять терпение. К собравшимся подошел представитель мэрии Руслан Тимофеев, предупредивший, что акция несанкционированная. Его голос потонул в криках «Мы – свободные граждане! Мы – не рабы!». «Оскорблять не надо!» - отступил Тимофеев. И, почувствовав первую победу, Анатолий Ноговицын позвал всех гулять по городу.

Гуляли шумно и красочно – с криками «Он нам не царь» и плакатами «Не трожь Интернет», «Долой коррупцию во власти». Фотографы в штатском прыгнули в машины и понеслись вперед. В итоге все оказались на площади Ленина. Участники акции расположились у подножия памятника вождю-революционеру. Здесь к ним примкнул с гордо поднятым флагом в руках лидер «Левого фронта» Якутии Артур Дрон. Опять говорили речи, опять выкрикивали лозунги. А на другом конце площади через дорогу майор полиции вытягивал в микрофон песню про березу. На смену ему пришла девочка, прочитавшая про «осколок родины среди сирийских скал» - так 5 мая в Якутске вспоминали подвиг погибшего в Сирии летчика Романа Филиппова. В стороне не остались и участники акции протеста – «Нет войне в Сирии!»…

Число любопытствующих теперь заметно увеличилось. По площади «прогуливались» в штатском начальник управления внутренних дел Якутска Николай Кульбертинов и замначальника полиции МВД по республике Олег Лебедь. Мы обратились к полковнику Лебедю:

- Задержания будут?

- Какие задержания, зачем?

- А вы здесь в каком качестве? Сочувствующий?

- Я просто случайный прохожий (улыбнулся).

«Случайно» на площадь пришел и министр по делам молодежи и семейной политике Иван Луцкан: «Пришел послушать ребят. Может, у них действительно есть какие-то проблемы? Но слышу здесь, в основном, «грудининские» темы».

 Среди слушателей теперь были и руководители департамента внутренней политики Афанасий Владимиров и департамента информационной политики РС (Я) Станислав Платонов. Кто-то из министерства гражданского общества потребовал разойтись, снова напомнив, что акция несанкционированная.

Страсти накаляются

Суровые лица полицейских теперь нахмурились еще больше. Проходя по площади, один из них отдал приказ: «Через десять минут начинаем. Поднимайте ребят!». Но протестующие ждать своей участи на площади Ленина не стали и уже привычным порядком двинулись по проспекту дальше.

Вскоре вышли на площадь Дружбы народов, где власти проводили очередное мероприятие. Впрочем, чему оно было посвящено, мы так и не поняли. На ступеньках театра оперы и балета одинокая исполнительница красивым нежным голосом взывала «Алексей, Алешенька, сынок!». А снизу на нее с любопытством смотрели две пары детских глаз. Больше на площади вообще никого не было!

Впрочем, вполне возможно, что дама пела для тех, кого мы сразу не заметили. За театром притаился автобус с бойцами Росгвардии. Но участники акции сделали очередной финт и ушли от правоохранителей. Почему митингующие не задержались на площади Дружбы народов, они и сами толком объяснить не могут. Скорее всего, просто устали ходить и направились в обратный путь. Но это уже был путь обреченных. Перейдя на противоположную сторону проспекта, участники акции двинулись к площади Ленина. Их обогнал автобус с росгвардейцами и свернул к магазину «Илин Энэр». Мы, журналисты, переговаривались о том, что там идеальное место для засады, поскольку пешеходы должны будут пройти по закрытому с двух сторон коридору безопасности, где окажутся прямо в руках правоохранителей. Митингующие это тоже наверняка понимали, но с какой-то обреченностью шли в засаду.

Идеальное задержание

Их приняли минут за десять, без шума и пыли. Вскоре на месте задержания остался лишь полковник Лебедь в штатском. «Красиво разыграли, Олег Анатольевич, как по нотам», - обратились мы к полковнику. И Олег Анатольевич счастливо улыбнулся. Впрочем, повода грустить у него в этот день точно не было – операция по задержанию протестующих действительно была проведена идеально.

Олег ЛЕБЕДЬ, замначальника полиции МВД по РС (Я):

- Установка была простая: если будет нарушен закон, привлекать к ответственности. Поэтому мы просто выбирали место. Даже если бы после митинга на Орджоникидзе они дальше не пошли, мы бы все равно их задержали. Было грубейшее нарушение закона.

- Это случайно не ваш человек завел их в узкий коридор, где всех и задержали?

- Нет. Конечно, не наш. Мы просто выбирали наиболее удобное место для задержания. Когда они пошли к площади Ленина, мы провели операцию в самом удобном месте. На площадях не стали задерживать, потому что там дети, мероприятия шли. На площадях я изначально не планировал проводить задержания.

 

Всех задержанных упаковали в два автобуса. Там оказались и пять журналистов, которых, впрочем, отпустили без составления протоколов.

Егор КАРПОВ, редактор газеты «Вторник»:

- Мы с Александром Макаровым и Аламжи Будаевым шли позади всех. Рядом шел полицейский, который вдруг побежал вперед. Я понял, что сейчас будут задерживать и тоже рванул вперед. Один полицейский разозлился, что я фотографирую и приказал пройти в автобус, я подчинился. Телефоны не отбирали, хотя в автобусе предупредили, что фотографировать нельзя, но я все равно снимал. Потом привезли в ММУ «Якутское», где всех провели в актовый зал.

- Как ты считаешь, полицейские случайно устроили засаду при выходе из коридора или это была спланированная акция?

- Не думаю, чтобы кто-то специально повел людей в засаду. На площади я слышал, как полицейские переговаривались, что нужно брать здесь или во время движения. Просто им такой подарок сделали. Все было сделано очень грамотно. Сотрудники Росгвардии выстроились, чтобы никто не перемахнул через перила и не выскочил на проезжую часть. Действительно, похоже на какой-то договорной матч. Во время задержания я видел Анатолия Ноговицына. Он кому-то звонил. Был немного растерян, но всем объяснял, что можно согласно 51 статьи Конституции отказаться от дачи показаний.

- Какое настроение царило в актовом зале управления «Якутское», куда вас доставили?

- По моим ощущениям больше половины задержанных были несовершеннолетними. Хотя трудно понять, было этим ребятам 18 или еще нет. Девчонки начали звонить родителям уже с автобуса, а мальчишки больше боялись родителей, чем полицейских и до последнего никому не звонили. Один парень спросил меня, могут ли нас выпустить под залог. Для них все это какое-то киношное было. Ребята были растеряны. Но я бы не сказал, что сильно испугались.

- Говорят, там были задержаны и случайные прохожие.

- Думаю, да. У меня у знакомой задержали 14-летнего сына с другом. Она говорит, что ребята просто шли домой. Скорее всего, так и было, потому что дом у них был рядом. Другую девочку задержали, когда в магазин за хлебом пошла. Там же не было определенной колонны – и протестующие, и случайные прохожие.

Новые задержания

5 мая в ММУ «Якутское» со всех взяли объяснительные и отпустили. Но вручили повестки на повторную явку. Далее произошло необъяснимое. 8-го утром, на следующий день после инаугурации Путина, в Якутске начались повторные задержания. Первыми в отдел полиции №2 доставили Романа Семенова и Вадима Малиновского. Эти ребята из-за модных татуировок были весьма приметными участниками акции. Но с площади Ленина ушли, и были задержаны отдельно в двух кварталах от нее. Ребят посадили в машину и отвезли в ММУ. После процедуры оформления вручили повестки на 10 утра 8 мая. Но подняли из постели раньше.

Роман СЕМЕНОВ:

- Около восьми утра в дверь начали громко стучать. Спросил: «Кто?», сказали, что полиция проверяет проживающих. Якобы на нас поступила жалоба от соседей. Какая жалоба? Я собирался ребенка в детский сад вести. У меня ночевал друг Вадим Малиновский. Полицейские взяли наши документы, с кем-то созвонились и сказали собираться. Не понимаю, зачем так нужно было делать, если в 10 утра мы сами планировали прийти по повестке. В отделе полиции на нас составили протоколы и закрыли в камеру до суда.

 

Аналогичным образом 8 мая в ОП №2 доставили Анатолия Ноговицына, Эрэла Васильева и Сулустаану Мыраан. Со слов Васильева и Ноговицына, их задержали возле дома по дороге в полицию. А Мыраан взяли при выходе из магазина, когда она ехала по повестке. В камере Сулустаана объявила голодовку. И в районе 17 часов их всех повезли в суд. Вскоре туда же доставили еще троих.

Сулустаана МЫРААН, один из лидеров общественной организации «Сомо5о куус»:

- Я не являюсь сторонником Навального. Но в октябре на такой же акции парня то ли избили штативом, то ли сам ударился. Потом мы выходили на пикет против полицейского произвола. И 5 мая я пошла на акцию, чтобы вести фото- и видеосъемку. Чтобы против ребят не предпринимались незаконные действия. Мои соратники по «Сомо5о куус» были против, потому что это могло быть чревато последствиями. Но я все равно пошла.

Я не была ни организатором, ни участником митинга, а лишь наблюдателем. На площади Ленина я говорила, чтобы ребята дальше не ходили, а высказали здесь все, что хотели. Зачем было еще дразнить полицейских новым шествием? Но чиновники и полицейские вынудили их уйти с площади дальше. Постоянно требовали, чтобы расходились.

Когда мы шли по улице, я встретила знакомую бабушку. Она хотела со мной поговорить и пошла со мной под ручку. Во время задержания я прошла в автобус и вижу, как два бугая эту бабушку тащат. Я говорю: «Оставьте бабушку в покое, она не причем». А Лебедь как рявкнет: «Мыраан задерживаем за сопротивление!». Меня посадили в машину и повезли в управление. Но потом обвинение в сопротивлении предъявлять не стали, только участие в незаконной акции.

- Как вас задержали 8 мая?

- Я ехала в полицию по повестке на такси. Попросила водителя остановиться возле магазина. У меня пониженный сахар и хотела купить конфет, потому что понимала, что могу задержаться на неопределенное время. При выходе из магазина меня встретили два полицейских и сказали, что я задержана и должна пройти к ним в машину. Я расплатилась с таксистом и поехала с ними. В участке у меня взяли объяснительную и сказали, чтобы я сдала вещи. Мне сказали, что суд может быть завтра или послезавтра. Я возмутилась, почему они меня задерживают, а не вызывают в суд по повестке. Они ответили, что так решили.

Меня посадили за решетку, где я просидела пять часов. Представляете, если бы суд был на следующий день или через день, я бы все это время как преступница сидела. Я объявила голодовку. Потом приехал адвокат. Видимо, поэтому поменяли решение и повезли на суд. Суды продолжались до половины первого ночи.

- Сулустаана, Якутский городской суд оправдал вас. Вы намерены подать жалобу на полицейских, задержавших вас и отправивших в камеру?

- Нет. Я этого не делала и после митинга 9 апреля 2017 года, за организацию которого меня осудили в Якутском городском суде, а в Верховном я выиграла. Я же понимаю, что деньги, которые МВД заплатит мне за незаконное задержание, вычтут из зарплаты участковых. У них работа, не дай Бог. Квартир нет, полиция о них не заботится. Зачем я их наказывать буду? Не думаю, что они делали это по своей воле. Это был приказ, а люди, отдавшие его, все равно останутся безнаказанными.

Эрэл ВАСИЛЬЕВ:

- Сначала меня хотели привлечь к ответственности за сопротивление при задержании. Но я сказал участковому, что есть видео, из которого следует, что я не сопротивлялся. Потом обвинили в организации незаконного митинга. Но я ведь не был организатором. Но в итоге осудили только за участие. 8 мая меня задержали, когда вышел из дома по повестке в отдел полиции. В отделе на меня составили протокол привода, как будто я уклонялся от явки. Потом посадили в камеру до суда. Вскоре туда привели Ноговицына и других ребят.

- Вас кормили?

- Нет. Дежурный сказал, что обеды не привезли. На первом заседании судья вернул протокол обратно в полицию, потому что там были грубые нарушения. К примеру, не было указано, в каком городе меня задержали и конкретно в каком месте. Но полицейские сказали, что это ерунда и протокол переделают, а меня опять задерживают. Потом меня еще с тремя ребятами, дела которых не успели рассмотреть в этот день, привезли в полицию. Но теперь около часу ночи покормили. Буду обжаловать решение суда, в протоколе грубейшие процессуальные нарушения. Кстати, при задержании мне даже мои права не разъяснили.

Анатолий НОГОВИЦЫН, координатор штаба Навального в Якутске:

- Мне за организацию митинга и шествия влепили штраф 30 тысяч рублей, остальным по 10 тысяч. Троих удалось отстоять. Все штрафы будем обжаловать. Власть испугалась и сейчас продолжает задержания участников нашей акции.

Из 11 человек, кого до 10 мая провели через суд, трое были признаны невиновными в участии в незаконной акции протеста – Мыраан, Артемьев и Строев. Задержанных бесплатно защищал адвокат Феликс Антонов.

Феликс АНТОНОВ, адвокат:

- Участие в несанкционированных мероприятиях не карается, если оно не создает помехи движению пешеходов, машин, не перекрывает доступ к объектам. Полиция свое решение мотивирует тем, что были созданы помехи движению пешеходов и транспортных средств. Действительно, есть видео, где трое или четверо ребят перебегают улицу Аммосова на красный свет. Но это не те, кого уже осудили.

Если кто-то перебегал дорогу на красный, штрафуйте их за нарушение правил дорожного движения. Почему остальные отвечать должны? Так же можно любую провокацию устроить – пустить кого-нибудь через дорогу, и всех за это закрыть. Инкриминируемая задержанным статья КоАП предполагает угрозу общественной безопасности. А какая здесь угроза? Какое нарушение общественного порядка? Максимум, нарушение ПДД.

- Говорят, вы защищаете участников акции бесплатно?

- Оказать ей правовую помощь меня попросила знакомая Сулустаана Мыраан. А потом начали привозить ребят, как я их брошу?

Жалоба по просьбе полиции

Несколько «добросовестных» жителей Якутска написали заявление в полицию о том, что во время шествия участники акции мешали им ходить и ездить. Согласитесь, странно слышать, чтобы из-за лишних пары секунд на перекрестке кто-то из водителей побежал бы в полицию. Ну или чтобы пешеходы кляузничали друг на друга, мол, сумкой задели. 5 мая в Якутске было именно так. А сейчас мы откроем секрет такой высокой сознательности отдельных наших земляков. В полицию под копирку пожаловались двое студентов, которым «трудно» было пройти по тротуару. Но ребята даже не представляли, что из-за них кого-то могут осудить.

- Андрей, ты написал заявление в полицию, что 5 мая не мог с другом пройти по проспекту Ленина. Что там происходило?

Андрей ФЕДОРОВ, студент СВФУ:

- Толпа шла.

- И она тебя так напугала, не давала пройти?

- Мешала просто.

- Ты пройти не мог?

- Угу.

- А ты часто такие заявления в полицию пишешь, если, к примеру, тебе в университете пройти мешают?

- Нет, не писал еще.

- А сейчас почему решил?

- Ко мне на улице подошел сотрудник полиции и попросил написать объяснение.

- А почему он к тебе подошел?

- Не знаю.

- Полицейский попросил тебя написать объяснительную, что тебе мешают ходить?

- Примерно так.

Олег ЛЕБЕДЬ, замначальника полиции МВД по РС (Я):

- Никто к нам по повестке не шел. Два человека только пришли, остальных мы доставляли.

- Так вы их задержали до того, как они должны были прийти по повестке.

- Это они вводят в заблуждение. Они не думали приходить по повестке, и организаторы не думали. И будем дальше задерживать. Кстати, еще не всех задержали, будем задерживать и привлекать к административной ответственности.

- Всех участников будете задерживать?

- Сколько их там, 76 человек 5 мая было задержано? Среди них были и журналисты. А всех, кто нарушал общественный порядок, будем привлекать. Самое тревожное, что там были и несовершеннолетние дети – кто-то из интереса, а кто-то уже идейный. И все оправдательные решения судов мы будем обжаловать. Там составы правонарушения чистые, вся доказательная база есть. Поэтому, как получим решения судов, будем обжаловать. Это неверно, когда производство прекращали из-за отсутствия состава правонарушения. На данный момент (обед 10 мая) судом привлечены к административной ответственности девять человек. Кроме того, еще мы сами привлекали по линии ГИБДД за нарушение правил дорожного движения.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

 

 

 

 

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?