Вы здесь

Поддерживаете ли вы законопроект о неприкосновенности бывших президентов РФ и членов их семей - опрос ТайгаПост

18 ноября 2020 в 11:38Рубрика: Акценты

Президент Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроекты о гарантиях бывшим президентам РФ. ТайгаПост спросил у своих читателей, как они к этому относятся, и дал ответы на предыдущий опрос о соблюдении правил борьбы с коронавирусом.

В предыдущем опросе ТайгаПост поинтересовался у своих читателей, соблюдают ли они меры предосторожности в пандемию. Строго следуют им по своей воле 69% респондентов, принявших участие в голосовании. 14% соблюдают меры предосторожности из страха, что за неисполнение могут быть подвергнуты наказанию. 5% читателей ТайгаПост вообще не верят в ковид и соответственно пренебрегают сантарными правилами. И 13% респондентов по возможности игнорируют требования Роспотребнадзора, поскольку не верят, что их соблюдение может защитить.

Поводом для следующего опроса ТайгаПост стали два законопроекта Владимира Путина, принятые Государственной Думой в первом чтении. Согласно одному из них экс-президенты страны и их семьи получат пожизненный иммунитет на задержания, аресты, обыски, уголовное и административное преследование. В настоящее время неприкосновенность распространяется лишь на самих бывших глав государства и то лишь за деяния, совершенные ими в период исполнения президентских полномочий.

Теоретически при принятии новых поправок экс-президенты все же могут попасть под суд, если речь идет о государственной измене и других особо тяжких преступлениях. С такой инициативой должна выйти не менее одной трети депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. А "за" должны проголосовать не менее двух третей каждой из палат. Однако, другой законопроект Путина усиливает влияние бывших президентов на Совет Федерации.

Так, согласно ему экс-президент становится пожизненным сенатором. Кроме того, если сегодня президент назначает в Совет Федерации 17 своих представителей, то после принятия поправок сможет назначать 30 сенаторов, семь из которых пожизненно. Каждый регион РФ имеет в Совфеде по два своих представителя, что в общем составляет 170 депутатов. Если добавить еще 30 верных сенаторов от президента и его самого с пожизненным статусом, то Совет Федерации будет насчитывать 201 человек.

Для отзыва иммунитета экс-главы государства должны будут проголосовать 135 сенаторов. Чтобы наложить вето на отмену неприкосновенности достаточно 66 голосов, 31 из которых уже гарантировано будут за бывшего президента. В этой связи будет трудно представить ситуацию, при которой экс-главы могут оказаться в суде за любые преступления.

Подчеркивается, что данные законопроекты внесены во исполнение решения народа России о внесении поправок в Конституцию. Честно говоря, не припомним, чтобы перед голосованием по поправкам нам раскрывали такие их перспективы - с "голубых экранов" лилось лишь про традиционные браки, защиту пенсионеров, собак и кошек и величие русского языка. Теперь же под соусом приведения Конституции в соответствие с волеизъявлением народа появляются очень интересные законодательные инициативы. Впрочем, это наше субъективное мнение, а нам было бы интересно ваше. Примите участие в новом опросе ТайгаПост и сообщите, поддерживаете ли вы пожизненную неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей.

Источник ТайгаПост

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?