Вы здесь

По чью душу прилетали в Якутск два борта со спецгруппой ФСБ

Фото: МК
02 апреля 2018 в 17:20Рубрика: Акценты

Тучи сгустились над главами Якутии, Алтайского и Хабаровского краев - источник

Главные вопросы нынешней якутской политики – когда уйдет Егор Борисов, и кто его сменит. Мало, кто сомневается в том, что отставка неизбежна. Поэтому первоапрельские шутки о смене власти в республике, размещенные рядом СМИ, здесь нашли своего благодарного читателя. 1 апреля позади, но, по данным портала taigapost.ru, менять якутскую власть уже созрел и Кремль.

Источник издания в Администрации президента РФ сообщает, что на Старой площади уже приняли решение по Егору Борисову. Пока открыта только дата. Также власть планируют менять в Алтайском и Хабаровском краях. Чем не угодили Кремлю главы этих регионов, точно неизвестно. А Ил Дархану ставят в вину потерю контроля над ситуацией в республике. Наиболее ярко это проявилось 18 марта, когда Путин набрал в Якутии худший результат по стране, а Грудинин, наоборот, набрал наивысший в России процент голосов.

По данным taigapost.ru, определенные государственные структуры Якутии откровенно помогали Грудинину набрать голоса. Вряд ли об этом их просил Егор Борисов, но его окружение вело свою игру. Подтверждение этой информации taigapost.ru планирует получить в ближайшее время.

2 апреля Ил Дархан, как сообщается на его официальном сайте, отправился в плановый отпуск. Источник же издания утверждает, что Егор Борисов улетел на очередную операцию. Здоровье Ил Дархана в последнее время особенно подводит. Его аппарат пытался скрыть январскую операцию на спине. Но скандал с «Аэрофлотом», когда за мелкое хулиганство с рейса сняли помощника главы Якутии Евгения Шигапова, открыл правду: первая леди республики Прасковья Борисова предъявила полицейским справку об операции Ил Дархана, чтобы того не ссадили на землю вслед за помощником.

Егор Афанасьевич многие годы занимал высокие посты в исполнительной власти региона. Однако в последнее время его действия не понимают даже в ближайшем окружении. По подсчетам газеты «Якутск Вечерний» за 27 месяцев (с января 2016-го) Борисов сменил 31 вип-чиновника в ранге не ниже министра и руководителя госкомитета. Если эти люди все плохо работали, то почему подавляющее большинство из них всплыло в новых руководящих должностях?

Можно утверждать, что кадровая чехарда в Якутии вызвана не желанием наладить работу кабмина, а исключительно попытками Ил Дархана запугать подчиненных, у которых больше нет понимания происходящих процессов и уверенности в своих действиях. Ведь снять в Якутии могут, что называется, просто так, не объясняя причин. И дадут новую должность, за которую чиновник будет держаться пуще прежнего, опять же не понимая, что ему делать и что раньше он делал не так.

По версии taigapost.ru, Ил Дархан уже не вернется из отпуска. Пока неясно, с какой формулировкой его отправят на пенсию. Возможно, в связи с ухудшением здоровья. Но может быть и другой вариант развития событий, связанный с арестами и посадками. По данным издания, в конце марта в аэропорту Якутска находились два самолета со спецгруппой ФСБ. У них было задание провести следственно-оперативные действия в компании ЯТЭК, принадлежащей миллиардерам Магомедовым. Напомним, что следы Магомедовых в Якутии находят не только в ЯТЭКе, но и на подстанции «Майя» Нерюнгринской ГРЭС и в Эльгинском угольном разрезе, куда структуры миллиардеров поставляли оборудование. Обвинение Магомедовых в организации преступного сообщества неминуемо поведет к новым фигурантам, в том числе из числа чиновников, без покровительства которых ОПС не могла бы существовать. Роль Егора Борисова в приватизации Магомедовыми газовых активов в Якутии совершенно очевидна.

По данным taigapost.ru, спецгруппа ФСБ изначально должна была работать и в правительственных структурах Якутии, а конкретно по высшему должностному лицу региона. Однако отмашку на обыски и задержание ФСБ пока не получили. И один из бортов уже вылетел из Якутска, но второй продолжает находиться на аэродроме.

Итак, два вопроса якутской политики: когда уйдет Борисов, и кто придет на смену. Ответа на первый, судя по всему, ждать осталось недолго. Что касается второго вопроса, по данным источника taigapost.ru, в Администрации президента РФ находятся на согласовании добрый десяток фамилий претендентов. Список уже закрыт и больше не пополняется. В нем есть фамилия действующего мэра Якутска Айсена Николаева, а также советника гендиректора по Якутии ООО «Газпром трансгаз Томск» Сергея Кириллина и начальника федеральной дороги «Вилюй» Николая Андреева. Кандидатуру Кириллина лоббирует «Газпром». Что в списке делает практически неизвестный якутянам Николай Андреев, ранее незамеченный в большой политике, сказать трудно. Скорее всего, просто попал во время мониторинга руководителей местных подразделений федеральных структур.

В Кремле явно пытаются определить, кто из кандидатов может победить на досрочных выборах. Ведь по сложившейся российской традиции врио главы субъекта является кандидатом Путина. И проигрывать на выборах ему по определению нельзя. А рейтинг президента, судя по его выборам, в Якутии не так высок, как хотелось бы. И определяясь с новым Ил Дарханом, Кремль не может получить очередную пощечину от самого большого региона страны.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Тайгапост

Опрос недели

Как вы считаете, должен ли будущий мэр Якутска быть ставленником Ил Дархана, или же в интересах дела он должен быть самостоятельной фигурой?