Вы здесь

Нерюнгринцы выписываются из Якутии, чтобы устроиться в свой угольный разрез

27 января 2019 в 10:24Рубрика: Акценты

Вахтовикам везде у нас дорога

"Якутуголь" взял курс на вахтовиков. Так считают многие жители Нерюнгри, для кого холдинговая компания традиционно была источником заработка и достатка. Как рассказали ТайгаПост работники "Якутугля", сегодня в угольном разрезе работают несколько подрядных организаций, офисы которых находятся далеко за пределами республики. Рабочих привозят буквально сотнями.

Им оборудовали общежитие в старом городе в здании бывшей конторы объединения "Якутуголь". Кроме того, для них снимают квартиры в Нерюнгри. ТайгаПост позвонил арендодателям и действительно убедился, что сегодня в Нерюнгри непросто снять 2-х или 3-хкомнатную квартиру - они арендованы минимум на месяц вперед. В них проживают по несколько мужчин, работающих в "Якутугле".

"Мы видим, что сейчас по любому поводу стараются уволить местных, а взамен привозят вахтовиков. Некоторые наши пытаются к ним устроиться, но с нерюнгринской пропиской к ним не берут. Поэтому люди выписываются из города  прописываются по другим адресам", - сообщил собеседник ТайгаПост.

По его мнению, администрация "Якутугля", входящего в группу "Мечел", таким образом пытается экономить. Вахтовиков привозят, селят в общежитии или съемной квартире, платят зарплату и на этом все обязательства компании заканчиваются. А местным нужно платить отпускные, проезды в отпуска по коллективному договору, обеспечивать санаторно-курортным лечением, путевками в детские лагеря и т.д. Вахтовики для менеджеров в этом плане выглядят гораздо привлекательнее.

Жители же Нерюнгри крайне обеспокоены новыми тенденциями "Якутугля". Их явно ставят на второй план. Так, с конца декабря - начала января сотни водителей, бульдозеристов, экскаваторщиков и буровиков были отправлены в вынужденные отпуска с содержанием в виде двух третей от заработной платы. Сейчас высококвалифицированные специалисты, управляющие техникой во многие десятки тонн и миллионов долларов, отзываются из вынужденных отпусков и направляются работать на обогатительную фабрику. А именно, грузить лопатой скопившуюся в складах грязь. При этом наемники, как называют местные вахтовиков, все это время продолжают добывать уголь в разрезе. То есть по зарплате ударили только местным, не затронув привозимых рабочих.

Собеседник ТайгаПост полагает, что это сделано опять же из экономии. По коллективному договору в праздничные дни работникам "Якутугля" проводят двойную оплату, а на вахтовиков это правило не распространяется. Правда, почему местных не вызвали на работу после окончания новогодних каникул, собеседник издания не знает.

"Нам никто ничего не говорит. Ходят слухи, что японцы больше не хотят покупать наш уголь, поэтому добычу сократили. По другой версии это связано с ремонтом обогатительной фабрики. Сначала нам говорили, что на две трети зарплаты отправили до 20 января, теперь вроде бы до 1 февраля. На работу вызывают почти каждый день и отправляют на обогатительную фабрику, где мы лопатами грузим угольную пыль и грязь", - сообщил собеседник издания.

Якутск же из Нерюнгри получает только бравые отчеты об очередных производственных рекордах. Власти носятся с "Колмаром" как курица с яйцом и абсолютно не замечают, что "Якутуголь", на протяжении десятилетий являющийся градообразующим предприятием, явно стремится стать работодателем для вахтовиков. Очень тревожная тенденция. Тем более, еще раз подчеркнем, она наметилась в компании, которая всегда считалась достоянием республики, даже став частной конторой.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?