Вы здесь

Не пить нельзя. Верховный суд Якутии вернул алкоголь в Арктику

22 декабря 2018 в 12:13Рубрика: Акценты

21 декабря Верховный суд Якутии отменил решение властей Жиганского эвенкийского национального наслега о введении «сухого закона», сообщает ТайгаПост.

Осенью этого года в Жиганске издали ряд постановлений, согласно которым в райцентре арктического улуса было запрещено торговать любыми спиртными напитками. Решение вступило в силу 1 декабря. Однако, ООО «Арктик», занимающееся реализацией алкоголя в Жиганске, не оценило трезвый порыв депутатов и чиновников. Предприятие решило, что властная самодеятельность ущемляет его экономические интересы и подало в суд.

Изучив все обстоятельства, ВС РС (Я) привлек к разбирательству Государственное собрание (Ил Тумэн), ответственное за введение «сухого закона» в городах и селах Якутии. Было установлено, что Жиганский наслежный Совет и администрация села превысили свои полномочия, запрещая торговлю спиртным.

По республиканскому закону это можно сделать исключительно после принятия отдельного закона Ил Тумэна. В итоге «сухой закон» в Жиганске отменили, едва он продержался три недели. Впрочем, если жиганские власти решат пройти всю процедуру, в селе опять смогут закрыть точки по продаже алкоголя.

Руководитель пресс-службы ВС РС(Я) Радмила Сюн-Цин-Фан:

- 21 декабря 2018 года Верховным судом Республики Саха (Якутия) рассмотрено административное дело по административному исковому заявлению ООО «Арктик» о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим решения Наслежного Совета депутатов муниципального образования «Жиганский эвенкийский наслег» Жиганского улуса (района) Республики Саха (Якутия) «Об установлении сроков вступления в законную  силу решения Совета депутатов 4-го созыва, № 45 от 20 сентября 2018 года «Об утверждении итогов выборов по местному референдуму о полном запрете продажи алкогольной продукции и пива на территории с.Жиганск МО «Жиганский эвенкийский национальный наслег» от 03 октября 2018 года  № 47.

ООО «Артик» обратилось в суд с вышеуказанным административным исковым заявлением, ссылаясь на то, что оспариваемый нормативный акт, устанавливая полный запрет на продажу алкогольной продукции и пива на территории с.Жиганск, нарушает права и законные интересы заявителя, поскольку ограничивает его экономическую деятельность в виде розничной торговли алкогольными напитками в специализированных магазинах с 01 декабря 2018 г.

По мнению заявителя, нормативный акт принят представительным органом местного самоуправления с превышением полномочий, установленных федеральным законодательством. Действующее региональное законодательство, не содержит положений предусматривающих возможность органам местного самоуправления устанавливать полный запрет на продажу алкогольной продукции, отсутствует региональный закон, устанавливающий такой запрет.

Определением судьи в качестве заинтересованного лица на стороне административного ответчика привлечено Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики, поскольку в соответствии с ч.4 ст.2 Закона Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2013 года 1248-З № 51-V «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территориях отдельных населенных пунктов Республики Саха (Якутия) устанавливается законом Республики Саха (Якутия) на основании законодательных инициатив по решениям представительных органов местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов, в состав которых входят данные населенные пункты.

Судебное заседание было проведено в режиме видеоконференц-связи с участием административного ответчика Наслежный Совет депутатов МО «Жиганский эвенкийский национальный наслег».

Изучив материалы дела, выслушав мнения сторон, суд пришел к выводу об удовлетворении административного иска. Решение суда не вступило в законную силу.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?