Вы здесь

Как ТайгаПост алданских чиновников работать заставил

30 июля 2018 в 12:06Рубрика: Акценты

Одним медведем в якутской тайге стало меньше. Позавчера ночью охотники застрелили годовалого пестуна, направлявшегося в детский лагерь "Берег дружбы" Алданского района.

26 июля в 16.52 ТайгаПост разместил сообщение о том, что детский лагерь возле Томмота атакует косолапая семейка. На охрану 200 детей от медведицы с двумя медвежатами власти направили 83-летнего охотника. Ночная засидка результатов не дала, медвежата обошли засаду, похозяйничав на территории хозблока. А чиновники продолжали твердить, что все под контролем.

Тогда в ТайгаПост обратились родители ребят, отдыхавших в лагере. Взрослые посчитали, что власти предпринимают недостаточные меры для охраны детей, о чем и рассказал ТайгаПост. По данным издания, сразу после появления публикации глава Алданского района Северин Поздняков отправился в лагерь, куда за ним подтянулись и несколько охотников. Теперь стрелки окружили лагерь, разместившись по его периметру.

Во время одной из ночных засад из лесу вышел годовалый медведь, который направился в сторону лагеря по берегу Алдана. Эта вылазка для него оказалась последней.

Директор "Берега Дружбы" Алексей Мехедов рассказал ТайгаПост:

- По первоначальной информации вокруг лагеря бродили медведица с двумя медвежатами. Но сейчас мы полагаем, что на самом деле это был один медведь, которого застрелили охотники. Он шел по берегу в сторону лагеря, но не дошел. Больше медведей в этом месте не обнаружено. У нас уже закончился сезон, всех детей вывезли. Больше в этом году заезда не будет. Сейчас готовимся к проведению бардовского фестиваля "Берег дружбы", который пройдет 17 августа.

ТайгаПост с удовлетворением отмечает, что именно наша публикация заставила алданские власти всерьез обратить внимание на атаковавших лагерь медведей. Глава района Северин Поздняков не только лично побывал в лагере, но и возглавил оперативный противомедвежий штаб. Вот, что он самозабвенно рассказывал корреспонденту ТАСС через считанные часы после публикации ТайгаПост: "Развернут оперативный штаб, который я лично возглавил. Нет никакой угрозы. Сейчас в лагере находятся 200 воспитанников. Лагерь огорожен, по его периметру дежурят четыре охотоведа, расставлены ловушки. Ранее медведей видели у хозяйственного блока, но не на самой территории лагеря". 

Отметим, что в этот же день заместитель Позднякова Игорь Сахно сообщил нам, что медведи вокруг лагеря ходят каждый год и ничего страшного в этом нет. Борьбой с ними занимался лишь директор "Берега дружбы" Мехедов, который и пригласил для защиты 83-летнего охотника. Прошло несколько часов и в Алданском районе появился оперативный штаб, который лично возглавил Северин Поздняков. ТайгаПост будет и дальше тыкать чиновников в проблемы их ленивыми мордочками. А как уже они потом будут выкручиваться, нас интересует мало.

Источник: ТайгаПост

Алданский детский лагерь атакуют медведи

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?