Вы здесь

К делу алданского охотника-эвенка привлекут экспертов в области традиционного образа жизни - МВД по Якутии

На фото: Степан Пахомов

15 февраля 2021 в 14:02Рубрика: Акценты

МВД по Якутии прокомментировало сообщение ТайгаПост об уголовном деле охотника-эвенка из Алданского района Степана ПАХОМОВА. В ведомстве дали понять, что не уверены в его виновности.

Пресс-служба МВД по Якутии прислала в адрес ТайгаПост следующее сообщение:

"В течение 2020 г. следственным отделом МВД России по Алданскому району дважды выносились постановления о прекращении уголовного преследования по ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота с причинением особо крупного ущерба - прим.ред.) в отношении 54-летнего местного жителя, осуществляющего традиционный промысел, которые были отменены районной прокуратурой.

В настоящий момент следователем направлены поручения о привлечении в качестве свидетелей экспертов по вопросам природопользования и ведения традиционного образа жизни представителями коренных малочисленных народов Севера.

По результатам проведения дополнительных следственных мероприятий будет вынесено процессуальное решение в соответствии с законодательством".

Напомним, что жителя Беллетского эвенкийского национального наслега Степана ПАХОМОВА обвиняют в незаконной охоте, с чем он сам и его адвокат категорически не согласны. По мнению защитника, представитель коренных малочисленных народов Севера Пахомов имел право охотиться и за пределами официально установленной территории традиционного природопользования. Как следует из сообщения МВД, следователи намерены изучить мнение экспертов в области прав КМНС. Возможно, их авторитетное заключение изменит непреклонную позицию прокуратуры.

Источник: ТайгаПост

Тайные мотивы уголовного дела охотника-эвенка

В Якутии хотят судить эвенка за охоту, без которой он жить не может

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?