Вы здесь

Избить на видео. В Якутии горожане поднялись в защиту матери, доведенной до попытки суицида и "психушки"

16 марта 2019 в 14:00Рубрика: Опасная зона

Следователи и прокуроры намерены проверить, чем была вызвана попытка самоубийства матери двоих малолетних детей. Вчера, 15 марта, в Алданский психоневрологический диспансер (АПНД) была госпитализирована 28-летняя женщина, сообщает ТайгаПост.

Якобы мать на глазах детей трех лет и десяти месяцев совершила попытку самоубийства, после чего дала добровольное согласие на госпитализацию в психиатрическую лечебницу. Связи с пациенткой нет. Главный врач АПНД Татьяна Краснова отказалась комментировать ситуацию, сославшись на закон о психиатрической помощи.

Между тем, в алданских соцсетях появилось множество возмущенных сообщений, обвинявших в произошедшем мужа женщины и его мать - медика Алданской ЦРБ. Якобы она, используя профессиональные связи, способствовала скорой госпитализации невестки без веских на то причин. При этом знакомые и родственники молодой матери уверяют, что она регулярно подвергалась изощренным истязательствам со стороны супруга. Вчера вечером работники социальных служб пытались отыскать детей, но по адресу проживания их не обнаружили.

Ольга МОЛЧАНОВА, начальник социального управления администрации Алданского района:

- Вчера вечером, когда мы получили информацию о госпитализации женщины в психоневрологический диспансер, по ее адресу выехали сотрудники отдела опеки и подразделения по делам несовершеннолетних. Но в квартире никого не было. Где живет мать отца, мы не знали. Вчера вечером я позвонила главному врачу Алданской ЦРБ Дмитрию Сергину, который отказался предоставить адрес. Женщина работает на "Скорой помощи".

Сегодня начальник Управления социальной защиты Вадим Мазурок нашел адрес и проверил семью. Визуально дети находятся в хорошем состоянии, оснований для их изъятия из семьи пока вроде бы не имеется. Но теперь туда отправятся сотрудники отдела опеки, чтобы дать более профессиональную оценку.

- Что известно про состояние госпитализированной женщины?

- У нее телефон забрали, связаться с ней невозможно, поскольку это особое учреждение без свободного доступа. Поэтому мы пока не знаем, при каких обстоятельствах она подписала согласие на госпитализацию. Был ли факт самой попытки суицида? Все пока только с чужих слов. Мы полагаем, что она находится в сильном психологическом стрессе на фоне страха к своему мужу.

Судя по словам разных людей, он ее регулярно избивал, старался бить по голове, после чего снимал истерики на телефон. Возможно, это делалось для того, чтобы показать ее неадекватность и в последующем лишить материнских прав. Зачем ему нужны дети, также несовсем понятно. Вчера он распространил в соцсетях сообщение, что ищет няню для старшего ребенка. Младшего мать еще кормила грудью.

- Эти видео истерик матери где-то уже появлялись?

- У нас нет таких данных. В понедельник будем подключать прокуратуру и Следственный комитет вместе с органами профилактики, опеки, здравоохранения. Будем выяснять, что произошло, кто довел женщину до такого состояния. В конце концов, уголовную статью о доведении до самоубийства никто не отменял. Муж и его мать должны это понимать. Насколько могу судить, они не ожидали, что история получит такой резонанс. Сейчас уже возврата быть не может. Мы все равно будем этим заниматься.

- Семья на учете в органах опеки и профилактики не состояла?

- Нет. Мама характеризуется и соседями, и по месту работы очень положительно. Все за нее переживают. Про регулярные избиения и съемки экзекуций она сама рассказывала родным, подругам и соседям. Сейчас выясняем, были ли от нее официальные жалобы в МВД.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Температура февраля в Якутске была на 4 градуса Цельсия выше обычной. Как вы это оцениваете: