Вы здесь

Избирательное правосудие для Бориса Попова

07 сентября 2018 в 18:47Рубрика: Акценты

За одинаковые преступления можно сесть на 10 лет, а можно отделаться штрафом

Верхневилюйский районный суд прекратил уголовное преследование в отношении первого заместителя главы района Андрея Неустроева и начальника МКУ Управления промышленности Александра Типанова. Их обвиняли в халатности при финансировании подрядчика строительства домов под переселение из аварийного жилья. По статье 293 часть 1 УК РФ обвиняемые могли отделаться штрафом до 120 тысяч рублей. Но в итоге их вовсе освободили от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности совершенного преступления.

В общем, ничем непримечательный факт. Если не знать, что совершенное Типановым и Неустроевым преступление – точная копия того, в чем сегодня обвиняют экс-главу Нюрбинского района Бориса Попова. И в Верхневилюйске, и в Нюрбе подрядчикам строительства был перечислен, как считает следствие, незаконный аванс. Но только Попова обвиняют в превышении должностных полномочий по п. «в» части 3 статьи 286 УК РФ. Экс-главе Нюрбинского района грозит до 10 лет лишения свободы. Еще раз: Типанову и Неустроеву грозило до 120 тысяч рублей штрафа или несколько месяцев исправительных работ, а Попову по аналогичному обвинению до 10 лет колонии.

В том, что обвинения аналогичны, нетрудно убедиться на сайте прокуратуры республики. В январе 2017 года она распространила следующее сообщение:

«В период времени с марта по декабрь 2015 года, первый заместитель главы МР «Верхневилюйский улус (район)» действуя умышленно, заведомо зная о не завершении застройщиком строительства многоквартирного жилого дома, превышая свои должностные полномочия, незаконно подписал фиктивные справки о стоимости выполненных работ и затрат. На основании вышеуказанных документов, на счет застройщика ООО «Спланс» необоснованно перечислены бюджетные денежные средства в размере более 38 млн. рублей.

Постановлением заместителя Вилюйского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РС (Я) в отношении первого заместителя главы Верхневилюйского района возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий.

Кроме того, по материалам УБЭП МВД по РС (Я) возбуждено уголовное дело п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ в отношении руководителя Муниципального казенного учреждения Управления промышленности, строительства и развития инфраструктуры МР «Верхневилюйский улус (район)», которым по данному муниципальному контракту подписаны фиктивные акты приемки выполненных работ».

Напомним, что в декабре 2016 года Бориса Попова обвинили в незаконном перечислении аванса на такую же сумму 38 млн рублей подрядчику строительства сельской школы в Кюндяде. Из Якутска прислали вертолет со спецназом, штурмом взяли районную администрацию и на полгода отправили главу района в СИЗО. Практически в это же время по такому же обвинению в соседнем Верхневилюйске с Неустроева и Типанова следователи даже не взяли подписку о невыезде. Потом перевели дело с тяжкого превышения должностных полномочий на мягкую халатность. А вскоре суд и  вовсе освободил их от уголовной ответственности. Согласно сообщению прокуратуры Типанов и Неустроев при совершении преступления еще и подписали липовые акты выполненных работ, в чем Попова никогда не обвиняли. Попову же обвинение в превышении не изменили и сейчас над ним продолжается суд.

Экс-глава Нюрбинского района не раз открыто заявлял, что процесс над ним имеет политический заказной характер. А стоит за всем теперь уже экс-Ил Дархан Егор Борисов. Сравнивая уголовные дела в Верхневилюйске и Нюрбе, с этим трудно не согласиться. После ухода Борисова с главного поста Якутии суд над Поповым перешел в вялотекущую стадию…

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Фотоколлаж: Криминальная Россия

 

Опрос недели

В России хотят запретить использовать в школе мобильные телефоны. Как вы считаете: