Вы здесь

"Газпром" прокачивает Якутию на стойкость - общественник

04 мая 2018 в 17:10Рубрика: Задело

«Если ленчане согнутся, потом нас всех согнут»

А Васька слушает, да ест. Примерно так можно охарактеризовать поведение ПАО «Газпром» в Ленске, где больше месяца местные жители выступают против планов компании по сбросу сточных вод в реку Мухтуйка.

Едва ли не в городской черте здесь строят базу линейно-производственного управления магистрального газопровода (ЛПУ МГ) «Сила Сибири». По проекту очищенные стоки с нее должны попадать в Мухтуйку, которая впадает в Лену и проходит через три городских водозаборных скважины.  От них до точки сброса стоков менее 500 метров, что, понятно, очень беспокоит ленчан. Переживают они и за свой городской пляж, который тоже может быть отравлен канализацией строителей газопровода.

После сбора подписей и нескольких флешмобов 25 апреля Общественный совет Ленского района провел слушания, на которые приглашал представителей «Газпром трансгаз Томска» - дочерней компании «Газпрома». Но строители приглашение проигнорировали. Зато прибыли 28-го в Якутск, где министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев проводил совещание с приглашением руководителей надзорных органов и общественников. Строители «Силы Сибири» сообщили, что никаких официальных обращений из Ленского района к ним не поступало. Но о проблеме они, конечно, знают, что, впрочем, не заставило «Газпром» ни на минуту приостановить строительство канализационной сети.

Николай БАРАМЫГИН, председатель комиссии по экологии, промышленной политике, недропользованию и охране окружающей среды Общественной палаты РС (Я):

- На совещании в Министерстве охраны природы Якутии представители ООО «Газпром трансгаз Томск» сообщили, что у них есть все необходимые согласования на строительство канализационной сети базы ЛПУ МГ за исключением двух – на определение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в сбрасываемых сточных водах и самой точки сброса. Все остальные согласования были давно даны прежними администрациями Ленска, Ленского района, правительственными структурами.

Проект канализационной сети ЛПУ МГ находился в общем проекте строительства газопровода «Сила Сибири», который принимали целиком. Поэтому долгое время жители не догадывались, что сброс сточных вод будет производиться в Мухтуйку. То ли чиновники, дававшие согласие на это, не вникали в суть подписываемых документов, то ли разрешили по каким-то другим причинам. И сейчас очень многое зависит от решения надзорных органов, которые должны дать свое заключение по ПДК и точке сброса очищенных сточных вод в Мухтуйку.

Кроме того, по предложению председателя Общественной палаты республики Алексея Сергучева, в проект решения совещания был внесен пункт о проведении общественных слушаний в Ленском районе по строительству канализационной сети ЛПУ МГ. Мнение ленчан должно быть решающим.

- Почему, не получив необходимые разрешения, «Газпром трансгаз Томск» продолжает строительство канализационной сети со сбросом стоков в Мухтуйку?

- В работе совещания принимал участие первый заместитель гендиректора по ремонту и капстроительству компании Юрий Косилов. Он сказал, что сейчас строительство сети продолжается. И до конца текущего года, когда очистные сооружения должны вступить в эксплуатацию, «Газпром» надеется получить согласования по двум оставшимся позициям. Еще раз повторю: сейчас особенно важна роль общественности. Нужно давать себе отчет, кого мы выбираем во власть. Прежнее руководство Ленска и Ленского района своих жителей просто сдали.

- Николай Андреевич, но нельзя же все перекладывать на плечи ленчан. Правительство Якутии и Общественная палата намерены выразить свое мнение?

- На совещании министр охраны природы Сахамин Афанасьев высказал позицию правительства в том, что сброс стоков в Мухтуйку не допустим и необходимо производить их в городскую канализационную сеть. Нельзя сливать канализацию выше по течению в непосредственной близости от водозабора. Представители надзорных органов порекомендовали районным властям оформить рекреационную зону вдоль реки Мухтуйка, чтобы дополнительно ее защитить. Но и наша Общественная палата в стороне не останется: мы обратились в Общественную палату России и, как я уже говорил, поставили вопрос о проведении общественных слушаний.

- Но ведь решение общественных слушаний носит лишь рекомендательный характер.

- Да. Но если под этими рекомендациями будет еще и правовая база, то решение надзорных органов наверняка будет предсказуемым. Сложность заключатся еще и в том, что для нефтегазовых компаний это практически первый опыт строительства такого крупного объекта, как «Сила Сибири», в условиях активной демократии и достаточно густонаселенных районов. Основные трубопроводы прокладывали в советские времена, когда, понятно, споров и возражений не могло быть. У нас тогда 15 атомных бомб взорвали. Кто-то кого-то спрашивал?.. А ВСТО проложили по Якутии при весьма слабой активности общества. Теперь же республика и Ленский район, в частности, для всех оказались лакмусовой бумажкой. И нефтегазовые компании, и мы все сейчас проходим тест на умение договариваться и уважать друг друга.

- Николай Андреевич, при каких условиях, по вашему мнению, жители Ленска смогут согласиться на сброс сточных вод в Мухтуйку?

- Мое личное мнение – ни при каких. Там живут потомки ямщиков – суровые сибиряки. «Угрюм река» же с них писалась. Характер у населения там особый, их согнуть сложно. Если они согнутся, то потом нас всех согнут. Но «Газпром» попал на самых крепких людей.

- Когда стоял вопрос о строительстве газохимзавода в районе Якутска, против проекта в защиту реки Лена выступало большое количество общественных организаций. Почему их сейчас не слышно? Ведь Лена одна, что в Ленске, что в Якутске…

- История со строительством газохима больше была воображаемой, но очень удобной для самопиара. Настоящее промышленное освоение Якутии в постсоветское время сейчас идет именно в Ленском районе. Но почему-то наших активных общественников теперь действительно не слышно. Просто эта «пена», которая поднималась по тому же полумифическому химзаводу, сдулась. Хотя еще раз повторю, что именно через Ленский район сейчас прокачивают на стойкость всю Якутию. А он остался один. Вы же знаете, насколько взбудоражено там население в связи с ограничением проезда местных жителей по территории месторождений, досмотрами транспорта и багажа, запретами на охоту. Огонь там, итак, уже горел, а теперь в него еще горючего подлили в виде сброса стоков в Мухтуйку.

 

На совещании в Минохраныприроды «Газпрому» и его дочерним компаниям было рекомендовано не допускать сброс сточных вод в реку Мухтуйка. А также рассмотреть вопрос получения техусловий для присоединения к существующей канализационной сети Ленска или обеспечения автономной вывозной канализации на базе ЛПУ МГ.

Сахамин АФАНАСЬЕВ, министр охраны природы РС (Я):

- «Газпром трансгаз Томск» планировал ввести в эксплуатацию канализационную сеть базы ЛПУ МГ в четвертом квартале 2018 года и начать сброс стоков в Мухтуйку. Но Мухтуйка находится в санитарно-защитной зоне объектов питьевого, хозяйственного водоснабжения. И сбросы здесь недопустимы – это однозначное мнение специалистов. Сейчас мы дорабатываем протокол совместного совещания. И наше однозначное решение – не допустить сброса сточных вод в Мухтуйку. Альтернативный вариант существует – подключение к городской канализационной сети Ленска.

- Но будет ли прислушиваться к нам такая гигантская компания, как «Газпром»?

- Думаю, будет. На совещании его представители сказали, что не допустят нарушения природоохранного законодательства.

- Тем не менее, не прекращают строить трубу в Мухтуйку…

- Приостановить строительство могут только надзорные органы. Но на сброс сточных вод в Мухтуйку «Газпром трансгаз Томск» разрешения не получит.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

 

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?