Вы здесь

Федеральный общественник, которого слушается Путин, учил якутских чиновников мухлевать с землей

14 июня 2019 в 11:55Рубрика: Акценты

Нищим дотацию, с остальных драть больше

Удивительная встреча прошла вчера, 13 июня, в конференц-зале Общественного центра Якутска, сообщает ТайгаПост. Прибывший в столицу республики председатель комиссии по ЖКХ, дорогам и строительству Общественной палаты РФ Игорь Шпектор явно почувствовал себя эдаким Хлестаковым, который хвастается перед провинциалами своим великим влиянием на всю Москву и даже Путина. А в итоге договорился до того, что стал заставлять правительство Якутии проделать махинацию с землей: «Что вы мне рассказываете, я сам десять лет мэром был».

Игорь Шпектор прибыл в Якутск, по его словам, не проверять, а помогать. Сразу с трапа отправился в 17 квартал, где ужаснулся условиям жизни, побывал на «Водоканале» - отметил достойное состояние городского водозабора и водоочистных сооружений. Заехал в микрорайон Северный, где власти в голом поле поселили многодетные семьи. Наверняка хотели провести высокого гостя по тем участкам, где уже есть свет, будет газ. Но местные перехватили их в самой необустроенной части микрорайона.

Многодетные обратили внимание Шпектора на то, что по закону, которому на днях исполнится восемь лет, на этих землях должна быть вся инфраструктура. Но, на самом деле, ничего нет. Федеральный общественник огрызнулся: «А зачем вы здесь строились?». Тут уже в атаку пошла мать, воспитывающая несколько детей, среди которых инвалид: «А где строиться? Нам обещали подвести сети. Мы влезли в кредиты. Даже на электрогенераторе нам здесь выходит дешевле, чем снимать квартиру». Игорь Шпектор пожал плечами: «Понимаю, что вас кинули. Но все равно не понимаю, зачем вы здесь строились».

В 15.30 в конференц-зале Общественного центра собралось несколько десятков человек. Московского гостя представил член ОП РФ от республики Вячеслав Алексеев. И сказал, что Шпектор хочет сам рассказать о себе. У нас закралось подозрение: так говорят, когда любят хвастаться. И правда, Игорь Леонидович рассыпался в собственных титулах: председатель всего, заместитель того…

Вскоре стало ясно, что на местные проблемы ему явно чихать, куда интереснее было рассказывать, как он со всеми разговаривает, никого не боится, а от него все съеживаются: вчера звонил Генеральному прокурору, вчера разговаривал со Степашиным, вчера сказал председателю Фонда реформирования ЖКХ, министру природных ресурсов…

В общем, вчерашний день, судя по рассказам Шпектора, у него был очень насыщенным. Особо отметил, что возглавляемая им комиссия, единственная, имеющая прямой выход на Путина. И он, Путин, к Шпектору явно прислушивается: «На строительство скоростной железной дороги Москва-Казань выделили триллион 680 млрд рублей! Она никому не нужна! Я написал Путину, и он отменил строительство».

Лощеный чиновник – вел себя Шпектор именно так, хотя сам говорит, что не любит, когда его называют чиновником – прямо сказал, что россияне не доплачивают по всем видам тарифов. ТайгаПост переводит с чиновничьего: с нас надо драть больше.

Игорь ШПЕКТОР:

- Тарифы в стране везде занижены. Тариф должен быть такой, сколько это стоит. Если сегодня вода стоит 70 тысяч, она должна стоить 70 тысяч, а не 50. Тогда будет возможность менять сети, делать реконструкцию. У вас такого в городе нет. Тариф должен быть поднят у всех. А население, кто нуждается, должно получать дотацию. И не 22% от подушевого дохода, как мы сегодня оплачиваем, а 15, 10… по социальным нормам.

Я об этом писал докладную президенту. Я считаю, что, если мы не хотим погубить жилищно-коммунальное хозяйство, а мы его погубим с такими тарифами, нужно сделать их правильными и дотировать малоимущих. А остальные должны платить столько, сколько это стоит.

 

ТайгаПост поясняет, если предложение Шпектора будет принято, газ, вода, свет – все ЖКХ – подорожает примерно вдвое. Малоимущим будут что-то возвращать, но только в рамках определенной социальной нормы, ограниченной квадратуры, киловатт/часов и кубометров воды. Все остальное всем нужно будет платить по полной. Из зала крикнули: «Нищим дотацию, а у кого чуть жирок завязался, обдирать предлагаете». Шпектор этого не расслышал, он как раз стал рассказывать, как из-за него Путин казанскую железную дорогу заморозил.

Из того, что еще говорил видный московский общественник: «Снос аварийного жилья – это не улучшение жилищных условий, а снос аварийного жилья. Да, это печально, трагично, что девять человек прописаны в однокомнатной квартире, но семья должна получить такую же квартиру. Хочет больше: выплатить ей из бюджета по 74 тысячи за квадратный метр. Остальное добавляет и покупает квартиру – другого нет пути. И что это за оценщики у вас, которые халупу могут оценить в какие-то безумные миллионы, якобы земля под ней дорогая. Дали по 74 тысячи за квадрат, и все, сносить нужно. Не выдержит местный бюджет таких оценщиков».

По словам гостя в России занижены цифры аварийного жилья. По бумагам его 11,2 млн квадратных метров. «Я говорил Путину, увеличьте эту цифру вдвое», - в очередной раз сверкнул президентским именем Игорь Леонидович. Впрочем, насчет того, что развалюх в стране куда больше, чем признают чиновники, он наверняка прав.

На встрече со Шпектором присутствовала мэр Якутска Сардана Авксентьева. Она рассказала следующее:

«Город Якутск на грани какого-то бедствия. Игорь Леонидович, вы правильно сказали насчет занижения фактического наличия аварийного жилья. Это привело к тому, что его снос не в полном объеме финансируется. Мы свободно сейчас можем признать аварийным не менее 700 домов (вдвое больше, чем сейчас признано – ред.).

И вы совершенно верно отметили, что речь идет о переселении из ветхого и аварийного жилья, а не об улучшении жилищных условий. На сегодняшний день мы не можем в определенные зоны запустить застройщиков, потому что там пятнами сидит частный сектор, который просит абсолютно неадекватные суммы за свои крохотные участки, не дают развиваться».

Шпектор: «Так по всей стране».

Авксентьева: «Сегодня Якутск со всех сторон зажат частным сектором. Мы не можем развиваться, задыхаемся. Нам нужно, видимо, высотность повышать. Не знаю, что делать».

Мэр Якутска рассказала Игорю Шпектору не только про то, что мешает развиваться городу, и что у нее нет 40 миллиардов на расселение 17 квартала. Услышал он от Авскентьевой и то, о чем как-то не принято говорить вслух: из-за глобального потепления Якутск падает. «У нас в центре все каменные дома расползаются. Они были первыми построены. То же самое со школами», - сказала Авксентьева. Гость обещал подумать, чем может помочь столице республики.

В рамках встречи обсудили вопросы замены лифтов, отключение газа в домах. Выяснилось, что в зале нет представителей прокуратуры, газовых компаний, Фонда капремонта и т.д. В общем, многие проигнорировали Шпектора, а он сказал: «Они не знают, чем это для них закончится. Ивановский прокурор ко мне не пришел, я написал Генеральному «прошу снять». И его сняли». Потом рассказал, как ездил с проверками в Элисту, Дагестан. В общем, пошел по дальним от Якутии регионам.

Когда дошло до вопросов жителей, Игорь Шпектор выдал такие вещи, за которые ему бы перед прокурором ответить. Обратился к нему представитель Общества инвалидов, рассказавший, что есть предприниматели, готовые построить многоэтажный жилой дом и первый этаж отдать под Деловой центр инвалидов. Но пять лет Министерство имущественных отношений правительства РС (Я) не может согласовать бесплатное выделение земельного участка.

Представитель МИЗО пояснила: без торгов землю можем выделить только под строительство социального объекта. 90% площадей предприниматели планируют использовать как коммерческую недвижимость, а 10% передать республике под Деловой центр инвалидов. Разве этот объект можно назвать социальным? А под коммерческую недвижимость земля идет только через аукцион, пояснила чиновница.

Шпектор долго не мог понять, о чем речь. Когда разобрался, выдал совершенно замечательную фразу: «Все это решаемо. Проведите аукцион. А выиграет тот, кого выберет главный. И все. И людей убирают с аукциона, которые «левые» люди. Понимаю, другая бы тема была. А здесь тема такая гуманная. Что вы мне рассказываете, я сам мэром Воркуты десять лет был. Резину тяните».

Просто интересно, когда якутские чиновники начнут снимать с аукциона «левых» людей и к ним придут люди в погонах, господин Шпектор будет писать Генеральному прокурору, что это он заставлял нарушать закон? Или будет клеймить позором коррупционеров? И сколько в свое время в Воркуте он, как главный, выбирал победителей тендеров на строительство? И, конечно же, все это было продиктовано исключительно гуманными целями…

В общем, у нас создалось очень удручающее впечатление о визите Игоря Шпектора. Как-то по-барски выступал: «Сардана Владимировна, я хочу, чтобы вы пошли поработали на благо города», «Куда пошла?!» - вслед представительнице МИЗО. «А где это розовая кофточка? А, уже переоделась» - в адрес председателя микрорайона Северный. И все время про себя великого - какой страшный и несгибаемый он человек. То, что приехал понтёр, которому все здесь фиолетово, показалось не только журналистам ТайгаПост.

Вот, что рассказал изданию один из участников встречи со Шпектором, член Общественной палаты Якутска Алексей КУПРИЯНОВ:

- Думаю, что наше собравшееся сообщество, на тот момент пусть состоящее из обиженных жителей, непринятых активистов-общественников, непризнанных гениев (типа мостостроителя, который сказал, что он - 30 лет живет в Якутии, но он чужак здесь), для того собрались, чтобы быть услышанными и понятыми. Вместо этого какие-то спесивые, снисходительно барские бесконечные "уточнения" постепенно начали вырисовывать ЕГО неприятие проблем, о которых до него пытаются донести.

Может, это действительно полезно?!... Чтобы те, кто уповает на того дядьку, который приедет из Москвы и наведет здесь "правду", чтобы у них открылись глаза. К примеру, как у того инвалида, который битых полчаса пытался донести что-то свое, и так легко этим "высоким товарищем" разрешенных. Что наши проблемы не обсуждаются на "его уровне", что есть там такие тонкости, которые "не очень быстро" до него доходят...

Честно говоря, наблюдать за этим было не очень приятно. Мы как-то привыкли к своему уровню разговора, обсуждения трудных проблем. Но чтобы так... Быть может, где-то на просторах Центральной России такие приемчики и "катят", когда некий "высокий человек из Москвы" так приезжает, так инспектирует, и так советует... и вообще так разговаривает. И РАЗРЕШАЕТ трудные, годами не решаемые проблемы...

Но у нас даже затюканный бюрократическими проволочками инвалид на уровень выше поясняет, изъясняется бегло на тарабарском бюрократическом сленге, что этот высокий гость его не очень понимает и воспринимает... Поэтому хочется спросить: что это было?

Если это был разговор того самого московского тойона, который приедет и все разрешит, все услышит и передаст как надо самому Путину напрямую, то для собравшихся общественников, просто активистов это было испытание и открытие глаз на реальность происходящего. Быть может, после этого, наконец, и собравшиеся активисты поймут, что жаловаться в самую Москву и Путину (через таких и не очень таких гостей) на местные власти - это ... как бы сказать помягче... Короче, у меня слова закончились…

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

 

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?