Вы здесь

Деньги Магомедовых могут стать костью в горле якутских единороссов

04 апреля 2018 в 10:06Рубрика: Акценты

В очередной раз партия власти полезла в карман якутских плательщиков за ЖКХ

Дело братьев Магомедовых может дорого обойтись якутским властям и местным единороссам. В республике миллиардеры владеют крупным газовым активом ЯТЭК, ранее принадлежавшем государству. Руку к приватизации актива и его передаче структурам Магомедовых в свое время приложили президент РС (Я) Штыров  тогда председатель правительства, а ныне Ил Дархан Егор Борисов.

По версии Telegram-канала Кремлевский рейтинг, расследование в ЯТЭК не позволит Вячеславу Штырову продлить свое сенаторство. И может быть досрочная отставка Егора Борисова. Кроме того, со ссылкой на силовиков, Telegram-канал утверждает, что ЯТЭК должна была передать деньги якутским единороссам на проведение праймериз  и предвыборной кампании в Ил Тумэн. Если это успели сделать, то в рамках уголовного дела к "ЕР" могут появиться вопросы. ЯТЭК является монопольным поставщиком газа для нужд населения и ЖКХ огромной части Якутии. Компанию постоянно критикуют за слишком высокие тарифы.

При этом единороссы и ранее успешно запускали свои липкие руки в карманы плательщиков за услуги ЖКХ. Так, в 2016 году убыточные якутские "Якутскэнерго", "Сахаэнерго", а также "Теплоэнергосервис", чьи тарифы регулярно повышаются, перевели в "ЕР" спонсорскую помощь по 43 миллиона рублей каждый (всего 129 млн), став самыми крупными в России жертвователями партии власти. ТайгаПост напоминает, что в том же 2016-м тарифы на электроэнергию в Якутии выросли на 7,5%. И надо полагать, с жителей драли три шкуры, чтобы в единороссовской верхушке было на что жить и играть в политику. Так что попытка подоить ЯТЭК в обмен на мандат Ил Тумэна выглядит вполне правдоподобно. Но не исключено, что за это теперь придется ответить не только пригретыми должностями, но и по Уголовному кодексу.

Из сообщения Telegram-канала "Кремлевский рейтинг":

"Последствия для политической элиты Якутии от дела ЯТЭК пока неясны.

Вероятно, Штырову В.А. не дадут пройти на новый сенаторский срок — он является членом СФ от главы республики, а полномочия действующего главы формально заканчиваются в сентябре 2019 г., если не будет досрочной отставки.

Тем не менее, пока очевидны сложности для партии власти на предстоящих в сентябре 2018 г. выборах в Ил Тумэн.

По имеющимся у силовиков сведениям, «Единая Россия» планирует аккумулировать свыше 400 млн. руб. на проведение праймериз и предвыборной кампании по 35 одномандатным и 35 партийным округам. Учитывая, что большую часть кандидатов будут представлять руководители крупных предприятий, ведомств и организаций и они проведут свои кампании за свой счет, то 400 млн. кажутся вполне приемлемыми для достижения планируемых результатов.

Но большую часть средств должна была выделить ЯТЭК, ее исполнительный директор Смирнов А.А. должен был пойти в тандеме с секретарем ЯРО «Единой России» Ноговицыным А.А. А если деньги были уже переведены на счета для проведения выборов и это обнаружится в ходе расследования — то для якутских властей это станет очередным ударом".

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?