Вы здесь

Бюджет Якутска приняли, но в январе его пересмотрят

30 декабря 2018 в 13:00Рубрика: Акценты

Новая мэрия Якутска сдала свой первый настоящий экзамен. 25 декабря депутаты городской Думы большинством проголосовали за бюджет 2019 года. Вопросов к главному финансовому документу у народных избранников было немало. И даже те, кто призывал коллег поддержать его, уже через месяц обещали снова вернуться к его обсуждению. Но 25 декабря обеим сторонам хватило мудрости не свалиться в «штопор». И депутаты, и мэрия сделали так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

Четвертая сессия Якутской городской думы пришлась аккурат в ее 100-дневный юбилей. Открывая заседание, председатель ЯГД Альберт Семенов провел краткий инструктаж новоизбранных депутатов, напомнив, как правильно обращаться с кнопками для голосования и что, задавая вопросы, обязательно включать микрофон, поскольку ведется аудиозапись. Наверное, напоминание спикера было нелишним: на предыдущей сессии число проголосовавших не всегда сходилось с количеством присутствующих. Был такой казус и на четвертой сессии, но Альберт Семенов уже махнул рукой, поскольку на итоговый результат это никак не влияло.

Среди десятка вопросов сессии главным было принятие бюджета на 2019 год и на плановый период до 2021 года. Во время первого ноябрьского чтения бюджета депутаты были весьма озадачены планами администрации Якутска. В частности, народные избранники недоумевали, почему в 2019 году на городское ЖКХ выделено на полмиллиарда рублей меньше, чем в 2018-м. Тем не менее, тогда было принято решение вынести проект бюджета на второе чтение. Теперь мэрия озвучила конкретные цифры предстоящего секвестирования.

Ольга МАКСИМОВА, начальник Департамента финансов Окружной администрации г. Якутска:

- Доходная часть бюджета Якутска в 2019 году составит 15,6 млрд рублей, а расходная – 16,003 млрд рублей, что на 1,257 млрд больше, чем в 2018-м. Приоритетом является выполнение «майских» указов президента о повышении заработной платы целевым категориям работников социальной сферы, ликвидация второй смены в общеобразовательных школах, ввод новых объектов образования и культуры, строительство социальных объектов, в том числе дальнейшего исполнения обязательств по государственно-частному партнерству, строительство и ремонт уличной дорожной сети Якутска, улучшение транспортного обслуживания. Бюджет города сформирован на основе 19 муниципальных программ, на которые будет израсходовано 92% всех средств (14,802 млрд рублей).

 

По словам Ольги Максимовой, 75,46% бюджета Якутска потратят на социальную сферу, 8,1% – на ЖКХ, национальная экономика отнимет 6,44%, и общегосударственные вопросы – 8,6%, что соответствует пропорциям прежних лет. На реализацию муниципальной программы развития образования в 2019 году Якутск потратит 8,797 млрд рублей. Еще в 962 млн бюджету обойдется культура, из которых 70 млн планируется потратить на массовые мероприятия, 335 млн заложено в программу «Молодежь, семья, спорт, здоровый город», 94 млн – занятость населения и 63 млн рублей потратят на обеспечение жителей Якутска и пригородов стабильным и доступным транспортом.

Что касается злосчастного ЖКХ, то в бюджете 2019 года мэрия Якутска заложила для него 1,298 млрд рублей, что на 501 млн меньше, чем в году уходящем. 634 млн рублей выделено на работу администрации Округа и муниципальных учреждений, обеспечивающих ее функционирование. На поддержку предпринимательства выделено 83 млн, 50 млн из них – на приобретение маршрутных автобусов и 33 млн – на развитие малого и среднего бизнеса. В ближайшие годы республика получит невиданные миллиарды на снос аварийного жилья – Якутск в обиде не останется. Еще почти 1,5 млрд на условиях софинансирования с республиканским и федеральным бюджетами в 2019-м столица потратит на строительство и капитальный ремонт дорог.

Пока выступала начальник Департамента финансов, депутаты сидели молча, стараясь поймать каждое слово. Когда Максимова закончила свою речь, слово взял председатель постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре Владимир Аммосов. Он попросил Ольгу Максимову назвать конкретные мероприятия, которые в следующем году не будет финансировать мэрия, и причины отказа от них. По словам Аммосова, неделю назад депутаты попросили администрацию Якутска подготовить ответ на эти вопросы, но точного ответа так и не последовало. Чиновники по очереди пытались помогать друг другу, однако так и не вспомнили все почти 30 мероприятий, которые полностью исключены из бюджета 2019 года.

Итак, что, все-таки, удалось узнать. В 2019 году в Якутске сняли все 8 млн рублей, ранее планируемые на развитие видеонаблюдения, убрали расходы на ремонт источников противопожарного водоснабжения, на мероприятия пожарной безопасности, капитальный ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений, ремонт и строительство тротуаров, ремонт муниципальных квартир, капремонт дворовых территорий…

Объясняя причины таких сокращений, чиновники мэрии Якутска ссылались на то, что ранее в бюджет вносились лишние траты. По их мнению, программа озеленения города во многом выполнена и, следовательно, можно ее в 2019 году сократить. В этом году закупили скамейки и урны, поэтому из бюджета будущего года их вычеркнули. Также не будут делать текущий ремонт площади Победы, поскольку ее два года ремонтировали. Последний пункт заставил депутатов задуматься: в мае 2020-го страна отметит 75-летие Великой Победы, а площадь Победы к тому времени будет без ремонта уже почти два года. При этом мэрия заложила 940 тысяч рублей на выкуп юбилейных медалей ко Дню Победы.

Жаркие споры разгорелись и вокруг 20 млн рублей, которые в 2019 году сняты с оплаты труда строительных студотрядов. Якутск вовсе планирует отказаться от использования студентов в городском хозяйстве, что насторожило народных избранников. В итоге в спор включился первый заместитель мэра Владимир Федоров, заявивший, что за 20 млн рублей все управляющие компании два месяца вывозят мусор со всего города. И эту же сумму платили студентам за 2,5 месяца работы. Федоров дал понять, что эта статья расходов была непрозрачной, с ней нужно разбираться, из-за чего в 2019-м студотрядам в Якутске вовсе ничего не светит.

Депутаты от блока здравоохранения наседали на мэрию и в части сокращения расходов на пропаганду здорового образа жизни, санитарно-просветительскую работу и массовые спортивные мероприятия. Чиновники пытались оправдаться: здесь урезали финансирование выездных мероприятий. Но депутаты были неумолимы: никаких выездных мероприятий в программе не было, а здоровье нации – государственный приоритет, объявленный Путиным.

Задумались народные избранники и над тем, что в четвертый квартал следующего года вовсе не заложены деньги на содержание уличного хозяйства. В мэрии парировали: город без прикрытия не оставим, средства на содержание дорог изыщем из экономии. И все же заместитель главы Якутска Михаил Воробьев вынужден был признать: «В целом, по всем отраслям городского хозяйства анализа не проводилось».

Выступивший на сессии председатель постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Сергей Черных призвал коллег поддержать принятие бюджета на 2019 год. Однако не преминул заметить, что уже в январе депутаты намерены пересмотреть его и увеличить дефицит бюджета с нынешних 5% до 8%, что даст плюс 243 млн рублей. Депутаты полюбовно договорились с чиновниками, что впредь вместе будут распределять средства, полученные от экономии и из других источников.

Как и многие, депутат Алевтина Эверстова тоже оптимизма не испытывала. Бюджет Якутска 2019 года она назвала «не созидательным, а инертным». «Вопросы, которые мы задавали на заседаниях комиссий, внятного ответа, к сожалению, не получили. Если бы мы получили ответы во время работы комиссий, то на сессии было бы куда меньше вопросов», - резюмировала депутат.

Но несмотря на общую настороженность активного противодействия бюджет не получил. Гордума его поддержала, выдав таким образом кредит доверия новой мэрии Якутска. Насколько этот кредит окажется долгим, скорее, всего, станет ясно уже в ближайшие месяцы. В кулуарах депутатской сессии говорили о том, что весной из-за слишком рьяного урезания жилищно-коммунальных расходов город может утонуть в талых водах.

А в мэрии уверены: Якутск будет жить не хуже, чем прежде. А резать по живому пришлось не от хорошей жизни. Что на этот счет думает глава города, депутаты в этот день не услышали. Появившись в начале заседания, Сардана Авксентьева не проронила ни слова и во время перерыва покинула сессию. Тем не менее, в новый 2019-й Якутск войдет с утвержденным бюджетом.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?