Вы здесь

Авиакомпания "Якутия" показала на "МАКСе" старый перекрашенный самолет

27 августа 2019 в 21:05Рубрика: Акценты

У крылатого "Василия Манчаары" уже третий эксплуатант, еще два от него отказались

На Международном авиакосмическом салоне "МАКС-2019", что сегодня, 27 августа, открылся в Жуковском, авиакомпания "Якутия" показала свой новый именной Sukhoi Superjet 100-95B "Василий Манчаары". Демонстрация борта с почти шестилетней историей на столь представительном форуме аэрокосмических новинок вызывает множество вопросов, считает ТайгаПост.

Согласно данным специализрованного портала russianplanes и ряда других профессиональных сайтов, "Суперджет-100" с бортовым номером RA-89035 был собран в Комсомольске-на-Амуре еще в 2014 году. Тогда же в июле 2014-го его первый эксплуатант  - ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" - отправил лайнер в его первый полет. А уже в ноябре того же года будущий "Василий Манчаары" оказался на хранении. Поначалу на него положили глаз авиакомпании UTair и "Азимут", но в итоге обе по каким-то причинам отказались от сделки.

В результате только в мае 2016 года после полуторагодового простоя указанный "Суперджет" был взят в лизинг авиакомпанией "Ямал". В ее цветах лайнер отлетал два года до мая 2018-го. Тогда же закончился сертификат летной годности борта - аналог автомобильного техосмотра. И "Ямал" отправил "Суперджет" RA-89035 на хранение.

Затем бывалый самолет взяла под свое крыло авиакомпания "Якутия". Перекрасила на Ульяновском авиазаводе в свой новый фирменный цвет и для чего-то отправила для демонстрации на МАКС. Возможно, просто похвастаться красивым дизайном. Ожидается, что после авиасалона "Василий Манчаары", которому сегодня пять лет и семь месяцев, прибудет в Якутию и приступит к работе, сообщает ТайгаПост. В очередной раз нам подсовывают самолет, от которого уже отказались другие.

Источник: ТайгаПост

Фото: https://russianplanes.net/id254990

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?