Вы здесь

"АЛРОСА" режет кур и вредные профессии

15 мая 2018 в 16:26Рубрика: Задело

"АЛРОСА" считает деньги, за которыми не всегда видит судьбы людей. В бравурных отчетах алмазодобытчиков президенту страны фигурируют лишь рубли, доллары и караты. Как будто новому топ-менеджменту компании незнаком ее главный лозунг "Люди дороже алмазов". Бизнес, конечно, жесток. Но ведь "АЛРОСА" для Якутии - это наше все. Но наше "все" все дальше от нас уходит.

Читатели ТайгаПост постоянно пишут о сокращениях в Мирнинском и Ленском районах. И перевод бухгалтерской службы из Мирного в Новосибирск - это лишь вершина айсберга. Сейчас он показал еще одну свою скрытую под водой сторону - совхоз "Новый", где сегодня трудится почти 400 человек, может кануть в небытие. За десятилетия в системе "АЛРОСА" ему не доводилось жить в рынке. Когда же его туда бросили, рынок оказался сильнее.

"Уважаемые жители Мирнинского и Ленского районов, доводим до Вашего сведения, что совхоз «Новый» АК «АЛРОСА» в связи с проводимой оптимизацией расходов и сокращением поголовья кур-несушек, вынужден прекратить реализацию кур в текущем году и в будущие периоды, просим вас отнестись к этому с пониманием и без лишних эмоций. С уважением, Администрация совхоза «Новый» - такое ватсап-сообщение на днях взбудоражило жителей Западной Якутии.

Многие увидели за этим очередной удар "АЛРОСА" по своим непрофильным активам, за которыми стоят живые люди. Прекращение реализации живой птицы для частного подворья - это очередное звено в цепочке оптимизации алмазодобывающей компании. Первыми там пустили под нож не пернатых, а вредные профессии, число которых кардинально сократили.

Исполняющий обязанности директора совхоза "Новый" Николай Ноттосов прокомментировал ТайгаПост:

- Прекращение реализации кур вызвано рыночной ситуацией, а именно завозом более дешевой продукции из Новосибирска и Красноярска. Плюс сокращение объема спецпитания для работников "АЛРОСА" практически на 80%. Три года назад компания провела специальную оценку условий труда и со многих работников многих профессий сняли льготы за вредность. Раньше они получали наше молоко и яйцо. Соответственно реализация продукции совхоза сократилась. А на рынке мы конкурировать не можем.

- Следовательно, вы сокращаете и объемы производства молока?

- Понемногу. Но молоко не в таком объеме сокращается. Это натурпродукт, который пользуется спросом у населения. И структурные подразделения "АЛРОСА" приобретают его на спецпитание. А с яйцом у нас проблемы.

- Насколько серьезные?

- Года два-три назад мы производили 14,5 млн яиц, содержали 75 тысяч кур-несушек. Полностью это направление не закрываем, но поголовье сократили до 38 тысяч кур. В связи с этим реализации живой птицы у нас не будет - хотя бы объемы по производству яиц сохранить.

- Николай Макарович, как вы оцениваете перспективы совхоза "Новый"? Хотя бы на ближайший год их просматриваете? Ведь сокращение объемов производства неминуемо ведет к удорожанию единиц товара, соответственно еще снижается его конкурентноспособность, а там и до необратимого процесса недалеко...

- Решение о судьбе совхоза будут принимать акционеры "АЛРОСА". На год мы свою перспективу, как структурного подразделения компании, видим. Сейчас у нас работают 386 человек, пока людей не сокращаем. Будем жить.

Источник: ТайгаПост

Фото: Livmaster.ru

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?