Вы здесь

Неспящие стражи. Кто помогает полиции Якутска

31 октября 2019 в 00:00 Акценты Айталина НИКИФОРОВА

120 электронных помощников полиции круглосуточно несут службу на улицах Якутска. В ближайшее время в поселке Геологов начнут работать еще пять уличных видеокамер, сообщает ТайгаПост. 165 тысяч рублей за повреждение оборудования предстоит выплатить семье подростка, сломавшего устройство экстренного вызова полиции.

Сегодня в Якутске уже работают 120 уличных видеокамер и девять пунктов экстренного вызова полиции. Сеть связана с дежурной частью городской полиции и в круглосуточном режиме помогает раскрывать и предупреждать правонарушения.

В МУП «Горсвет» Якутска ТайгаПост рассказали следующее:

«Серверное оборудование системы видеонаблюдения и системы экстренной связи «Гражданин - Полиция», создано для охраны общественного порядка на территории г. Якутска в рамках реализации программы «Безопасный город». И является одним из важнейших сегментов в общей программе обеспечения общественной безопасности, защите территорий и населения от чрезвычайных ситуаций, угроз террористической направленности.

Система видеонаблюдения и экстренной связи «Гражданин - Полиция» находится в собственности Окружной администрации и закреплена за МУП «Горсвет» на праве хозяйственного ведения. Оборудованием по безвозмездному договору пользуется МУ МВД России «Якутское». На баланс МУП «Горсвет» переданы 120 видеокамер, девять переговорных устройств системы экстренной связи «Гражданин-полиция» и 19 коммутационных узлов».

Сейчас завершается монтаж 12 этапа: еще пяти видеокамер и одной кнопки экстренной связи «Гражданин-Полиция» на улице Билибина поселка Геологов.

К сожалению, бывают случаи вандализма, что приводит к выходу оборудования из строя. Так, в сентябре 2018 года несовершеннолетний сломал кнопку вызова «Гражданин-Полиция». Примечательно, что помощь в этом опять же оказывают уличные видеокамеры, вмонтированные в переговорные устройства. Ущерб от повреждения одного пункта вызова полицейских составил 165 тысяч рублей, которые и предстоит выплатить семье юного хулигана.

«Призываем граждан относиться к оборудованию бережно. Оно стоит на страже нашей общей безопасности. Система апаратно-программных комплексов "Безопасный город" будет развиваться. В ее рамках на улицах появятся новые видеокамеры и пункты вызова «Гражданин-Полиция», - отметили в МУП «Горсвет».

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?