Вы здесь

Кто и что препятствует качественному водоснабжению Якутска?

26 июня 2020 в 13:13 Акценты Айталина НИКИФОРОВА

С 1 июня этого года в столице Республики началась традиционная кампания по промывке и дезинфекции городских водопроводных сетей. Предприятиям, обслуживающим те или иные участки (магистральные, внутриквартальные, внутридомовые) предстоит провести масштабные работы по очистке. Это делается для того, чтобы в каждый кран Якутска поступала чистая, качественная вода, которую в город подают с комплекса водозаборных и водоочистных сооружений АО «Водоканал», который заработал в конце 2018 года.

Как было сказано выше, сеть водоснабжения в Якутске делится на несколько составляющих. В такой же последовательности проводится и их промывка. Но за каждый этап отвечают разные предприятия и организации. В зоне ответственности АО «Водоканал» находятся магистральные сети. В этом году специалисты должны промыть больше 110 километров магистрального трубопровода. Внутриквартальными сетями занимаются теплоснабжающие организаций и компании-транспортировщики. К своей работе они приступают сразу после того, как будет промыта магистральная линия до «входа» в квартал, и Роспотребнадзор даст соответствующее заключение. Завершают работу управляющие компании, ТСЖ и прочие объединения собственников жилья. От них зависит качество промывки внутридомовых водопроводов.

«Важно понимать, что от качества промывки на каждом этапе зависит качество воды, которая дойдет до жителей. Если, к примеру, управляющая компания или ТСЖ плохо промоют свое внутридомовое хозяйство, то жители этого дома навряд ли смогут насладиться качеством чистой воды, которую мы подаем в город с нашей станции» – поделился генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов. Он так же добавил, что хоть с момента запуска новой станции прошло уже почти 2 года, жители некоторых домов города все же жалуются на качество воды. В тоже время качество промывки магистральных линий АО «Водоканал» жестко контролируется надзорными органами. Это может говорить о том, что качество промывки ухудшается на следующих этапах. «Только если все предприятия занятые в промывке будут работать слаженно и ответственно, нам удастся добиться того, чтобы качество воды не ухудшалось по пути следования по трубопроводу. И я призываю всех жителей Якутска пристально следить и контролировать то, как проводится промывка водопроводного хозяйства города» – подытожил Анатолий Кырджагасов.

Кроме того, с прошлого года АО «Водоканал» несколько раз обращалось в администрацию Якутска с просьбой включить промывку внутридомовых сетей водоснабжения в график подготовки к отопительному сезону, а акты готовности дома подписывать только если такие работы действительно выполнены. Это бы позволило намного лучше контролировать промывочные работы на всех этапах и значительно бы повысило качество и стабильность водоснабжения. Однако, с принятием решения администрация города пока не торопится.

Между тем, на сегодняшний день специалисты АО «Водоканал» уже завершили промывку нескольких участков своих магистральных водолиний. Это направления «Водоузел №1 – Водоузел №2», «Водоузел №1 – Водоузел №6», «КП Гимеин – Воинская часть», «Водоузел №1 – п. Жатай», это больше 30 километров сетей. В этом же месяце Якутская ТЭЦ промыла часть своих внутриквартальных сетей, по которым вода добирается до домов №1-№44 по улице Очиченко, №75-№109 по улице Кржижановского, №2-№12/1, №30-№36 и №37/4-№41/5 по улице Челюскина, №31-№33/1 по улице 50 лет Советской армии, №2-№12/1 по улице Бабушкина и №5/1-32/1 по ул. Беринга.

Источник: пресс-служба АО "Водоканал"

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?