Вы здесь

Альберт Семенов: "Изменения в Конституции помогут повысить эффективность муниципального управления"

26 июня 2020 в 13:12 Акценты Гость

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому 1 июля объявлен днем всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. О важности внесения изменений для каждого жителя страны отметил Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов.


- Президент нашей страны – Владимир Владимирович Путин стал инициатором серьезных изменений в Конституции Российской Федерации. Поправки касаются различных сфер жизни каждого жителя России, но я бы хотел заострить ваше внимание на поправке, которая непосредственно коснётся органов местного самоуправления.

Статью 132 Конституции предлагается дополнить частью 3, в которой говорится, что «органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории». Также в ст. 133 закрепляются гарантии МСУ на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения муниципальными органами во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций и полномочий, имеющих государственное значение. До внесения предложений по поправкам, речь была только о компенсациях за дополнительные расходы, возникшие в результате решений, принятых органами государственной власти.

Это говорит нам о том, что происходит планомерное развитие конституционной базы. Суверенный народ Российской Федерации осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы МСУ (ч. 2 ст. 3 Конституции).

Это дает нам возможность принимать самостоятельные решения, а также контролировать процесс выполнения поставленных задач. Такое решение несомненно поможет повысить эффективность муниципального управления и добиться экономии бюджетных средств за счет кадровой оптимизации.

Источник: пресс-служба Якутской городской Думы

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?