"Убитые" профессии: смотри, кого уволят

Рубрика: Акценты
"Убитые" профессии: смотри, кого уволят

Выпускникам на ус

Стремительный 21 век обещает похоронить десятки, если не сотни профессий. Причем ждать этого нам осталось недолго. Специалисты Московской школы управления Сколково полагают, что уже через полтора-два года мы не досчитаемся многих специальностей, без которых, казалось бы, трудно представить современное общество. Что делать тем, на ком поставили крест, никто не объясняет. Но дабы хоть как-то исправить ситуацию, правительство снимает запреты столетней давности.

Женщинам разрешат работать машинистами, моряками и плотниками. Такой проект приказа размещен на сайте Минтруда Российской Федерации. До сих пор в перечне запрещенных для женщин профессий было более 400 наименований. Теперь же по ходатайству профсоюзов табу для слабого пола должны составить лишь 35 профессий.

По-прежнему женщинам нельзя будет трудиться там, где используются химикаты и яды, высокий уровень радиации и вибрации. Однако современные электропоезда – не те, что прежде, и по уровню комфорта и безопасности для машинистов – могут покориться уже и женщинам. Аналогично и с плотницкой работой, если она выполняется на высокотехнологичных станках. По той же причине девушек обещают брать в члены палубной и машинной команды на судах. Пустят за руль автомобилей грузоподъемностью больше 2,5 тонн.

А вот тяжелого физического труда женщинам, к счастью, придется избегать и дальше. Их по-прежнему не будут брать в грузчики, не разрешат добывать уголь в шахтах, строить подземные сооружения, тушить пожары, чистить изнутри и ремонтировать котлы, емкости танкеров и автозаправщиков. По-прежнему нельзя женщинам валить и сплавлять лес, глушить и спускать кровь скоту, снимать шкуры с трупов крупного рогатого скота, лошадей и рубить туши.

По данным Московской школы управления Сколково, в ближайшие 10-20 лет в России исчезнут или сократятся до минимума множество профессий, на которых заняты в основном женщины. В Лету канут секретари, бухгалтеры и работники кадровой службы, вахтеры, лифтеры, кассиры, риелторы и операционисты банков, турагенты, гиды, экскурсоводы и синоптики. Часть из них полностью заменят приложения к смартфонам, других «убьют» автоматизация и компьютеризация процессов.

По версии Сколково, аналогичная судьба ждет страховых агентов и даже врачей-диагностов. Последних вытеснят микродиагностические устройства, которые будут в онлайн-режиме передавать данные профильным специалистам. Вот, что на этот счет сообщается в материалах исследования «Атлас новых профессий»: «С 2013 года искусственный интеллект IBM Watson начал выполнять диагностику раковых заболеваний, причем программе удается по анализам выявить рак с 90% точностью, тогда как точность работы даже опытного врача-диагноста всего лишь 50%».

 Среди вымирающих сегодня также называют профессии библиотекарей, архивариусов и документоведов. Искать другую работу в ближайшее время предстоит сотрудникам call-центров: все больше компаний предлагают осуществлять управление системами через команды автоответчика. Онлайн-курсы вытесняют и лекторов. Скоро исчезнут и почтальоны: уже сейчас 90% корреспонденции мы получаем на электронную почту.

Высокие технологии нападут и на традиционный ручной женский труд. Ожидается, что швейное производство будет обслуживать лишь очень зажиточных граждан, пожелавших носить эксклюзивную одежду. Остальным же швейное дело в домашних условиях заменят 3D-принтеры, получающие все большее развитие. Сегодня главным материалом для них является пластик. Но уже есть прототипы 3D-принтеров, способных работать как с тканью, так и строить дома из бетона, выпускать высокоточные детали. Эксперты полагают, что к 2050 году домашние 3D-принтеры смогут печатать не только простую утварь, но и сложную бытовую технику. Это приведет к исчезновению целых отраслей и закрытию множества заводов и фабрик. Скажете, фантастика? Но ведь еще 30 лет назад о домашнем компьютере большинство из нас и мечтать не могло. Четверть века назад мы гордо бегали с пейджерами, а теперь даже дешевые смартфоны способны заменять целые НИИ советского периода.

В Сколково также уверены, что после 2020 года дамоклов меч нависнет над юрисконсультами, нотариусами, аналитиками, логистами, диспетчерами, бурильщиками, системными администраторами, журналистами и испытателями. Испытателей заменят симуляторы и компьютерное моделирование. Электронные подписи и доступ к различным базам данных искоренят нотариат. Правовая информация доступна на специальных ресурсах. Бурильщиков вытеснят роботы, а думать за логистов и аналитиков станут компьютерные программы. Они же обещают делать новости и вместо журналистов. Вот только что они там напишут, интересно? Ведь кто владеет информацией, тот владеет миром…

На рынке труда недалекого будущего придется искать работу и многим мужчинам, пока зарабатывающим на кусок хлеба грузчиками, вахтерами и охранниками. Тяжелый ручной труд в складах и магазинах быстро вытесняют машины и механизмы. А охрана теряет работу из-за внедрения сканеров отпечатков пальцев, сетчатки глаза и умных видеокамер. Уже сейчас в крупных компаниях роль охранников сводится к фиксированию нарушений, выявленных всевидящей оптикой.

Плач по плакальщицам

Процесс вымирания профессий объективен и неизбежен. В самом деле, сегодня трудно представить профессионального крысолова или человека-будильника, который еще в 19 веке стучал в окна, извещая о наступлении утра. Столь же экзотическими сегодня кажутся плевальщики, занимавшиеся посадкой репы (название профессии дал специфический метод посадки мелких семян этой культуры – С.С.).

Не найти нынче плакальщиц и воплениц, которых когда-то с детства учили профессионально выть на похоронах. В историю также ушли чистильщики обуви, скоморохи, палачи, фонарщики, извозчики и счетчики (производили математические расчеты при помощи счетов, в основном эту работу выполняли женщины- С.С. ). Нет больше на заводах и фабриках чтецов, развлекавших чтением газет, книг и стихов работников, занятых монотонным трудом.

Из доклада Сколково:

«Процесс выхода профессии «на пенсию» идет постепенно: сначала мы видим «первых ласточек» (эксперименты по замене профессий новыми технологическими решениями), потом процесс становится массовым, а «хвост» может тянуться десятилетиями (как в некоторых районах страны до сих пор ездят на телегах, хотя в основном все перешли на автотранспорт)».

Что век грядущий нам готовит

Из сказанного выше следует, что все больший спрос на рынке труда появляется на специалистов IT-технологий. Но эксперты отмечают, что за последние два года в России выросла потребность и в менеджерах по продажам. В 2014-2015 г.г. торговля, пытаясь минимизировать расходы в кризис, старательно от них избавлялась, а теперь хочет вернуть назад. Впрочем, такая тенденция пока имеется лишь в крупных городах страны.

А вот рост спроса на рабочие специальности нынче почти повсеместен. Отчасти это объясняется желанием молодежи получать только высшее образование. Но свою роль сыграли и международные санкции в отношении России, вынудившие заняться импортозамещением. Последний фактор также повысил спрос на инженеров и мастеров. Аналогичная ситуация в сельском хозяйстве, где тоже не хватает работников. Но все больше нужны не сгорбленные спины в поле, а подготовленные кадры, способные управлять современными машинами и механизмами. Наряду с ними аграрно-промышленный комплекс остро нуждается в ветеринарах и технологах. Согласно исследованиям на трудовом рынке недостаточно фармацевтов и медицинских сестер. Никакие гаджеты пока не могут заменить этих специалистов.

Одним из наиболее перспективных направлений эксперты считают бактериологию. Уже сегодня бактерии не только способны очищать загрязненную окружающую среду, но и угрожают всей нефтегазовой отрасли. К примеру, в Бразилии уже строятся заводы, в которых специально выведенные бактерии превращают органический мусор в дизельное топливо – страшный сон «Газпрома».

А что в Якутии?

По данным Центра занятости населения Якутска, в самом трудном положении у нас оказываются люди пенсионного и предпенсионного возраста. Еще недавно каждому второму обратившемуся в Центр было до 30 лет. А теперь на их долю приходится лишь 35-40% ищущих работу. Как и в целом по России, республике больше не нужны сотни юристов и экономистов, ежегодно выпускаемых учебными заведениями. Также меньше всех работодатели ищут кассиров, электросварщиков ручной сварки, машинистов автогрейдеров, санитаров и помощников воспитателей. Среди служащих в Якутии наименее востребованы геологи, техники-гидрологи, синоптики, инженеры-электрики и радиотелеграфисты.

Зато есть острая нехватка водителей автомобилей, разметчиков и огранщиков алмазов, каменщиков, штукатуров, плотников, бетонщиков, разнорабочих и уборщиков. Среди служащих наибольший спрос на медсестер. Далее идут администраторы торгового зала, инспекторы, бухгалтеры, шеф-повары, менеджеры, мастера, инженеры, различные специалисты.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний. На фото: крысолов