Петр Аммосов: «Главное, чтобы был мандат»

26 сентября 2021 в 09:16Рубрика: Акценты

Сладко зевнув в трубку в 10-м часу утра, Петр Аммосов поинтересовался, а стоит ли давать интервью до окончательного подведения итогов голосования? Но ведь ему действительно впору примерять депутатский костюм, если сам главный единоросс Айсен Николаев уже поздравил его с победой.

Коммунист Петр Аммосов – фигура, мягко скажем, неоднозначная. Не раз язык окунал его в крупные скандалы. Но это не помешало Аммосову победить на выборах депутата Государственной Думы в одномандатном округе Якутии. К триумфу его привели идеи Ленина и тщательно скрываемый астролог. Теперь же Аммосов заявляет, что политика осталась в прошлом, и все свои силы намерен положить за интересы республики.

Пандемия внесла коррективы во все сферы жизни. Вот и теперь, несмотря на мою ревакцинацию от коронавируса, не хотелось подвергать опасности новоиспеченного депутата от Якутии. Договорились на телефонное интервью. Тем более, что статус вакцинации самого Петра Аммосова покрыт непробиваемой завесой. С нее и начали.

- Петр Револьдович, вы получили прививку от коронавируса?

- Давайте, лучше обойдем этот вопрос.

- Почему?

- Придет время, и я вам расскажу.

- Тогда хотя бы расскажите, когда вам предложили баллотироваться в депутаты Госдумы?

- Весной этого года перед конференцией рескома. На конференции моя кандидатура была единственной.

- А когда почувствовали, что можете стать депутатом?

- Даже не знаю, как это можно почувствовать. Наверное, свою роль сыграли наработки, которые я сделал за эти восемь лет в Государственном Собрании (Ил Тумэн). Я, сложа руки, все эти годы не сидел.

- В одном из интервью вы заявили, что астролог Наталья предрекла вашу победу в Якутии. Вы давно с ней работаете, ну, или она с вами?

- Мы с ней работаем с 2012 года, еще до избрания в Ил Тумэн. Хотите верьте, хотите нет, она ни разу не ошибалась. Она предсказывает день в день, черт его знает, как они это просчитывают.

- Вы не спрашивали Наталью, что вас ждет в Госдуме, какую должность займете?

- У нее ответы более философские, а не такие конкретные. Главное, чтобы был мандат. А остальное значения не имеет. Самое главное, астролог предсказала, что я пройду.

- Этот астролог живет в Якутии?

- Нет.

- Раскройте тайну, как ее фамилия?

- Нет.

- А как на нее вышли?

- Умные люди посоветовали.

- Что для вас главное на нынешнем конкретном этапе жизни?

- Для меня главное – оказать большую помощь моей республике.

- Для этого вам придется сотрудничать с Айсеном Николаевым. А вы его нередко критиковали. Как думаете, сможете наладить контакт с ил дарханом?

- Я Айсена Николаева, между прочим, никогда не критиковал.

- Ну, ту партию, которую он возглавлял в республике…

- Это другое. Я не то, что могу наладить с ним контакт, я обязан это сделать. Я же в Госдуму иду защищать интересы Республики Саха (Якутия). Не он должен под нас подстраиваться, а мы под него, чтобы представлять интересы Республики в Государственной Думе. Политика была вчера, сейчас политики уже нет. Будем работать независимо от партийной принадлежности.

- От Забайкалья в Госдуму прошел наш земляк, справоросс Юрий Григорьев, по федеральному списку Сардана Авксентьева из «Новых людей». Вроде бы мандат сохранил Гаврил Парахин из ЛДПР. Не теряют шансов Галина Данчикова из «Единой России», Федот Тумусов из СР (к моменту выхода публикации Данчикова и Тумусов получили мандаты - прим.ред.). Вы с ними тоже готовы объединиться для решения задач в интересах якутян?

- Конечно. Я их всех знаю и с большинством у меня очень хорошие отношения.

- Петр Револьдович, после выборов ваши однопартийцы планировали рассмотреть вопрос о вашем исключении из КПРФ. Сейчас, наверное, это неактуально?

- Я не знаю, кто запустил эту дезинформацию. Видимо, была заинтересованность какого-то кандидата, чтобы ослабить позиции КПРФ.

- Эту, как вы говорите, дезинформацию мне рассказывали члены Бюро рескома КПРФ, а не кто-то из ваших соперников по выборам.

- Вы можете назвать их фамилии?

- Без их согласия, думаю, это было бы некорректным. Хочу напомнить, что о претензиях ваших товарищей к вам писали многие СМИ, и КПРФ ни разу их не опровергла.

- Мне очень интересно, кто и зачем запустил эту информацию. Если кто-то из членов партии говорил с журналистами о состоянии дел в ней, да еще искажая информацию, то он работал против КПРФ. Так действовала еще царская охранка, внедряя своих агентов для внутреннего раскола. Мы с Виктором Николаевичем (Губарев, председатель рескома КПРФ – прим.ред.) вместе ездили во многие районы, чтобы показать, что уважительно относимся друг к другу и нет никакого противостояния. Обычно, чтобы охватить как можно больше районов, кандидаты из одной партии ездят по отдельности. Но чтобы не было недоразумений, мы с Виктором Николаевичем вместе посетили некоторые районы.

- Но согласитесь, что вы сами сделали немало, чтобы сложилось представление о внутреннем расколе в рядах якутских коммунистов. Речь о том видео, где вы резко высказались в отношении «кпссной болезни» первого секретаря Виктора Губарева.

- Между прочим, это видео было очень хорошо и грамотно смонтировано. (Примечательно, что месяц назад в интервью «ЯВ» Аммосов разводил руками по поводу самого видео, уверяя, что не понимает, о чем речь: «Хе-хе. Ничего не знаю, я его не видел»)

- Смонтировано?

- Конечно, я ж такого не говорил. У нас с Виктором Николаевичем никаких разногласий нет и никогда не было.

- Говорят, что Виктор Губарев тоже может получить мандат ГД по партийному списку КПРФ, где он находится вторым после экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко (избирательный округ КПРФ нынче включал в себя Иркутскую, Магаданскую области и Республику Саха).

- Надеемся, что Виктор Николаевич тоже получит мандат, в ближайшее время ждем решения Центрального комитета партии.

- Ходило много версий о том, чем вы зарабатываете. Писали даже, что, будучи депутатом Ил Тумэна, работали таксистом в «Индрайвере». Можете раскрыть тайну своих доходов?

- (смеется) Зачем вам скелеты в шкафу?

- Вы теперь одно из лиц Якутии в Федеральном Собрании РФ. Так что к каждому вашему «скелету» отныне повышенное внимание.

- Смотрите, у каждой партии в регионах есть свой аппарат. Парламентские партии, в том числе КПРФ, получают финансирование из федерального бюджета. В аппарате рескома я занимал должность заведующего отделом по работе с профсоюзами и аграрным вопросам. На этом окладе я как раз и сидел.

- Когда теперь в Москву?

- Не знаю, пока никто не звонил.

- Уже отметили победу на выборах? (интервью проходило в среду, 22 сентября)

- Не отмечал.

- А будете?

- Наверное, да. Такой накал был, что придется немножко и отметить.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Проштрафившийся кандидат ушел в глубокую несознанку