Вы здесь

Оперштаб о Ёлках, ресторанах и липовых медотводах

22 ноября 2021 в 14:46Рубрика: Акценты

Чем лучше мы боремся с коронавирусом, тем сильнее его наступающие волны. Последние два месяца зараза неуклонно била рекорды в России по уровню заболеваемости и смертности. Сейчас приходится слышать первые робкие голоса о выходе на очередное плато, за которым, как мы надеемся, начнем скользить по волне вниз. Но никто не знает, что будет дальше. Убедительные ролики и мнения о необходимости вакцинации ожидаемого эффекта не принесли. И власти в очередной раз задумались, какие еще включить рычаги.

Правительство РФ внесло в Государственную Думу два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте, сообщается на сайте Госдумы. Предполагается, что законы будут носить временный характер с первоначальным ограничением с 1 февраля до 1 июня 2022 года. Однако при необходимости их действие может быть продлено.

Если Госдума, а затем Совет Федерации и президент Путин созреют для принятия таких поправок, антипрививочникам придется сидеть дома. Изменения хотят внести в Устав железнодорожного транспорта РФ и Воздушный кодекс, а именно запретить посадку пассажиров без QR-кодов о вакцинации от коронавируса, сертификата о перенесенном за последние полгода заболевании или медотвода. Ограничения будут действовать на внутренних и международных направлениях. До введения данной нормы самолеты и поезда будут доступны для лиц с отрицательным ПЦР-тестом.

Следующая законодательная инициатива определяет порядок посещения массовых мероприятий культурно-спортивных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли. Правила те же. Если их установят, не привитым без уважительной причины лицам будут доступны лишь продуктовые магазины, товары первой необходимости и аптеки. Предполагается, что региональные власти самостоятельно будут устанавливать перечень таких объектов.

Даже на фоне постоянного роста заболеваемости коронавирусом эти инициативы правительства были неоднозначно восприняты обществом. Депутаты Госдумы наперебой стали рассказывать о том, какие пачки жалоб они получают от возмущенных россиян. Ожидалось, что законопроекты поставят на голосование еще в минувший понедельник. Но в этот день, 15 ноября, их рассмотрели лишь на заседании Совета Государственной Думы. Рассмотрели и решили не торопиться, дав стране месяц на обсуждение. До 14 декабря свое мнение должны высказать органы региональной власти, Общественная палата РФ и заинтересованные ведомства.

Авторы инициативы не скрывают, что система здравоохранения выгорает и ей все сложнее справляться с постоянно растущим потоком больных. Видимо, по той же причине роста количества заболевших Роспотребнадзор изменил правила поведения контактных лиц. С каждым днем их становится все больше, и домашний карантин выбивает целые отрасли экономики. 16 ноября постановлением главного санитарного врача РФ Анны Поповой от обязанности уходить на самоизоляцию освобождены граждане, контактировавшие с коронавирусными больными. Но только те, кто не более полугода назад поставил прививку или сам переболел. Еще одно обязательное условие – отсутствие симптомов заболевания у самого контактного лица. Хотя на самоизоляцию таким гражданам уходить не нужно, но ПЦР придется сдать. Не на третий-четвертый день, как раньше, а на 10-12-й.

Неожиданный резонанс в обществе вызвало сообщение об аннулировании QR-кодов у тех, кто все же заболел COVID-19. Хотя логика абсолютно на поверхности: если болеешь, то пропуск на посещение торговых центров, спортзалов и кафе, безусловно, должен быть отозван. В Роспотребнадзоре пояснили, что после выздоровления таким гражданам присвоят новые QR- коды уже как переболевшим. О том, как республиканский Оперштаб противодействия распространению коронавирусной инфекции оценивает сложившуюся в Якутии ситуацию и к чему нам готовиться в дальнейшем, мы спросили у заместителя его председателя.

Ольга БАЛАБКИНА:

- В настоящий момент с учетом проведенной работы по вакцинации в республике намечается определенная стабильность по уровню заболеваемости. Но, к сожалению, остается очень высокое количество тяжелых случаев. Необходимо отметить, что улучшается работа первичного звена по выявлению коронавирусной инфекции. Начинаем работать через ИФА-тесты не только в районах, но и в Якутске. В прошлом году мы попросили федеральный центр разрешения проводить ИФА-тесты в тех удаленных населенных пунктах, где нет возможности оперативно наладить ПЦР-тестирование. ИФА на месте позволяет поставить первичный диагноз и начать лечение на самой ранней стадии. Но окончательный диагноз все равно будет ставиться после получения результатов ПЦР-тестирования. При этом поставлена задача проводить анализы на ПЦР в течение 24 часов, а не в течение 48 часов, как сейчас.

- Ольга Валерьевна, в федеральных СМИ много говорят о липовых QR-кодах вакцинации и рисованных медотводах. У нас есть основания полагать, что осенью от коронавируса в Нерюнгри и Алдане умерли минимум две женщины с купленными QR-кодами. Имеются ли подобные установленные факты, и как власти противодействуют такой угрозе?

- Еще весной Минздрав республики издал приказ об иммунологических комиссиях. Это сделано как раз для того, чтобы максимально сократить возможность получения липовых медотводов от вакцинации. Решение о медотводе теперь принимает не один врач, а целая иммунологическая комиссия.

Когда Роспотребнадзор издал первое постановление об обязательной вакцинации определенных категорий граждан, к нам пошли люди с медотводами, полученными в каких-то непонятных клиниках, частных медицинских кабинетах. Мы поняли, что необходимо регулировать этот вопрос и создали иммунологические комиссии в государственных поликлиниках. К примеру, при оценке справок государственных служащих мы буквально в моем кабинете вместе с главным санитарным врачом республики Маргаритой Игнатьевой вручную изучали медотводы: здесь частная клиника – не подходит, здесь иммунологическая комиссия, но истек срок медотвода…

Оперштаб такие же требования предъявляет ко всем гражданам и обязывает руководителей предприятий обращать на это внимание. Пока, по крайней мере, по Якутску, у меня нет данных, что используются липовые медотводы, хотя исключать мы это, конечно, не можем. Что же касается поддельных QR-кодов, то пока в наш штаб сведения о них не поступали. Если где-то появляется подобная информация, она сразу проверяется, в том числе с привлечением правоохранительных органов.

- Губернатор Камчатки Владимир Солодов выступил с инициативой давать QR-коды лицам, бессимптомно переболевшим коронавирусом, то есть по наличию антител в крови. Как вы к этому относитесь?

- Здесь мы более консервативны, чем Владимир Викторович. И разделяем позицию Минздрава России, который четко говорит, что QR-коды присваиваются только переболевшим людям и внесенным в соответствующий федеральный реестр. Нет точных научных данных, какое количество антител является достаточным для формирования иммунитета.

- Что нам еще ждать от Оперштаба? Какие новые ограничения или облегчение готовите?

- Дальнейшие действия будут зависеть от складывающейся ситуации. Если мы еще нарастим темпы вакцинации, соответственно будем принимать решение о снижении барьеров для того же бизнеса. К примеру, поступает предложение увеличить наполняемость залов учреждений культуры до 75%, а не до 50%, как сейчас. Мы обсуждали на суженном Оперштабе решение, что в таком случае нужно и предпринимателям – кафе, ресторанам – тоже увеличить норматив заполняемости. Наша задача: провести новогодние праздники с как можно меньшими ограничениями.

- Но новогодних Ёлок нам, наверное, не ждать при любом раскладе?

- Пока говорить о возможности проведения больших ёлочных мероприятий не приходится.

P.S. По данным Минздрава РФ, на 15 ноября в России провакцинировано 54,5% взрослого населения. В республике этот показатель составляет 61,2%. Ежедневно прививки от коронавируса сейчас получают около 5 тысяч якутян.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?