Константин ШКУЛЕПО: «В Алдан вернусь, время покажет, в каком качестве»

26 апреля 2022 в 13:16Рубрика: Акценты

Вновь надевший полковничью форму Константин ШКУЛЕПО поведал ТайгаПост, как ходил на выборы. Издание расскажет, чего, по мнению экс-кандидата на должность главы Алданского района, ему не хватило и как относится к произошедшему.

Руководитель Центрального межрайонного отдела Следкома по Якутии, полковник юстиции Константин ШКУЛЕПО приступил к исполнению своих служебных обязанностей. 15-17 апреля в Алданском районе прошли выборы главы, где Шкулепо был кандидатом. В избирательную кампанию включился едва ли не за пару недель до ее окончания, но успел потрепать нервы команде ЕР Александра ШЕСТОПАЛОВА.

И все же выдвинутому справороссами полковнику чего-то не хватило для победы. Его результат составил 34,06%, у Шестопалова – 52,45%. Еще двое кандидатов (ЛДПР и «Гражданская платформа») выступили безмолвными статистами, прекрасно справившимися со своей задачей сидеть и не отсвечивать. Директор золотодобывающей компании Стецов и старший бармен Евдокимов вкупе не набрали и 9%.

ТайгаПост поинтересовался у Константина ШКУЛЕПО, как ему, кадровому офицеру, показалась предвыборная схватка, и какие мысли он из нее вынес.

Константин ШКУЛЕПО:

- Это была первая в моей жизни предвыборная кампания. Раньше я не участвовал в них ни в каком качестве. Поэтому даже не представлял, что это такое, не имел очертаний. Алданский общественник и депутат Ренат ХУСАИНОВ, вспоминая нашу первую встречу в конце марта, говорит, что увидел в моих глазах «восторженную пустоту» (смеется). То есть запал у меня был, всю кампанию находился на драйве, но абсолютно не понимал, как ее вести. У меня не было профессионального политтехнолога, времени, ресурсов, команды, которую собирали буквально на ходу. Так что свой результат считаю хорошим, хотя до победы нам чего-то не хватило.

Прежде всего, мы не смогли поднять людей. Явка меньше 26% говорит о том, что народ остался дома, а главу района выбирало абсолютное меньшинство. В эти дни я много встречался с людьми и почувствовал, что они не верят власти, не верят, что их голос может что-то изменить. Мне не удалось достучаться до них – где-то элементарно не хватило времени и ресурсов, ну, а где-то просто, видимо, не нашел нужные слова.

Я благодарен тем, кто все же дошел до избирательного участка и отдал голос за меня. Отдельная благодарность тому врачу, фамилию которого не знаю, но он, как мне рассказали, работая в Якутске, специально приехал в Алдан по месту прописки, чтобы за меня проголосовать.  Тем, кто остался дома, желаю, чтобы Черчиль оказался не прав, говоря, что «плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы».

- Что сподвигло вас баллотироваться на должность главы Алданского района?

- Как вы знаете, я сам родом из Алдана, хотя последние полтора десятка лет работаю за пределами района. Тем не менее, всегда знал, что туда вернусь. Осенью прошлого года, когда подал в отставку Северин ПОЗДНЯКОВ, мне неоднократно звонили из Алданского района. Спрашивали, не надумал ли я идти в главы, обещали помощь.

- Чью помощь?

- Разную, в частности, «Справедливой России». Где-то в январе позвонил Игорь Григорьев, депутат Ил Тумэна от Алданского района (СР). У нас состоялся обстоятельный разговор, после которого я стал согласовывать свое решение с аппаратом Следственного комитета. У нас ведь жесткая вертикаль, надев погоны, ты берешь на себя определенные обязательства. Согласование проходило на уровне Москвы, и везде позиция была положительной, поддерживающей, что меня несколько удивило. Сказали: бери отпуск и в добрый путь.

- Обещанная поддержка в районе вам была оказана?

- Многими, в частности, Игорем Григорьевым. Хочу сказать, что его хорошо знают как благотворителя и очень уважают в районе. Активную работу вели и хорошо известные жителям депутаты райсовета Ренат ХУСАИНОВ и Александр ПЛОЦКИЙ, другие единомышленники.

- Ваши злопыхатели говорили, что от Шкулепо в СКР хотят избавиться, раз пустили его на выборы.

- Не думаю. Я не на плохом счету на службе, никаких проблем у меня здесь нет. До окончания очередного контракта еще два года, потом при наличии желания с обеих сторон он может быть продлен. Предстоящая реформа МСУ, кстати, отводит новому главе района тоже не больше двух лет, после чего опять выборы.

Нельзя говорить, что на работе от меня хотели избавиться. Если бы хотели, то не стали бы ждать каких-то выборов (смеется). Сейчас, кстати, по окончании отпуска возвращаюсь на любимую работу.

- Как развивались дальнейшие события?

- Быстро прошел согласование в республиканском Совете СР и поехал в Алдан. Это была вторая половина марта. Мне говорили, что нет смысла начинать, что времени не хватит. Но потом, то ли люди зарядились моей энергией, то ли по какой другой причине, но вокруг стал собираться костяк единомышленников. И сказали: «А давай попробуем! По крайней мере, сделаем выборы альтернативными, а не тухлыми, как они кем-то задумывались».

Акценты в избирательной кампании делали на два момента, что я местный, а мой оппонент приезжий и второй – на борьбу с коррупцией. Алданский район сотрясают коррупционные скандалы и, насколько знаю, еще будут сотрясать.

- Опять же ваши оппоненты говорили, что раз Шкулепо хочет бороться с коррупцией, пусть делает это на службе.

- Так про любого можно сказать: врач пусть лечит, дорожник пусть строит дороги… Пытались создать мнение, что я хочу всех посадить. Но ведь как раз в органах мы, что называется, бьем по хвостам – расследуем уже совершенные коррупционные преступления. А я знаю, как их не допустить. Один глава поселения мне сказал на встрече, что ему не хватает юридических знаний, что ему несут на подпись какие-то документы, а он не может понять, законны они или нет. А я сразу вижу, какая статья УК на них может быть написана. А потом уже нужно искать законные пути решения проблемы.

К примеру, на встречах люди жаловались, что расчетки на услуги ЖКХ не прозрачны. С кого-то в частном доме собирают плату за уборку подъезда, кому-то вставляют графу оплаты лифта, которого близко нет. Поставил перед собой задачу провести ревизию жилищно-коммунальных тарифов, разобраться, почему теплоснабжающие организации свои утечки тепла перекладывают на граждан и многое другое. И подобных моментов было немало.

Люди на встречах интересовались разным, вплоть до того, буду ли я ходить здесь в церковь. Ставили вопросы по здравоохранению, поддержке детей-инвалидов и другие, которые напрямую не касаются полномочий главы района.

- Но, если это не полномочия главы района, что он здесь может сделать?

- Я хотел сделать так, чтобы люди не бегали по кругу. Сейчас они идут к главе поселения, тот говорит «это не мои полномочия, идите к главе района». Тот отфутболивает их еще дальше, и начинается бюрократический круговорот. Считаю, что жители не должны разбираться в тонкостях законодательства – кто за что отвечает. Есть глава района, и он должен быть ответственен за всё.

Если к тебе пришел гражданин с жалобой, будь добр, собери компетентных специалистов из разных ведомств, получи от них ответы и решения. Если у меня это при соответствующей предварительной подготовке займет 15-20 минут, то у человека могут уйти год или два. Такая неразбериха в полномочиях людей злит и вызывает недоверие к власти, что мы и видели в Алданском районе, когда на голосование пришли чуть больше четверти избирателей.

- В последнюю предвыборную неделю в Сети появилось множество роликов, где жители Алданского района агитировали за вашего оппонента. Может быть, вы действительно пришлись не ко двору?

- Большинство из тех, кто записывал видео, люди при должностях. Отказ означал бы конец их карьере, я все это понимаю и по-человечески никого не осуждаю. Однако, мне звонили люди, которые говорили, что публично выступить их заставили, но голосовать они и их близкие будут за меня.

- Административный ресурс работает?

- Конечно. Не думаю, что кто-то в Алданском районе в этом сомневается, хотя бы на основании тех ресурсов, которые были в руках моего оппонента.

- Вы победили в Хатыстыре. Как думаете, почему эвенкийское село проголосовало за вас? Ваше изучение якутского языка вызвало симпатии?

- Скорее, в Хатыстыре желание что-то изменить в жизни более сильное, чем в других поселениях района. Побывал в сельском клубе, где выступал на соревнованиях еще ребенком – он все тот же, только полы еще больше покосились. В местной амбулатории легко можно снимать якутское кино про жизнь начала прошлого века. А ведь именно в Беллетском эвенкийском наслеге, в отличие от того же Алдана, положительная демографическая динамика. Там 500 ребятишек сегодня проживает. Но скоростной Интернет до сих пор не провели, старатели и лесорубы наступают на пастбища, огромное количество других проблем. Результаты голосования в Хатыстыре должны стать сигналом для властей, что здесь срочно нужно что-то менять, не на словах, а на деле.

- Вы сомневаетесь в результатах выборов?

- Если вы спрашиваете, была ли их фальсификация, то я так не думаю. Во всяком случае, у меня нет таких фактов. Те, кто дошли до урны, сделали свой выбор – они проголосовали против изменений. Повторю, что нам не удалось разбудить людей, и в этом винить, кроме себя, некого.

- После выборов вы звонили Шестопалову?

- Нет. А зачем?

- А он вам? Может быть, с предложением работать вместе.

- Нет. Хочу пожелать ему удачи и сказать, что по большому счету не завидую: Алданский район очень сложный, и Шестопалову будет трудно поднять народ. А без этого чего-то добиться в районе, когда власть отдельно,  а люди отдельно, почти невозможно. Хочу всех предостеречь от необдуманного поствыборного синдрома мести. Мне сообщают, что готовят списки «неблагонадежных», кто активно поддерживал меня. Если эта информация подтвердится, если будут какие-то гонения на людей за их взгляды, буду требовать, чтобы закон отреагировал должным образом на «доморощенных мстителей». Выборы прошли, сейчас нужно объединяться, а не запугивать и дальше раскалывать общество.

- Шкулепо еще вернется в Алданский район на выборы?

- Шкулепо обязательно вернется в Алданский район, но в каком качестве, время покажет. Я благодарен всем за опыт, который получил на этих выборах. На днях мне позвонил бывший коллега и спросил: какие выводы я сделал из этой избирательной кампании? Я ответил, что очень нетривиально провел отпуск (смеется). А если серьезно, то познакомился со многими интересными людьми, у которых глаза горят. Сейчас народ в районе живет по принципу «лебедь, рак и щука», каждый тянет в свою сторону. Если их объединить, если дать идею, то многое можно изменить. В этот раз у меня не получилось.

Источник: ТайгаПост