Вы здесь

Чернозем на вилюйском песке – от отходов до цветущих садов

Выращенный на компосте газон в песчаном дворе

21 февраля 2022 в 14:34Рубрика: Ух ты!

Люди старшего поколения хорошо помнят слова о том, что в жизни всегда есть место подвигу. Свои экологические эксперименты Лидия Алексеева из Вилюйска подвигом, конечно, не считает. Но идеи, как будто находящиеся на поверхности, реально могут сделать нашу жизнь чище и безопаснее. И все это при минимальных ресурсах, поддержке друзей, единомышленников и своему беспокойному характеру.

Еще в недавнем прошлом переводчик с корейского, а ныне предприниматель Лидия Алексеева нашла простой и обоюдовыгодный способ, как наполовину сократить отходы ряда торговых предприятий и организаций сферы услуг. Станет ли это ее личным заработком, пока не знает. Но, получив грант в миллион рублей, взялась за дело, засучив рукава.

Биография молодой женщины из Вилюйска достаточно пестрая. В 2007-м окончила Хабаровский университет и устроилась работать в Министерство предпринимательства Якутии по своей специальности переводчик с корейского, потом попробовала себя в бизнес-школе. Переехала в Мирный в Центр поддержки предпринимательства, оттуда перешла в АЛРОСА. А в 2012-м решила работать на себя и вернуться в родной Вилюйск.

На фото: измельчитель рубит органику, после добавляется эмбиота - компост готов!

Лидия АЛЕКСЕЕВА:

- Тогда семьи у меня еще не было, и мы с мамой открыли ателье. К каждому 8 марта дополнительно торговали цветами. И вскоре я поняла, что моя душа лежит к флористике. Сейчас у нас цветочный магазин.

- Бизнес считается достаточно доходным. Что заставило вас искать новые сферы приложения сил?

- Не могу сказать, чтобы специально что-то искала. Мои подруги владеют в Вилюйске автозаправкой, торговым центром… Как-то я прочитала, какой огромный вред приносит земле и воздуху каждая оказавшаяся на свалке батарейка. И в ноябре 2019-го мы решили в наших предприятиях поставить ящики для их сбора. Сделали небольшую рекламу, и люди вдруг пошли. Признаюсь, такая активность земляков по утилизации опасных химических элементов меня приятно поразила. Наши люди любят и хотят беречь свою природу. Но, может быть, нет возможности или информации как это сделать. Вдруг даже с наслегов начали звонить: «Наши школьники провели акцию по сбору батареек, отправляем их вам». Привозят доверху набитые пятилитровые пластиковые бутылки. Целые соревнования в наслегах устраивали!

- А вы то что потом с этим «богатством» делаете?

- Собранные батарейки отвозим в Якутск в «Планета Электро». Они потом переправляют их на единственный завод по переработке в Челябинске. Акция оказалась очень успешной – за один раз по 70 килограмм батареек в Якутск перевозили. А любой успех заставляет мозги работать с удвоенной силой.

Наш цветочный магазин в торговом центре соседствует с павильоном «Овощи – фрукты». Я видела, какие большие объемы испорченной продукции оттуда уходят в мусорные контейнеры. Поначалу брала понемногу. И в моем магазине остается немало веток. Купила измельчитель, на нашем участке делала из этого компост. У нас в Вилюйске нет чернозема от слова совсем – куда ни копни один песок. А тут такое богатство на свалку уходит! Накидала бизнес-план, но поняла, что расходы превысят возможную прибыль – без посторонней поддержки не обойтись.

Вдруг мне написала одна знакомая: АЛРОСА объявила конкурс на получение экологических грантов. В конце прошлого года подала заявку и выиграла миллион. Потратим его на строительство гаража, наймем тракториста, приобретем необходимое оборудование и растения. Земля у меня есть, начнем делать питомник для деревьев, многолетних кустарников и травянистых растений на бывшем картофельном поле. Если дело пойдет, будем расширяться.

- Лидия, можно подробнее о вашем начинании?

- Мы в наш флористический магазин привозим на продажу деревья, кустарники, многолетние цветы из других регионов страны. Моя идея заключается в том, чтобы выращивать их непосредственно в Вилюйске, где они пройдут адаптацию к нашим условиям, и будет высокая вероятность приживаемости после пересадки. Но в Вилюйске песок для этого проекта не подходит. И вот поэтому мы будем собирать у предприятий общепита и магазинов биологические отходы, которые сейчас выбрасываются на помойку.

По нашим расчетам объемы отходов у них сократятся вдвое, у овощников процентов на 70-80. Предприниматели платят региональному мусорному оператору за каждый кубометр вывозимых отходов, так что охотно пойдут нам навстречу. Мы на тракторе эту биомассу вывозим к себе, где из сетки рабицы формируем емкости для образования компоста. Отходы магазинов и столовых смешиваем с оставшимся прошлогодним сеном, добавляем эмбиоты, ускоряющие процессы гниения. И получаем ценнейший продукт, незаменимый в садоводстве и огородничестве не только в песчаном Вилюйске, но и в любом другом пункте республики или страны.

- Что за эмбиоты вы используете?

- Мы закупаем их или в жидком виде, или в виде отрубей, пропитанных специальными бактериями, значительно ускоряющими компостирование. Два года мы ставили эксперименты, отправляя в компостную кучу отходы с нашего огорода и то, что остается со стола – результаты отличные. И мне особенно приятно, что эти очень качественные эмбиоты производят у нас в республике - предприниматель из Намцев целый бизнес на этом построил.

- Слушаю и удивляюсь, как у вас все легко получается: подумала – сделала - получила грант…

- Наверное, так на словах кажется. Пока больше экспериментирую, чем имею результат. Может быть, дальше, когда выйдем на какие-то промышленные объемы, будут и отрицательные результаты, но пока меня все радует. И это нелегко. Порою приходится обходить какие-то бюрократические препоны.

Так, сначала думала собирать биомассу с частных подворьев, в сезон до полутонны там ее набирается. Не редко просто ту же ботву выбрасывают на улицу. А мы в прошлом году «КамАЗ» перегноя за 12 тысяч рублей заказывали, когда можно с минимальными затратами самим его сделать. Но когда подавала заявку на грант, в конкурсной комиссии мне объяснили, что собирать отходы у частников может только лицензированная организация. Ладно, будем работать с магазинами и столовыми. Если дело пойдет, может быть, другие частники начнут использовать ту же ботву у себя во дворах, а не удабривать ею городскую свалку. Чего-чего, а биологических отходов всем хватит.

Мы планируем разводить у себя растения из Якутского ботанического сада и Алтайского питомника. Заинтересовалась так называемой пермакультурой, которая предполагает максимальное повторение природы. Это не будут какие-то ровные грядки с определенными видами деревьев и растений. Вырывается ров, на дно укладываются ветки, прошлогоднее сено – все то, что обычно выбрасывается и гниет. Присыпается землей, высаживаются саженцы – технология нехитрая.

Пытаемся использовать методы, позволяющие сохранить воду в земле. У нас ведь достаточно сухо, вот и укрываем землю под саженцами корой деревьев – благо, рядом ее гора у электростанции. Для этого также можно использовать картон, бумагу (мы тоже будем собирать их в торговых предприятиях). В прошлом году я укрыла корой сад многолетников и почувствовала себя ленивой хозяйкой – за все лето раза три-четыре его только поливала. Сестра моя помидоры за три месяца трижды поливала и собрала шикарный урожай – кора не дает испаряться влаге, сохраняет ее в земле. Аналогичным образом даже полиэтилен используют…

На фото: Лидия Алексеева с единомышленницей, сестрой Сарданой

- Полиэтиленом укрывать землю?

- Чувствую, сейчас вам наговорю. Но давайте иметь ввиду, что это все-таки пока эксперимент. Я посадила иргу, крыжовник, сирень… Под ними укрыла землю полиэтиленом, сверху присыпала корой. Земля под полиэтиленом постоянно влажная, заметила, что корневая система хорошо развивается. Не нужно постоянно поливать, бояться, что забудешь сделать это вовремя. Может быть, потом придется вытащить полиэтилен, но это совсем несложно и уж куда легче, чем постоянно бегать со шлангом или лейкой.

- Видимо, вас в большие города уже калачом не заманишь…

- А зачем? В Вилюйске моя родина, любимое дело, много интересов. На соседнем участке сестра, с которой вместе работаем над разными проектами. Муж помогает. Недавно у нас родился ребенок, здесь лучшее для него место.

- Как бы вы сами сформулировали цель, которую преследуете при реализации своих экологических проектов?

- (задумалась) Мне бы хотелось сделать так, чтобы забота об экологии не была красивыми словами, а приносила выгоду и интерес всем. Разве сложно поставить у себя в магазине ящик для сбора использованных батареек, а потом бросить небольшой мешок с ними в багажник автомобиля, отправляющегося в Якутск? Трудозатраты минимальные, а отклик у населения и, как следствие, собственное удовлетворение многократно их превышают.

Что же касается нового проекта, то без гранта я бы за него не взялась – здесь нужны определенные предварительные вложения. С другой стороны, нам говорят, что нужно заниматься раздельным сбором мусора. Так вот этим мы и займемся! Предприниматели получат снижение платежей за вывоз отходов. На свалках станет меньше гниющих продуктов, собак и крыс. А у нас будет ценнейший продукт для развития садоводства. И никаких красивых слов про абстрактную заботу об экологии. Может быть, за нами последуют и другие. Верю, что наш эксперимент будет успешен. Нужно лишь время.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

 

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?