Вы здесь

Жители якутского поселка боятся засыпать, чтобы не сгореть

28 октября 2018 в 14:44Рубрика: Опасная зона

По данным МЧС, с начала года в Серебряном Бору произошло 17 возгораний в пустующих домах, подготовленных под снос. Еще семь пожаров произошло в заселенных двухэтажках. Две из них полностью сгорели только за последние две недели. В обоих случаях огонь занимался в пустующих квартирах, потом перекидывался на Жители поселка Серебряный Бор Нерюнгринского района в буквальном смысле боятся спать. Едва ли не каждую ночь здесь горят пустые и полупустые деревянные двухэтажки, ждущие своей очереди под снос.

Житель поселка, не пожелавший назвать свое имя, рассказал следующее:

- В нашем восьмиквартирном доме остались не расселёнными три квартиры – одна в первом подъезде и две во втором. Мы каждую ночь запираем подъезды изнутри, чтобы хоть как-то преградить доступ посторонним. Реагируем на каждый шорох во дворе, потому что боимся, что нас сожгут. Вокруг сожгли уже все пустующие дома. А несколько дней назад в поселке загорелся такой же полурасселенный дом. Огонь начался в пустующей квартире, жильцы не успели вещи спасти.

чердак, и дома сгорали за считанные минуты. В последнем случае здание не спасло даже ближайшее соседство с пожарной частью. Поскольку люди жили в постоянном страхе, вещи были собраны в чемоданы, и многое удалось спасти. Настоящая паника в поселке началась в сентябре, когда за месяц пожарные семь раз выезжали на тушение.

Последние несколько лет в Серебряном Бору активно действует программа переселения жильцов аварийных домов. Она пробуксовывала, отстает от планов и до сих пор (в Серебряном Бору появилось пять долгостроев). Но все же новые дома сдаются, и людей переселяют из 40-летних разваливающихся двухэтажек. На этом федеральная программа переселения свои полномочия исчерпывает. А местным властям остаются пустые развалюхи, которые они должны сносить за свой счет.

Станислав БУДУЕВ, глава Серебряного Бора:

- Проблема одна – нет денег. Всего по программе нужно будет снести больше сотни двухэтажных домов, многие из которых уже пустуют. По самым примерным оценкам для сноса необходимо 60-70 миллионов рублей. Это ведь не просто разобрать дом, но и вывезти отходы на полигон, провести рекультивацию. То есть, мы должны потратить на снос домов три своих годовых бюджета. Годовой бюджет Серебряного Бора составляет 40 миллионов рублей, но 18 миллионов из них уходят на содержание ДК «Якутия». Сейчас доля «Якутии» будет больше, поскольку по «майским указам» зарплату работникам культуры подняли.

Понятно, что при таких финансовых возможностях мы не в состоянии снести пустые дома. Об этом мы писали и прежнему председателю правительства Якутии Чекину, и нынешнему Солодову. Письма отправляли и наши депутаты, комиссия по чрезвычайным ситуациям Нерюнгринского района. Но решения пока нет. Пока не снесем пустые здания, нельзя гарантировать, что возгорания не будут повторяться.

Владислав ДЕНИСЮК, прокурор Нерюнгри:

- Подобная проблема сноса аварийных домов стоит также в Чульмане. Но в Серебряном Бору она наиболее выражена, поскольку здесь изначально было больше аварийных домов. Сейчас в поселке необходимо снести 68 двухэтажных зданий, а всего по плану их будет больше сотни. 17 октября я провел совещание с главами поселений и руководителями заинтересованных ведомств по вопросу возгораний в пустующих зданиях. Определили до 1 ноября разработать механизм противодействия этому явлению. Но, конечно, просто нужно сносить эти дома, для этого нужны деньги.

- Установлено, по какой причине горят пустующие дома в Серебряном Бору?

- Они отключены от тепло- и электроснабжения. Но до проведения пожарно-технического исследования мы официально не можем говорить о поджоге или каких-то других причинах. Сейчас ждем результаты исследований. Возможно, потом последуют уголовные дела.

Владимир МОРИЛЯК, начальник отдела надзорной деятельности Нерюнгринского района:

- Возгорание в пустующих объектах, снятых с баланса, не несут никакого ущерба. Так что формально, это возгорание мусора. Но понятно, когда это проходит в жилом секторе, всегда есть опасность для людей и имущества. Детальные проверки и исследования проводятся в тех случаях, когда имел место пожар в жилых домах.

У нас есть результаты пожарно-технического исследования по возгоранию в Серебряном Бору 26 мая. В нем сказано, что причиной пожара был источник открытого огня. Юридическую квалификацию – неосторожность при обращении с огнем, поджог – должны давать уже другие органы. В ближайшее время мы ждем результаты еще нескольких экспертиз.

 

Конструкция серебряноборских домов предполагала использование большого количества стальной арматуры. В каждой двухэтажке сокрыто около 200 тонн металла. По одной из версий, поджогами в поселке занимались сборщики металлолома. Когда дома стали гореть с пугающей регулярностью, местные власти запретили кому попало работать на пепелищах, определив одну уполномоченную компанию для разбора пожарищ. Теперь на несанкционированных металлосборщиков вызывают полицейских, подвергают административным штрафам. Ведь даже искореженное огнем железо является собственностью муниципалитета. Но, судя по последним событиям, эти меры особого результата не принесли.

Своей очереди ввода в эксплуатацию в Серебряном Бору ждут еще пять многоквартирных домов. Подрядчики сорвали все мыслимые сроки сдачи объектов. И администрация поселка разорвала с ними контракт. В Нерюнгринском РОВД возбудили уголовное дело по факту особо крупного мошенничества при строительстве. Но пока обвиняемых в нем нет. Расследование находится на личном контроле местного прокурора. В администрации Серебряного Бора ищут возможности достройки пяти зданий, после заселения которых пустовать станут еще несколько десятков двухэтажек.

Серебряный Бор все больше становится похожим на поселок-призрак, жители которого боятся засыпать. Ночные патрулирования безопасности не добавили. Но теперь, кажется, в Нерюнгринском районе нашли способ, как сделать жизнь серебряноборцев немного спокойнее.

Дмитрий КЛАУС, начальник Нерюнгринского отряда государственной противопожарной службы:

- Мы проводили ночные патрулирования Серебряного Бора. Но результатов они практически не дали. Патруль находится в одной части поселка, а дома загораются в другой. Пару раз с нами выезжали и сотрудники полиции. Но даже вместе с ними мы не можем поставить патруль у каждого дома. В Чульмане был прецедент, когда поймали поджигателя. А в Серебряном Бору никого не нашли.

- Вы прекратили патрулирование Серебряного Бора?

- Иногда проводим. Но у нас уже с этими загораниями бензина не осталось. Отряд несет большие убытки из-за повышенного расхода топлива и компенсаций сотрудникам, которых иногда приходится поднимать, когда случаются пожары в разных населенных пунктах. Как и везде, у нас не хватает людей.

Сейчас проводится согласование плана, по которому в Серебряном Бору будет производиться контролируемый пожог пустующих строений. Прокурор, Роспотребнадзор устно подтвердили, что это возможно. Когда согласование закончится, начнем поджигать объекты и будем обеспечивать пожарную безопасность соседних домов. Другого выхода мы не видим.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

 

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?