Вы здесь

В Якутии возбудили уголовное дело против рабочего за его обращение к Путину

03 июля 2019 в 15:12Рубрика: Задело

Администрация золотодобывающей компании подготовила за него письмо-раскаяние

27 июня мировой суд Алдана рассмотрел уголовное дело 41-летнего водителя Дениса Васенёва. Администрация АО «Полюс Алдан» инициировала возбуждение против него уголовного дела о клевете, сообщает ТайгаПост. Поводом для такой обиды послужило обращение рабочего в Администрацию президента России.

В декабре 2018 года водитель технологического автотранспорта АО «Полюс Алдан» Денис Васенёв отправил обращение на электронный адрес Администрации президента страны. В нем рабочий рассказал Путину про нарушения в сфере охраны труда и о том, что зарплата на предприятии давно застыла. Ответ пришел незамедлительно, инспекция по охране труда проверила документы золотодобывающего предприятия. Ревизия заняла менее 20 дней. Инспекторы Якутск не покидали, но пришли к выводу: «Полюс Алдан» все делает правильно, и нечего рабочим вякать.

Заручившись таким документом, руководство предприятия начало атаку на жалобщика. По данным ТайгаПост, у него вдруг возникли проблемы с прохождением плановой аттестации. А в апреле во время встречи депутата Ил Тумэна от КПРФ Розой Солнышкиной с работниками «Полюса Алдана» Васенёв и вовсе раскаялся в написанном:

- Считаю себя виновным, что подвел вас, товарищей, и прошу извинить меня, кого подвел своим письмом. Спонтанно написал письмо Путину и не думал, что получу ответ.

Затем водитель все же поделился с собравшимися, на что жаловался президенту:

- О чем писал? О снижении размеров зарплаты, нарушениях в охране труда, завышенных нормах выработки. Ведь мне, как и вам, приходилось нарабатывать по 250 — 300 часов в месяц. За одну смену я просто не смог бы прокормить свою большую семью. Здоровье людей не в счет. Мы много золота добываем, зарплату могли бы повысить…

Выступление в присутствии депутата-коммуниста заинтересованные лица срочно разбросали по соцсетям. Но даже такое самобичевание Васенёву не помогло: АО «Полюс Алдан», разрабатывающий 11 золоторудных месторождений в Южной Якутии и являющийся крупнейшим предприятием Алданского района, обратилось с частной жалобой на своего рабочего и возбудил в отношении него уголовное дело о клевете. По сути, обиделись на одну фразу: «На предприятии никакой техники безопасности, только каски надевать заставляют и очки пластмассовые, в которых ничего не видно».

«Полюс Алдан» в суде вспомнил все: про то, что неплановая проверка Госинспекции охраны труда отвлекла работников предприятия и «финансовые ресурсы - использование копировальной техники, расходных материалов и бумаги, использование автотранспорта для доставки материалов в г. Якутск».

В суде представитель предприятия Федор Бастрыгин рассказал, что накануне заседания руководство АО ввело с Васенёвым переговоры о заключении мирового соглашения. Взамен на отзыв претензий от рабочего требовали написать Путину, как замечательно «Полюс Алдан» охраняет жизнь и здоровье своих работников.

ТайгаПост полагает, что это тот случай, когда лучше жевать, чем говорить. Ведь, как следует из материалов уголовного суда, они – «Полюс Алдан» - «подготовили обращение в государственные органы, аналогичное тому обращению, которое он (Васенёв) направил в адрес президента РФ». Естественно, в своем новом обращении водитель должен был отказаться от всех прежних претензий. Но в последний момент, видимо, Васенёв взбрыкнул и подписывать подсунутую ему работодателем бумагу отказался.

Представитель Бастрыгин тем временем все больше увлекался процессом. Раздухарившись, он заявил, что в АО «Полюс Алдан» с охраной труда все хорошо, но в целом не стоит и пытаться соблюдать все требования российского законодательства:

«В Российской Федерации работать совсем без нарушений невозможно. И налоговый орган даже 10 лет назад вывел такой способ борьбы с фирмами-однодневками: проверяли на сайтах всех госорганов, если нет ни одного нарушения данной фирмы, то фирма скорее всего однодневка, поскольку в нашем 3аконодательстве работать без нарушений невозможно»

В суде Васенёв пояснил, что многочисленные нарушения в работе родного предприятия нашел на сайте Ленского управления Ростехнадзора. Свои действия ни с кем не координировал, а лишь поделился с Путиным собственными опасениями, пожаловался на застывшую зарплату и попросил президента во всем разобраться. Думал, что приедут решать вопрос по зарплате. А в январе Госинспекция по охране труда сообщила, что проверка уже проведена и никаких претензий к условиям работы на предприятии нет.

Изучив все обстоятельства уголовного дела, мировой суд полностью оправдал водителя Васенёва. Фемида не нашла умысла на клевету в его действиях и указала руководству АО «Полюс Алдан», что его работники, как и другие граждане Российской Федерации, имеют конституционное право на обращение в различные государственные инстанции.

 Трудно понять, почему юридическая служба мощнейшей компании сама до этого не додумалась. Возможно, уверовали, что в Алдане им законы не писаны. А очень хотелось заткнуть строптивого водителя, посмевшего выглянуть из пыльной кабины грузовика.

Представитель Дениса Васенёва в суде Максим Елкин рассказал ТайгаПост следующее:

- Каждый человек имеет конституционное право обратиться с любыми проблемами в правоохранительные и иные государственные органы. У нас по закону такое обращение не является правонарушением или преступлением. Человек просто реализовал свое право, предусмотренное 33-й статьей Конституции РФ. А АО «Полюс Алдан» посчитало это уголовным преступлением.

Вообще непонятно, на что рассчитывала компания, потребовавшая возбудить уголовное дело против Васенёва. В открытом доступе имеются сведения о том, что осенью 2018 года при проведении проверки Ростехнадзор выявил 27 нарушений в области промышленной безопасности, а при проведении повторной проверки в феврале этого года – шесть. То есть у ребят, получается, рыльце в пушку, а кричат, какие они хорошие, и какой Васенёв плохой.

 

Денис Васенёв выиграл суд по заявлению золотодобывающего гиганта. Но у ТайгаПост есть основания полагать, что «Полюс Алдан» обжалует решение алданской Фемиды и все же попытается за письмо Путину привлечь водителя к уголовной ответственности. Чтобы впредь другие не смели спрашивать, почему работы стало больше, условия труда хуже, а зарплата прежняя.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?