Вы здесь

В Якутии преступники начали оплачивать лечение своих жертв

30 октября 2019 в 13:58Рубрика: Акценты

350 тысяч рублей выплатят шестеро нюрбинских преступников за лечение своих жертв, сообщает ТайгаПост. Прокуратура района выиграла иски в интересах Фонда обязательного медицинского страхования. Нюрбинский опыт планируют перенести на всю Якутию.

Прокуратура Нюрбинского района выиграла шесть судов о возмещении средств Фонду обязательного медицинского страхования, потраченных на лечение жертв преступлений. Преступникам по вступившим в силу приговорам теперь предстоит выплатить еще и 350 тысяч рублей. Ранее такая практика в Якутии не применялась. Прокурор Нюрбинского района Артем ИЛЬИН рассказал ТайгаПост следующее:

- Закон об обязательном медицинском страховании давно позволял взыскивать с виновных средства, потраченные на лечение жертв преступлений. Однако в России такая практика применялась редко. У себя в Нюрбинском районе мы впервые обратились с подобными исками в интересах Российской Федерации. Сначала мы взяли наиболее тяжкие преступления по статье 111 часть 1 - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Все приговоры по ним уже вступили в силу. Но, в основном, у всех условные сроки. Мы выбрали их намеренно, чтобы судебные решения не были вынесены впустую: люди работают, нормально живут, отбывают условно-испытательный срок и имеют реальную возможность для возмещения средств Фонду ОМС.

Теперь пойдем дальше: будем направлять иски и к осужденным к реальным срокам, а также к лицам, совершившим преступления небольшой тяжести, жертвы которых проходили лечение за счет Фонда.

- Это какая-то общая установка по линии покуратуры или ваша инициатива?

- Свои действия мы, конечно, согласовывали с прокуратурой республики. И такая практика будет распространяться на всю Якутию.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?