Вы здесь

В Якутии предлагают штрафовать хозяев слишком самостоятельных коров и лошадей

04 ноября 2019 в 12:44Рубрика: Акценты

Штраф может доходить до миллиона рублей

16 октября в Ил Тумэн поступил законопроект народного депутата Якутии Павла Ксенофонтова, предлагающего штрафовать хозяев сельскохозяйственных животных, свободно гуляющих по городам и весям, сообщает ТайгаПост. Лошадиные табуны действительно доставляют немало неудобств жителям Якутска. Но, как полагают эксперты, распространение практики наказаний на всю территорию республики может стать бичом для сельского хозяйства. Даже штраф в несколько тысяч рублей за корову без пастуха может быть существенным для фермера, а ведь согласно законопроекту наказание доходит до миллиона.

Депутат Павел КСЕНОФОНТОВ направил в Ил Тумэн пакет документов, в которых изложил свои видение. В пояснительной записке он прямо указывает, что главным образом думает о Якутске, где лошади пасутся даже на центральной площади. Но его законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях распространяется на всю республику. В редакцию ТайгаПост уже обратились читатели, обеспокоенные тем, что от такой депутатской инициативы могут пострадать селяне. Традиционно в наслегах коровы и лошади живут собственной жизнью - на самовыпасе. Никого это не смущает. Но, если будет закон, его вполне можно использовать в качестве палки для неугодных или, к примеру, в соседских разборках.

В законодательной инициативе Павла Ксенофонтова речь идет о нарушениях правил выпаса и прогона сельхозживотных на территории Якутии. Они утверждены 28 апреля 2011 года постановлением правительства РС (Я). "Согласно ему контроль исполнения и ответственность возлагается на органы местного самоуправления (...) Однако Кодексом РС (Я) об административных правонарушениях не предусмотрена ответственность ни за нарушение правил выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, ни за нарушение правил благоустройства ГО "г.Якутск" в части выпаса скота".

Согласно решению Якутской городской Думы пасти скот в столице республики можно не ближе 100 метров от жилых и административных зданий. Но регулярно местные соцсети и мессенджеры наполняют сцены с участием целых табунов в центре города. Власти разводят руками: полномочий нет, санкция за нарушение правил выпаса не предусмотрена. Да и нет в Якутске штрафплощадки для копытных, отправившихся на самостоятельную "экскурсию".

Депутат Ксенофонтов решил закрыть пробел хотя бы в одной проблеме, причем радикально. Он считает, что за безнадзорную корову или лошадь в Якутске и других населенных пунктах республики ее хозяин-частник должен заплатить от 1 до 3 тысяч рублей. Должностным лицам грозит наказание уже 10-30 тысяч, а юридическим придется раскошелиться на сумму от 50 до 500 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штраф частнику составит уже 3-5 тысяч рублей, должностному лицу 30-50 тысяч, а юридическому придется выплатить от 500 тысяч до миллиона рублей.

Депутат Павел КСЕНОФОНТОВ рассказал ТайгаПост следующее:

- В пояснительной записке речь идет о городе Якутске. Хочу, чтобы в профильном комитете по госстроительству и законодательству мое предложение обсудили, потому что есть проблема с выпасом скота. И не только в Якутске, но и в других городах республики. Мы должны изучить мою инициативу со всех сторон и решить вопрос в первую очередь именно в городском округе Якутска, чтобы лошади и коровы у нас не гуляли. 

- Допустим, это законопроект для Якутска и городов. Но ведь в случае принятия поправок в КоАП действовать он будет на всей территории республики. В селах, где традиционно лошади и коровы находятся на самовыпасе, закон точно работать не будет, а если будет, то больно ударит по селянам.

- Еще раз говорю, что это проект закона. И он направлен мною в Ил Тумэн для обсуждения. Если бы я указал, что речь идет только о городе Якутске и городских поселениях, мы узнали бы одну точку зрения. А мы должны посмотреть его возможное влияние на всю республику. Якутская городская Дума при принятии собственных нормативно-правовых актов должна ссылаться на КоАП РС (Я), а в нем пока санкции не прописаны. Мой проект направлен на то, чтобы в целом поднять проблему. Если мы никаких мер предпринимать не будем, то те же лошади будут дальше сбивать людей в городе. У нас в Якутии уже были трагические случаи с участием безнадзорных лошадей.

Еще один момент: Якутск тратит бюджетные деньги на благоустройство, высаживает цветы, привлекаем горожан. Потом приходят лошади и все это съедают и растаптывают. И никак упорядочить этот вопрос в данный момент невозможно. У администрации Якутска даже нет полномочий, чтобы задерживать скот и размещать где-то до выявления хозяев.

- А если примете закон, "штрафплощадка" появится?

- Формально полномочия задерживать скот есть у Департамента ветеринарии, хотя это и не работает. Угроза наложения штрафа должна повлиять на хозяев животных, чтобы они их не выпускали в городской черте.

- А с чего такие штрафы: на юридические лица до 500 тысяч, при повторном нарушении - до миллиона рублей? Это может разорить фермеров.

- Это опять цифры для обсуждения. Мы не должны принимать антинародные законы, так что будет всестороннее обсуждение. Рассмотрим законопроект на заседании комитета, при необходимости внесем корректировки или вообще не будем включать в повестку пленарного заседания.

Источник: ТайгаПост

Фото ТайгаПост, SakhaLife, Sakhaday

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?