Вы здесь

В Алдане присяжным заседателем стала больная алкоголизмом

07 июля 2020 в 08:05Рубрика: Опасная зона

Верховный суд Якутии отменил очередной оправдательный приговор 29-летнему жителю Алдана, обвиненному в причинении смерти, сообщает ТайгаПост. Кто из присяжных скрыл свою подноготную, и почему Дениса Патца ждет уже третий суд в материале издания.

Верховный суд Якутии отменил уже второй оправдательный приговор коллегии суда присяжных по уголовному делу о причинении смертельного вреда здоровью 23-летнего вахтовика из Биробиджана. В ночь на 24 февраля 2018 года он был избит в алданском ресторане «Олешня» и через две недели скончался в районной больнице.

После затяжного следствия обвинение предъявили местному жителю Денису Патцу. И 13 сентября 2018-го он был арестован. Однако в августе 2019-го суд присяжных полностью оправдал Патца и отпустил его на волю. С этим не согласились прокуратура и представитель погибшего вахтовика. 26 ноября 2019 года Верховный суд Якутии отменил оправдательный приговор суда присяжных и снова арестовал Патца. 18 февраля 2020-го новая коллегия суда присяжных в Алдане повторно оправдала Патца, с чем снова не согласились обвинение и родственница погибшего молодого человека.

В апелляционной жалобе прокуратуры указано, что как минимум двоим присяжным это место досталось незаконно. Так, на вопрос председательствующего судьи все кандидаты в присяжные заявили, что не состоят на наркологическом и психоневрологическом учете. И лишь когда Патцу снова дали вольную, выяснилось, что одна из дам, получившая мандат присяжного, с 2016 года имеет установленный диагноз «алкогольная зависимость средней стадии».

Во время отбора присяжных на голубом глазу соврала и другая женщина, впоследствии избранная старшиной. Она сообщила, что никто из ее близких родственников не попадал под суд. В то же время, как сообщает прокуратура, муж старшины привлекался к уголовной ответственности за причинение средней тяжести вреда здоровью.

Кроме того, гособвинение считает, что старшина присяжных изначально стояла на стороне обвиняемого. Во время допроса одного из свидетелей она позволила себе перебить его и высказала мнение о том, что погибший сам совершил провокацию в отношении Патца. Этот момент почему-то не был зафиксирован в протоколе судебного заседания, но остался запечатленным на аудиозаписи процесса.

Требуя отменить оправдательный приговор, гособвинение также указывало на то, что адвокат Патца вышел за рамки дозволенного, приводя присяжным факты, не представленные суду. Судья на это реагировал вяло или вовсе не реагировал. И под таким грузом давления, настаивает гособвинение, заседатели вынесли оправдательный приговор «в связи с неустановлением события преступления». За Денисом Патцем признано право на реабилитацию.

Прокуратура считает, что данный вердикт о том, что вахтовик скончался не от побоев в ресторане, противоречит представленным доказательствам, что требовало дополнительных разъяснений. Но присяжные их не дали, а судья не стал их принуждать.

Изучив мнение гособвинения, Верховный суд Якутии вернул дело в Алдан на новое, уже третье рассмотрение в ином составе суда. Таким образом, Патца ждет уже третий суд. ТайгаПост напоминает, что его первый оправдательный вердикт был отменен из-за того, как считало гособвинение, на присяжных тоже оказывалось давление. Но тогда хотя бы никто не говорил, что судьбу подсудимого решали супруга привлекавшегося к уголовной ответственности и больная алкоголизмом.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?