Вы здесь

Спикер Ил Тумэна в смутное время покусился на двоевластие и тут же сдал назад

09 апреля 2020 в 11:30Рубрика: Акценты

Странные вещи творятся в Ил Тумэне за несколько часов до судьбоносного внеочередного пленарного заседания. Сегодня, 9 апреля, в 14.00 парламентарии Якутии коротко соберутся, чтобы обсудить 12 важных вопросов, наиболее резонансным из которых является предложение о проведении дистанционных заседаний. Накануне спикер Ил Тумэна Петр Гоголев с группой коллег внес свои поправки в регламент, которые тут же отозвал без объяснения причин, сообщает ТайгаПост.

Поправки в регламент Ил Тумэна о проведении дистанционных пленарных заседаний, внесенные накануне пятью депутатами во главе со спикером Петром Гоголевым, в целом повторяют те, ради которых, собственно, 9 апреля и соберутся парламентарии Якутии. Издание рассказывало о том, что 31 марта нардеп Виктор Федоров предложил созвать досрочную пленарку и изменить регламент Ил Тумэна, допустив проведение пленарных заседаний в режиме видеоконференцсвязи в те чрезвычайные времена, когда лучше не собираться лицом к лицу. Понятно, что поводом стала пандемия коронавирусной инфекции.

Вскоре после этого председатель Ил Тумэна Петр Гоголев выступил с косвенной критикой предложения Федорова, заметив, что лучше спросить разрешения у Государственной Думы. Спикер тогда заявил, что направил в федеральные органы свою законодательную инициативу. Когда же Виктора Федорова поддержали еще 23 коллеги, председатель вынужден был назначить досрочную пленарку на 9 апреля, а не на 15-е, как планировал раньше.

И вдруг Петр Гоголев первым подписывается под новой поправкой в регламент Госсобрания РС (Я), позволяющей работать в дистанционном режиме. То есть сначала спикер был уверен, что уходить на удаленку можно только при изменении соответствующего федерального закона. А когда почувствовал, что теряет инициативу, ревностно внес под своей подписью на рассмотрение парламента клон поправок Федорова фактически с одной разницей. Если Виктор Федоров и группа парламентариев, поддержавших и развивших его инициативу, считают, что в период ограничений дистанционные пленарки может инициировать только глава Якутии, Петр Гоголев и Ко добавили: и председатель Ил Тумэна тоже.

По данным ТайгаПост, вчера профильный комитет рассмотрел поправки Гоголева, после чего они без объяснения причин были отозваны авторами. Возможно, потуги на двоевластие, когда председатель по собственной воле в смутное время может собрать парламент на удаленке, просто не понравились Дому правительства...

В общем, так или иначе, сегодня в 12.00 фракции соберутся для обсуждения повестки XV внеочередного пленарного заседания (оно начнется в 14.00). В ней 12 вопросов, что значительно меньше обычного. Сначала парламентарии официально лишат мандата Сулустаану Мыраан, сдавшую его после одобрения Ил Тумэном поправок в Конституцию РФ. Затем утвердят полномочия новоизбранного депутата от Арктического округа Матвея Евсеева. Рассмотрят в первом чтении проекты изменений в бюджет и бюджетный процесс Якутии, ряд предложений правительства о социальной поддержке населения.

Видимо, наделят дополнительными полномочиями органы местного самоуправления в борьбе с общими для животных и людей болезнями и регулировании численности безнадзорных животных. Обсудят свои поправки в проект ФЗ о государственной поддержке предпринимательства в Арктике. Ну, и собственно, поправки в регламент о проведении пленарок на удаленке.

Будем надеяться, там спикер объяснит, почему отозвал свою инициативу, рожденную как будто второпях и на коленке.

Источник: ТайгаПост

Ил Тумэн собрался на «удаленку», не дожидаясь решения Москвы

Опрос недели

Планируете ли вы летом поехать в отпуск?