Вы здесь

Правительство Якутии позвало экологов на обсуждение проекта коксохима

Фото: sakha.gov.ru

31 марта 2021 в 12:01Рубрика: Акценты

Как сообщал ТайгаПост, 30 марта правительство Якутии с пометкой «Весьма срочно!» провело ВКС-совещание по созданию в республике коксохимического производства. 57 млрд рублей планирует инвестировать в него китайская компания «Цзиньянь».

Правительство Якутии сделало выводы из массовых экологических акций протеста, периодически сотрясавших республику. На ВКС-совещании Андрей ТАРАСЕНКО заявил, что лучше разговаривать с общественниками до реализации проекта, и предложил включить в группу по обсуждению строительства коксохима пятерых членов экологического движения «Защитим природу Якутии».

4 марта между правительством Якутии и китайской компанией «Цзиньянь» был подписан договор о строительстве коксохимического комплекса по выпуску 4 млн тонн продукции в год. Китайский инвестор готов вложить в проект 57 млрд рублей. На совещании не были озвучены конкретные сроки и место строительства комплекса. Известно лишь, что его планируется развивать в Нерюнгринском районе.

Инвестор обещает закупить оборудование с высокой степенью газоочистки и готовить специалистов на базе учебных заведений республики. Однако, эксперты ТайгаПост сомневаются в перспективах данного соглашения, отмечая, что китайские партнеры постараются выжать всё для себя из проекта, что может не устроить российскую сторону.

«Пока нет никакой конкретики, так что, возможно, это лишь один из протоколов намерений, ни к чему не обязывающий стороны. Радует лишь, что правительство республики готово разговаривать с экологами до принятия окончательного решения», - поделился мнением эксперт издания.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?