Вы здесь

Перевернувшийся на автозимнике в Якутии заправщик уже трое суток травит природу. Видео

05 февраля 2021 в 18:49Рубрика: Опасная зона

Жители Ламынхинского национального наслега Кобяйского улуса бьют тревогу: уже трое суток на территории традиционного природопользования лежит перевернувшийся набок топливозаправщик, сообщает ТайгаПост. Издание расскажет, что могло привести к аварии, ставшей почти привычной для местных.

2 февраля в 90 км от села Себян-Кюель перевернулся топливозаправщик "Вольво". Уже трое суток на месте аварии не видно ни водителя, ни представителей организации, которой принадлежит машина. Тем временем, цистерна травит тополиво, заливая им таежный снег.

Авария произошла на территории Ламынхинского национального наслега, относящегося к территории традиционного природопользования. Глава наслега Таисия КЕЙМЕТИНОВА рассказала ТайгаПост:

- 3 февраля наши люди обнаружили перевернувшийся бензовоз, авария же, вероятно, произошла 2-го. На снегу видны следы ГСМ, которые выливаются из цистерны. До сих пор машина не поднята, розлив топлива продолжается.

- Известно, кому принадлежит "Вольво"?

- Заправщик вез топливо на участок "Вертикальный" АО "Прогноз". Возможно, это был кто-то из подрядчиков. Водителя рядом не было. Я обратилась в Комитет охраны природы Кобяйского района и к министру экологии Якутии с требованием провести проверку на месте и собрать снег с места розлива топлива для оценки размера нанесенного ущерба и его возможных последствий.

По словам Таисии КЕЙМЕТИНОВОЙ, жители Ламынхинского наслега ежегодно сталкиваются с подобными происшествиями, когда в кюветах автозимника оказываются топливозаправщики недропользователей. До сих пор никто из них не заплатил за нанесенный экологии ущерб.

"Я намерена добиться, чтобы хотя бы в этот раз был возмещен ущерб, нанесенный розливом топлива территории традиционного природопользования "Ламынхинское". Но главными виновниками, уверена, являются организации, занимающиеся содержанием автозимника. Сегодня это сплошная колея и ухабы, дорога не пригодна для легковых автомобилей и труднопроходима даже для грузовиков. В ноябре 2020-го тендер на содержание автозимника на три года выиграло ООО "ВИД-2000". Как мне сообщили, сумма контракта 70 миллионов рублей - по 23 млн в год. При этом зимник лишь расчищают, не оборудуя объезды труднопроходимых мест, а там, к слову, пять наледей. Я написала письмо в Управление автомобильных дорог РС (Я), которое разыгрывало контракт. Нужно ввести контроль за теми, кому платят деньги", - рассказала глава наслега.

В Минэкологии республики подтвердили ТайгаПост, что уже несколько дней перевернутый топливозаправщик находится на автозимнике:

- Для выяснения на место проишествия выехали госинспектора Кобяйской инспекции, в ходе которого будет произведён осмотр место происшествия и осуществлен отбор проб природных сред и принятия мер к виновным лицам.

Источник: ТайгаПост

Видео: 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?