Вы здесь

Остаться в Якутии. Китайцы протестовали против выдворения

30 октября 2018 в 16:13Рубрика: Акценты

В алданской тайге появились новые нелегалы?

Даже в Центре временного содержания иностранных граждан задержанные в алданской тайге китайцы цеплялись за Россию. По решению суда их должны были депортировать на родину. Но иностранцы пытались его обжаловать. В итоге восьми китайцам суд заменил принудительную форму выдворения на самостоятельную контролируемую. 22 иностранца уже отбыли в Поднебесную, один остается в Центре в ожидании депортации. Так закончилась якутская эпопея группы китайских старателей, незаконно промышлявших золото в Алданском районе.

Как сообщили «ЯВ» в прокуратуре республики, 26 сентября сотрудники миграционной службы и отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Якутии задержали на участке реки Рэдэрга 23 китайских старателя. Силовую операцию правоохранители провели после того, как местные жители неоднократно жаловались на загрязнение рек Рэдэрга и Элькон.

В Минэкологии республики установили, что причиной загрязнения стала прорванная дамба золотодобывающего участка компании «Норд Голд». Для добычи драгоценного металла в алданской тайге «Норд Голд» привлек зарегистрированное в Амурской области ООО «Сириус», которое и привезло китайцев. При этом, на территории Российской Федерации они находились незаконно. Все собранные материалы прокуратура республики передала амурским правоохранителям по месту регистрации «Сириуса». Там должны оценить, достойна ли компания уголовного дела за организацию незаконной миграции и незаконное привлечение иностранной трудовой силы.

Между тем, китайцев в Алданском районе хотя и проредили, но, кажется, всех старателей не убрали. По словам местных рыбаков, на днях в устье реки Томут за заброшенным поселком Звезда они видели целую вахтовку китайцев и завезенную на участок технику.

Председатель Алданского комитета охраны природы Владислав Колчанов рассказал «ЯВ», что слышал об этой истории:

- Я слышал, что на Томуте видели китайцев и даже видел фотографии. Но на фотографиях непонятно, какой национальности люди. У меня нет данных о том, что в указанном районе ведется золотодобыча полезных ископаемых. Возможно, ведутся какие-то геологические работы, буду уточняться у геологов. А вообще, там недалеко тоже уже заброшенный поселок Перекатный, где добывали полудрагоценные камни. Раньше там уже появлялись китайские нелегалы.

 

По словам Владислава Колчанова, сегодня нет возможности проверить, что за техника и люди работают на Томуте. Туда можно добраться или по воде, или по зимнику. Так что дорога откроется лишь при надежном ледоставе.

Пока лишь одна учрежденная китайцами компания официально получила лицензию на разработку золотых россыпей в алданской тайге. Управление по недропользованию по РС (Я) выдала разрешение на добычу золота ООО "Цзиньхайтун Дальний Восток". Компания зарегистрирована в Якутске, имеет одного работника. Ей определено россыпное месторождение на территории Беллетского эвенкийского национального наслега. По словам местных, пока китайцы на своем участке не появлялись.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?