Вы здесь

Нововведения Минсельхоза Якутии душат личные крестьянские хозяйства

Нововведения Минсельхоза Якутии душат личные крестьянские хозяйства
19 ноября 2020 в 17:58Рубрика: Акценты

В 2021 году чиновники Минсельхоза Якутии надеются, что в республике станет меньше сливочного масла. Это прописано в их Программе поддержки сельского хозяйства, сообщает ТайгаПост.

Сегодня, 19 ноября, министр сельского хозяйства Якутии Александр Атласов прямо сказал, что по их планам в 2021 году объемы заготовки молока снизятся на 30%. В 2020-м в закрома должны залить 80 тыс тонн молока, а в следующем – лишь 57 тысяч. Министр прямо указал, что над этим они работали полтора года, и депутаты Ил Тумэна в первом чтении уже поддержали такие планы. Атласов надеется, что в конце ноября парламентарии республики примут новый закон в окончательном чтении.

Об этом стало известно во время заседания круглого стола, проведенного газетой «Кыым». На нем обсуждали новые подходы поддержки сельского хозяйства Якутии, которые должны начать действовать уже в следующем году. Программа резко увеличила финансирование, но удивительно, что при этом министерством запланировано сокращение объемов заготовки молока.

Отвечая на вопрос народного депутата от Олекминского района Оксаны МИХАЙЛОВОЙ, министр сообщил, что сокращение объемов на 30% ждет все районы республики. А конкретно в Олекминском объемы сдачи молока упадут на 40% - с 4 тыс тонн в нынешнем году до 2,4 тыс тонн в 2021-м. Столь резкий спад объясняется отказом государства субсидировать сдачу молока личным подсобным хозяйствам. Сегодня ЛПХ получают от республики по 35 рублей за литр сданной продукции - больше этого не будет.

Взамен им предложена следующая мера поддержки: 35 тысяч рублей за каждую сохраненную рогатую голову. Субсидии на молоко пойдут только производителям. Те тоже понимают, что за 10-15 рублей, которые они сегодня доплачивают частным молокосдатчикам, те вряд ли к ним побегут, и готовятся к сокращению объемов производства.

Попытаемся подсчитать плановые убытки ЛПХ. Сегодня от каждой коровы они сдают 1,5-2 тонны молока в год. В том же Олекминском районе заготовщик платит по 15 рублей за литр плюс к 35 рублям от государства. Итак, за 2 тонны сданного молока рядовой олекминец получает 100 тыс рублей в год. В 2021-м ему дадут 35 тыс рублей за корову. И, если производитель заплатит те же свои 15, это еще 30 тыс рублей в год. Итого 65 тысяч против сегодняшних 100 тысяч!

Плановый убыток владельца одной коровы таким образом составляет 35 тыс рублей в год. А ведь у многих их и по пять, и по десять…  В общем, картина безрадостная.

По замыслу Минсельхоза исправить ее должны крестьянские фермерские хозяйства и крупные сельхозпредприятия, которым дадут субсидию на заготовленное молоко. В проекте закона прямо указано, что коровы при этом должны находиться под одной крышей. То есть нельзя на бумаге создать какое-то сельхозобъединение и продолжать дома ухаживать за своими буренками.

Надо полагать, в колхозы крестьян загоняют для того, чтобы они всем миром строили коровники. Сегодня по инвестпрограмме в республике возводят по четыре современных хотона в год. И, может быть, укрупненные хозяйства получат возможность хотя бы софинансировать строительство коровников. Может быть, но когда это будет? Даже если крестьяне согласятся отдать своих буренок, сегодня это просто негде сделать. Приспособить под хотон какой-нибудь сарай или ангар не получится, поскольку будет почти невозможно соблюсти санитарные нормы и правила. Остается или пускать коров под нож, или же пить молоко самим. В Минсельхозе надеются, что ЛПХ пойдут по второму пути.

На заседании круглого стола заместитель министра Василий АФАНАСЬЕВ выразил удивительное мнение ведомства:

- На самом деле, основной целью сельского хозяйства в республике является самообеспечение. Одна из причин появления законопроекта в том, что продукция вывозится в районные центры и городские округа, а население само потребляет привозную продукцию нехорошего качества. Мы даем 35 тысяч рублей за каждую корову, чтобы население смогло само потреблять ту продукцию, которая производит эта корова. Даже в самом названии «личное подсобное» указывается, что оно должно само себя обеспечить. Если же кто-то хочет получать прибыль, он должен создать крестьянское фермерское хозяйство или объединиться в кооперативы, тогда получать субсидию на сдачу молока.

Из 80 тысяч тонн молока больше 60% превращается в масло. И лишь меньше 40% - в молочные и кисломолочные продукты. При снижении сдачи молока товаропроизводители в первую очередь будут отказываться от масла, как самого низкорентабельного. При этом будут делать упор на молочные и кисломолочные продукты.

 

Очень странно, когда Министерство сельского хозяйства гордится тем, что товаропроизводители будут делать меньше масла. Нетрудно догадаться, что цена этого вкуснейшего натурального продукта на прилавках резко вырастет и станет не по карману многим. Его место охотно займут привезенные маслопродукты, зачастую более низкого качества. И это, напомним, на фоне значительного увеличения в 2021 году объемов финансирования сельского хозяйства Якутии. Такое впечатление, что Министерство работает в интересах каких-то чужих крупных товаропроизводителей, а не для своего народа. И Ил Тумэн, напомним, в первом чтении это уже поддержал.

Руководители двух сунтарских потребительских кооперативов поинтересовались у чиновников, как им не уйти в убытки. В одном из них, к примеру, сегодня объединены 59 ЛПХ. Но теперь им не будут субсидировать сдачу молоку, выделив лишь 35 тыс рублей на каждую голову. Чиновники успокоили: заключите договоры с потребкооперативом на содержание коров и будете в шоколаде. Люди обрадовались. Но министерские промолчали, что при этом у них больше не будет личных подсобных хозяйств, а коров нужно согнать в один или несколько общих хотонов, которых наверняка в кооперативах нет.

О том, что нынешняя форма поддержки сельского хозяйства несовершенна, не говорил только ленивый. И от нововведения Минсельхоза точно будут выигравшие. Но почему жертвой должны пасть личные подсобные хозяйства, во многих районах являющиеся основными поставщиками молочной продукции? И почему в Минсельхозе ограничивают жителей городов возможности потреблять местную продукцию? Перераспределение молочных рек в пользу села кажется достаточно сомнительной целью. Тем более, если вспомнить, что многих эти реки кормят на том же селе.

ТайгаПост попросил прокомментировать ситуацию депутата Ил Тумэна Оксану МИХАЙЛОВУ:

- Не понимаю, почему Программа поддержки сельского хозяйства дорожает, при этом планово должна быть снижена заготовка молока. Если на селе вырежут коров, потому что их станет невыгодно держать, мы никогда уже не восстановим отрасль. Если масло низкорентабельно, то цельное молоко тем более.

В Олекминский район нет круглогодичной дороги, то есть привезти молоко и кисломолочку можно только с перерывами, да и непонятно откуда, поскольку во всех районах запланировано снижение заготовки молока. Значит, детям дадут порошковую продукцию. Разве мы этого хотим?

Представитель нашего системообразующего сельхозпредприятия «Кладовая Олекмы» мне прямо сказал: «Когда сократятся объемы сырья, мы снизим в том числе производство пакетированного молока, будем делать олекминские сыры».

Другой вопрос: государство борется с безработицей. Но почему-то в этом законопроекте нет понятия самозанятости. Обязательно только объединяться, общие хотоны, бухгалтерия и т.д. Где-то 35 тысяч на корову сыграют свою роль, например, в труднодоступных наслегах, где нет молокоприемных пунктов. Но конкретно в нашем Олекминском районе люди пострадают, потеряют серьезные деньги, как следствие, и интерес к занятию личным подсобным хозяйством.

Фото Мичила Яковлева

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?