Вы здесь

"Что мы можем голыми руками против автомата?" - охранник из Талакана

14 мая 2018 в 18:12Рубрика: Опасная зона

Брошенному в якутской тайге едва не ампутировали ноги

37-летний житель Сургута поведал ТайгаПост чудовищную историю о том, как пытался заработать в Якутии. Сергей Самусенко приехал в Ленский район охранять геологическую базу. По его словам, они с напарником сначала подверглись разбойному нападению, после чего голодные выбирались к людям. Практически чудом им удалось остаться живыми. Но в Ленске Сергей угодил в больницу, где встал вопрос об ампутации обмороженных ног.

Сергей САМУСЕНКО рассказал ТайгаПост следующее:

- На работу я устроился в ЧОП "Талакан" у себя в Сургуте, где находится контора предприятия. И 18 января меня с напарником забросили на кустовую разведочную площадку № 64902 в Ленском районе для охраны объекта. Там не было воды, топили снег. Не было электричества, пользовались своими фонариками и свечами, пока те не закончились. Не было людей, дров. Загатавливали их ручной пилой. В самом вагончике только матрацы и подушки без постельного белья. Полы местами сгнившие, забиты сверху досками. Тепло в вагончике держалось за счет его наружной обваловки снегом. Раз в месяц прилетал вертолет, привозил продукты и менял напарников. Третьим по счету моим напарником 14 апреля стал Антон Глухих из Екатеринбурга.

Однажды на участок приехал "Урал" - лесовоз, на котором была 6-кубовая зеленая бочка с надписью "Техвода". И синий трактор "Беларусь" с прицепом для вывоза леса. В "Беларуси" был один человек, в "Урале" двое, пассажир с автоматом Калашникова. У нас же никакого оружия и связи. Понятно, что мы в тайге не пытались сопротивляться.

"Гости" забрались на цистерну, сорвали пломбу и слили шесть кубов соляры. Потом проехались по участку как по супермаркету, взяли шесть мешков цемента и все, что им понравилось. Заставили вскрыть КамАЗ, два трактора и вагончик геофизиков. Искали спутниковый телефон и долго удивлялись, что мы в тайге без связи. Через три дня они опять вернулись и взяли еще шесть кубов соляры. В следующий раз обещали приехать за КамАЗом и трубами.

- Сергей, ты знаешь, кто эти люди?

- Это были азиаты, но с русскими именами. Тракториста звали Паша , водителя "Урала" - Славик, а пассажира с автоматом - Саша. Они сказали, что они здесь хозяева на сотни километров вокруг, что у них даже участкового нет. Раз в год приедет, проверит разрешение на оружие и все. Так что они абсолютно не боялись ездить с автоматом. А что мы с голыми руками можем против автомата? Пришлось подчиняться.

- Что вы делали дальше?

- Когда снег расстаял, воды совсем не стало. Медведь проснулся, приходил на площадку. Спасло то, что мы его услышали и стали жечь в печке резиновые сапоги, чтобы запахом отпугнуть. В конце апреля мы решили выбираться к людям. Но нефтяников на ближайших участках уже не было. Мы доходили туда и возвращались к себе. 1 мая я сказал, что нужно выбираться по зимнику. И мы пошли, взяв с собой оставшиеся четыре банки тушенки. Ели на двоих одну банку в день. Но 4 мая тушенка закончилась, потом шли голодными. Часто по пути попадалась вода, обходя которую делали большие крюки. Но даже и так не всегда можно было ее обойти, шли вброд по пояс. Сушили одежду и спали в лесу. 7 мая вышли на участок №125-12 "Газпрома". Судя по карте, за неделю прошли больше 200 км. Мастеру все рассказали, нас накормили, отвели в баню. 

8 мая мастер позвонил нашему генеральному директору Шимкину. Тот дал указание коменданту разобраться. Комендант перезвонил и сказал, чтобы мы взяли воду у газпромовцев и шли обратно на участок. Но мы решили выбираться на трассу Ленск - Мирный, до которой было 60 км. Газпромовцы дали нам четыре банки тушенки и четыре булки хлеба. Нам также дали распечатку карты местности.

По пути столкнулись с залитой на несколько километров дорогой. Пытались обойти воду и заблудились. В панике метались по просеке, ища выход. Нам это удалось только на следующий день. И ночью 9 мая мы вернулись к газпромовцам. Дозвонились до Шимкина, а он сказал, что мы грузим его своими проблемами и нас ждет тюрьма за то, что пост оставили. Потом позвонил комендант и сказал, что ждет нас на Талакане, куда мы должны сами добраться.

Вечером 10 мая газпромовский мастер договорился с вертолетчиками и нас перевезли в Ленск. Там мы обратились к местному батюшке отцу Анатолию. Он тоже звонил Шимкину. Потом опять перезвонил комендант и повторил, что ждет нас на Талакане: "Добирайтесь!" (расстояние между Ленском и поселком Талакан по прямой 243 км, в распутицу, в частности, в мае туда можно добраться только по воздуху - ред.). Мы жаловались на ноги, и батюшка отвез нас в больницу. У напарника состояние оказалось получше, и отец Анатолий определил его в гостиницу. А меня госпитализировали.

- Сергей, как сейчас твое состояние?

- Сейчас уже ничего. А поначалу из-за сильного обморожения стоп врачи даже думали, что придется ампутировать ноги.

- Что вы собираетесь делать теперь?

- Мы с Антоном хотим написать в прокуратуру. И обращаемся в СМИ, чтобы предать огласке то, что с нами произошло. Думаю, на нас захотят повесить все, что украли на участке местные. Но что мы могли с голыми руками против автомата?

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?