Вы здесь

Целуем ваши богатые ноги: кемеровский губернатор стал почетным в Якутии

21 мая 2019 в 14:43Рубрика: Задело

 

Следующими будут китайцы - предложение

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев вдруг стал Почетным гражданином Нерюнгринского района. И это в то время, когда нерюнгринцы собираются на митинги против загрязнения окружающей среды компанией "Колмар", еще недавно возглавляемой главой Кузбасса. Сам Сергей Цивилев в Якутии не жил. Но более достойной кандидатуры нерюнгринские власти не нашли. По данным ТайгаПост, фигура губернатора перевесила заслуги руководителя Нерюнгринской хоровой школы "Соловушка" Татьяны Седельниковой.

Седельникова возглавляет "Соловушку" с 1998 года. Под ее руководством коллектив стал одним из лучших в стране, в 2015-м был признан победителем Общероссийского конкурса "50 лучших школ искусств". Ребята из "Соловушки" пели Патриарху, Папе Римскому, принимали участие в открытии сочинской Олимпиады, являются победителями различных международных конкурсов. Но случился Цивилев, и Татьяну Седельникову задвинули.

На фото: Татьяна Седельникова

Не то, чтобы нерюнгринские власти любили кемеровского губернатора, просто не смогли пройти мимо его заслуг в качестве генерального директора угледобывающей компании "Колмар", являющейся одним из основных резидентов ТОР "Южная Якутия". "Колмар" - любимец полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, который посещает предприятие два-три раза в год - куда чаще, чем Якутск. Какая уж там Седельникова, если есть господин Цивилев, за четыре года руководством "Колмаром" из московского офиса навечно вписавший себя в почетные граждане Нерюнгринского района.

Из решения Нерюнгринского районного Совета депутатов:

"За высокий профессионализм, выдающиеся заслуги в угольной промышленности, достижение успехов в эффективности производства, значительный вклад в социально-экономическое развитие Нерюнгринского района РС (Я), подтверждаемые государственными наградами РС (Я) Нерюнгринский районный Совет депутатов решил присвоить звание «Почетный гражданин муниципального образования «Нерюнгринский район» Цивилеву Сергею Евгеньевичу, генеральному директору ООО «УК Колмар» (2014-2018 годы)".

Заместитель председателя Нерюнгринского райсовета, председатель комиссии по законности, местному самоуправлению, мандатам и регламенту, руководитель фракции КПРФ Анатолий ШЕВЧЕНКО рассказал ТайгаПост следующее:

- Наградная комиссия с участием депутатов рекомендовала (возглавляет комиссию первый заместитель главы Нерюнгринского района Артем Фирстов - ред.), и на сессии мы ее поддержали, учитывая вклад, который "Колмар" внес в социально-экономическое развитие района. 

- А Игорю Зюзину (председатель Совета директоров холдинга "Мечел", в его состав входят "Якутуголь и "Эльгауголь" - ред.) когда Почетного дадите? По этой логике он, наверное, больше заслужил это звание, чем Цивилев.

- Кандидатуру Зюзина не вносили, а присвоить звание Цивилеву попросил "Колмар".

- Говорят, одной из кандидатур на присвоение звания Почетного гражданина Нерюнгринского района была руководитель хоровой школы "Соловушка" Татьяна Седельникова. Но Цивилев оказался достойнее.

- Я руками и ногами за нее. Но в депутатский корпус ее кандидатуру не вносили. Думаю, что, если будет, то фракция КПРФ ее поддержит. Вроде бы кандидатуру Седельниковой внесли в наградную комиссию. И в конце мая - начале июня она будет рассмотрена.

- А как фракция коммунистов голосовала по кандидатуре капиталиста Цивилева?

- Было принято решение каждому голосовать самостоятельно, потому что на заседании фракции мнения разделились. Я голосовал за то, чтобы дать Цивилеву звание. Считаю, что "Колмар" внес большой вклад, а то, что по экологии - это отдельный вопрос. В пятницу у нас будет заседать большая комиссия с властями Чульмана и руководителями предприятий именно по вопросам экологии.

На фото: Сергей Цивилев

- Анатолий Витальевич, а самому не обидно, почему почетное звание дали не местному, который десятилетия проработал на благо района, а чужому губернатору за былые заслуги, проще говоря, денежному мешку?

- За пять лет по налогам и неналоговым доходам бюджет Нерюнгринского района благодаря компании "Колмар" вырос на 210 млн. И они все-таки многое делают для района. Знаете, я почему-то не слышал, чтобы люди возмущались по поводу того, что румынский король Михай I, который был на стороне фашистской Германии, получил наравне с Жуковым орден Победы (6 апреля 1945 г. 24-летний король Михай I Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Победы с формулировкой «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии» - ред.).

- Как-то странно сравнивать губернатора Кемеровской области с румынским королем, к тому же, союзником фашистов... Еще какой заслуженный человек  станет Почетным гражданином Нерюнгринского района?

- Не знаю. Надеюсь, что, все-таки, Седельникова. Этот человек действительно заслужил. Мы можем теперь давать звания Почетного гражданина до трех человек в год.

- Честно говоря, история с Цивилевым выглядит как торговля званиями.

- Нет, это не торговля. Мы от этого ничего не имеем, просто смотрим в будущее, будет дальше развитие.

- А так, не было бы развития, если бы Цивилеву Почетного не дали?

- Было бы, конечно. Но депутаты со значительным перевесом проголосовали за присвоение ему звания.

На фото: в 2018 г. "Колмар" был оштрафован за загрязнение ручья Дежневка и реки Чульман

По положению о присвоении звания Почетного гражданина Нерюнгринского района на суд депутатов должны вносить две кандидатуры. Однако, был ли второй, остается неизвестным. Если бы Цивилеву пришлось соперничать с руководителем прославленной "Соловушки" или другим достойным нерюнгринцем, то, вероятно, шансов у него было бы немного. Многие депутаты требовали назвать второе имя, но в ответ получали лишь жалкие отговорки.

Член фракции КПРФ в Нерюнгринском райсовете Татьяна КИРИЛЛОВА рассказала ТайгаПост, как проходило присвоение звания:

- Когда на заседании комиссии Станиловский (Виктор Станиловский - глава Нерюнгринского района - ред.) нам стал рассказывать, какой замечательный человек Цивилев, я задала вопрос: "Какие еще есть кандидатуры? Почему нет альтернативы для выборов?". Уже потом перед сессией нам сказали, что были другие заявки. Якобы в них была написана характеристика, что человек приходит на работу, что это несерьезно... Я и еще два чульманских депутата от КПРФ голосовали против. Чульманцы как никто знают эти "благие" дела "Колмара", на себе их испытывают (см. видео ниже).

На фото: загрязнение реки Чульман в 2019 г.

Нам говорили, что благодаря Цивилеву созданы рабочие места. Я ответила, что рабочие места для приезжих. "Колмар" вообще у нас уже нарицательное слово... Понимаю, что деньги делают чудеса, в газете их постоянно отбеливают. Вот "Колмар" купил скорую в Чульман. Так не надо было ее сначала сокращать, чтобы потом не покупать. Понимаю, когда богатый человек покупает из своего кармана. Но ведь это не лично он купил. Станиловский аргументировал, что "Колмар" будет строить новый микрорайон, и звание Цивилева будет ему бонусом. Какой бонус? Он еще не заработал, а мы ему уже бонусы будем давать! "Колмар" всю грязь в Чульман сливает. У нас к нему большие претензии.

Знаю, что против были многие депутаты. Но другие фракции голосовали по партийной дисциплине. КПРФ разделился во мнениях, и мы решили голосовать, кто как считает нужным. Но и те, кто сначала воздерживался, почему-то на сессии проголосовали "за".

Помню, как лет десять назад хотели дать Почетного гражданина директору Нерюнгринской ГРЭС. Он был ликвидатором Чернобыльской аварии, весь заслуженный. Но администрация района отказала на основании того, что он десять лет не прожил здесь. А тут человек четыре года был наездами, и он уже Почетный гражданин.

- Вам известно, кто может быть следующим?

- Как-то на сессии у начальников проскальзывало, что нужно давать звания и зарубежным. В голове мелькнуло: точно под китайцев почву подводят. Они же не о районе думаю, а о своих интересах и бизнесах (делегация администрации Нерюнгринского района во главе со Станиловским готовится к очередной важной поездке в КНР. Годами чиновники прокатывают там местный бюджет, но о результатах своих туристических вояжей рассказывать почему-то стесняются - ред.). До признания китайцев дело еще не дошло, но Цивилев вот уже есть, пожалуйста.

Мы подали заявку на 2 июня на проведение экологического митинга против "Колмара" в Чульмане. Если откажут, проведем его флэшмобом - плакаты, рубашки в грязи. В Чульмане загрязнили единственную реку, где рыба была.

 

По положению о присвоении звания Почетного гражданина Нерюнгринского района Сергею Цивилеву будут выплачивать 5 тысяч рублей в год, плюс один раз в два года он сможет за счет района приезжать в Нерюнгри и обратно любым транспортом кроме бизнес-класса. Имеет право вносить свои предложения по социально-экономическому развитию, сможет попадать к руководителям района без очереди. А в случае переезда сюда на ПМЖ получит льготы по местным налогам и ЖКХ, а также право бесплатно ездить в автобусах и бесплатно лечиться в государственных медучреждениях. Последний пункт вызывает особый интерес: неужели в Нерюнгри для простых смертных уже отменили бесплатную государственную медицину? С такими заботливыми властями можно ожидать чего угодно. Главное, что они уже подготовили почетную ленточку и нагрудный знак для губернатора.

Справка:

Цивилев Сергей Евгеньевич родился в 1961 г. в Жданове Донецкой области. В 1983 г. окончил Черноморское высшее военно-морское училище им.Нахимова по специальности «вооружение кораблей».

1978 – 1994 г.г.: проходил службу в Военно-Морском флоте СССР и Военно-Морском флоте России (учеба в ЧВВМУ, Северный флот).

1994 – 1997 г.г.: работал руководителем службы безопасности Северо-Западного филиала банка «Аэрофлот» в Санкт-Петербурге.

1997 – 2013 г.г.: занимал должность генерального директора юридической фирмы «Нортэк» в Санкт-Петербурге.

В 1999 г. окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «финансы и кредит».

2014 – 2018 г.г.: генеральный директор ООО «Угольная компания «Колмар».

С марта по апрель 2018 г. занимал должность заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и потребительскому рынку. С 1 апреля – врио губернатора.

9 сентября 2018 с результатом 81,29% победил на выборах Губернатора Кемеровской области

Член Высшего совета ВПП «Единая Россия».

Источник: ТайгаПост

На главном фото: руки активистов, выявивших факт загрязнения реки Чульман в мае 2019 г.

Видео: 

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?