
На пассажирах ЖДЯ международные санкции не отразились. Об этом ТайгаПост рассказал генеральный директор компании Василий ШИМОХИН.
Любые санкции – это палка о двух концах, бьющая как по тем, кто их вводит, так и по тем, в отношении кого они направлены. Но в целом, как сообщил генеральный директор «Железных дорог Якутии» Василий ШИМОХИН, за три года работы в условиях международных ограничений компания сильно их не почувствовала:
- Золотодобывающие предприятия на пике добычи, ГСМ и другие материалы к ним поступают в хороших объемах. Немножко есть спад по завозу металла, но в целом, какого-то страшного влияния на себе мы не почувствовали.
- Но ведь у вас на тепловозах стоят американские двигатели.
- Так 90% деталей для американских дизельгенераторов производится в Китае. Мы покупаем запасные части на рынке, какие-то уже производятся в России. А колесные пары, системы безопасности, торможения и другие – всё российского производства. Дизели ремонтируем сами и из-за них не простаиваем.
- Сейчас модно говорить об искусственном интеллекте. ИИ внедряется в работу компании?
- Так в железной дороге какой искусственный интеллект? Костыль, рельсы и шпалы (смеется). Да, новые технологии приходят в системы связи, безопасности, контроля. Это, конечно, внедряем, но в целом, железные дороги очень традиционны. Километров по 5-8 в год меняем рельсов, по большей части из-за сильных морозов – появляются трещины, сколы. А шпалам наоборот морозы в помощь – они боятся гниения, а у нас девять месяцев в замороженном состоянии.
И все же порядка 50 тысяч шпал в этом году выборочно меняем – всё отечественное. Для этого привозим около 200 бойцов студотрядов, впервые 35 человек из Беларуси. То есть и здесь их санкции нам не помеха!
Источник: ТайгаПост